Самая уродливая рыба-капля

Рыба-капля, австралийский бычок или психролют (от научного названия Psychrolutes marcidus) получила широкую известность как герой интернет мемов. Это самая грустная рыба в мире, комичный, но милый облик которой дополняет свисающий «нос». Выражением морды и общей аморфностью тела этот морской обитатель напоминает другого героя мема – Ждуна. Но, в отличие от него, рыба капля реальный обитатель нашей планеты, который находится к тому же под угрозой полного исчезновения.

Любите необычную рыбу?

Где водится

Живет рыба капля у берегов Австралии, Тасмании и Новой Зеландии, но встретить её в природе человеку невозможно. Глубина ее обитания – 600-1200 метров, а погружения с аквалангом на 40-50 м уже считаются глубоководными. Рекордные погружения, которые требовали специального оборудования, подбора особых газовых смесей и многочасового всплытия, позволили человеку с аквалангом достигнуть глубины 332 м. Это сделал египтянин Ахмед Габр в 2014 году.

Миры человека и глубоководных рыб не пересекаются: мы не можем жить при давлении, родном для рыбы капли, а она – при нашем. Резкий перепад давления при извлечении рыбы на поверхность убивает её и значительно меняет внешний вид.

Австралийскому бычку необходима холодная вода, 6-7 градусов по Цельсию. Для размножения и питания им необходимо морское дно. Эти условия ограничивают ареал обитания психролютов, а потепление мирового океана может угрожать выживанию вида.

рыба капля

В отличие от других холодолюбивых придонных хищников – камбалы и палтуса – психролют не лежит на дне, а плавает в толще воды, поэтому у него не произошло деформации тела. Но эти виды мало конкурируют друг с другом, у них несколько различается способ питания. Они роют ил и добывают оттуда рачков и моллюсков, живущих в его толще. Пища рыбы капли – свободно плывущие рачки.

Камбала живет в намного более мелких водах, она опускается всего до 55 метров. Палтусы более глубоководные, они обитают и размножаются на глубине 300-1200 метров.

Родственные виды

Австралийский бычок не одинок, в семействе психролютовых, к которому он относится, есть еще 10 видов. Всё это глубоководные рыбы, которые предпочитают жить в холодных водах. Эта привычка и дала семейству название: с греческого «психрос» переводится как «холодный». Их общие черты – плохо развитый брюшной плавник и голое, без чешуи, тело. Другие представители семейства психролютовых водятся в Атлантическом и Тихом океанах, как в южных, так и в северных их частях, избегая экваториальных и тропических зон. Обитают они, в зависимости от вида, на глубине от 150 до 1000 м.

рыба капля

Внешний вид

Выловленное существо похоже на капельку коричневого или розового цвета без чешуи, состоящую из желе. Длина тела редко превышает 30 см, вес до 2 кг.

Голова в форме приплюснутого шара, от головы к хвосту тело сужается, образуя каплю. Глаза небольшие, широко расставлены.

Плавательный пузырь отсутствует: на больших глубинах он неэффективен, газ из него выходил бы наружу из-за высокого давления окружающей среды. Поэтому функцию пузыря выполняет всё тело психролюта. Студенистая масса, из которой оно состоит, чуть легче воды, и это позволяет рыбе передвигаться, не затрачивая на это энергию. Такое приспособление позволяет рыбе существовать в условиях высокого давления и малого количества пищи.

Если резко уронить давление, воздействующее на жидкость, она расширится. На уроках физики нам говорили, что жидкости несжимаемы. Это не совсем так. Они сжимаются, просто слабее газов, зато сильнее, чем твердые вещества. А, попадая в условия нормального давления, приобретают прежний объем. На родной глубине рыба капля подвержена давлению в 60-120 атмосфер. Поэтому там она выглядит гораздо изящнее и совсем не с таким грустным лицом.

Перемена давления не изменит длину рыбы, но мягкие ткани деформируются обязательно. Так и возникают «нос» и другие аморфности. Кстати, один из первых выловленных и исследованных экземпляров, получивший имя «Мистер Блобби», изображенный на самом известном фото рыбы капли, потерял свой «нос» после фиксации в формалине. Это вещество не только консервирует биологические ткани, но и обезвоживает их. В результате образец, как видно на другом его фото, чуть больше напоминает обычную рыбу.

Под водой живой психролют совсем не похож на описание унылой рыбы. Он напоминает обычного бычка. Его морда не имеет ничего общего с привычным нам унылым обликом. Рот у него действительно большой, с толстыми губами (хотя и не настолько толстыми, как мы привыкли видеть на картинках). У рыбы капли есть почти полный комплект плавников: грудной, спинной, анальный и хвостовой. Заметить их у выловленной рыбы сложно, но они есть. Обитай рыба капля в верхних слоях воды, её можно было бы увидеть быстро плывущей, но в условиях глубины с помощью плавников психролют может скорее удерживать своё положение, чем куда-то целенаправленно двигаться. Брюшной плавник развит слабо, первый и второй спинные срослись воедино.

капля

Чем питается

Австралийский бычок – хищник, в отличие от большинства придонных обитателей, которые питаются падалью. Главная часть рациона рыбы капли – мелкие морские беспозвоночные, дрейфующие в придонных областях. Эта рыба – пассивный охотник, она не плавает за добычей, а находится на одном месте. Австралийские бычки едят тот планктон, который сам приплывет к ним в рот.

Важная проблема психролюта в том, что на глубине жизни, а значит, и еды, не так много, как в верхних слоях океана. Сама же рыба не слишком хорошо приспособлена к перемещению за едой на большие расстояния, а значит, при невезении ей может угрожать голод.

Характер и образ жизни

Практически не имея мускулатуры, рыба капля в воде может или не передвигаться вообще, или дрейфовать с придонными течениями. Её зрение приспособлено к среде ее обитания: хотя фотометр фиксирует солнечные лучи до глубины 1 000 метров, человеческий глаз ниже 600 м различить свет уже не может, всё вокруг нам казалось бы одинаково черным. А рыбе капле удается ориентироваться в таких условиях при помощи зрения. В естественных условиях её глаза выглядят совсем не так, как на наземных фотографиях. Они выступают над поверхностью головы и немного выдаются вперед.

капля

Размножение и продолжительность жизни

Живут представители этого вида 5-14 лет, в среднем – 8-9. О том, как происходит размножение психролютов, известно мало: большая глубина затрудняет наблюдение за рыбой. Поэтому мы не знаем, каковы их брачные ритуалы, как происходит выбор партнера и непосредственно спаривание. Однако кое-что оказалось можно узнать: рыбы капли – заботливые матери. Икру они откладывают в песок, а затем охраняют кладку и вылупившихся личинок до тех пор, пока они не превратятся в полноценных мальков и не смогут сами спасаться от хищников.

Охрана кладки часто встречается у глубоководных рыб, но забота о вылупившемся потомстве не особо характерна даже для них. Интересная особенность состоит в том, что австралийский бычок уводит своих похожих на капельки личинок сразу после вылупления на ещё большую глубину, в максимально тихие места. Это сводит к минимуму вероятность ранней встречи потомства с хищниками или падальщиками, которые при случае не откажутся перекусить мальками.

Даже такое приспособление, обеспечивающее выводку максимальную выживаемость, не может значительно ускорить темпы роста популяции рыбы капли. При такой же заботе самок о детенышах для удвоения популяции в случае полного прекращения вмешательства человека в жизнь психролютов потребуется от 4,5 до 14 лет, чтобы количество представителей вида стало вдвое больше. Это большой срок для такого процесса.

Основные враги

Естественных врагов у австралийского бычка, по сведениям современных ученых, не существует. Теоретически к ним могут относиться глубоководные кальмары, рыбы-удильщики и другие хищные обитатели морского дна, но так ли это, а также какую тактику психролют применяет, чтобы уберечься от хищников, достоверно неизвестно. Но понятно, что популяция этих обитателей глубин стремительно сокращается. Виной этому человек, а точнее, придонный лов морских ракообразных – омаров и крабов. Вместе с деликатесом в сети попадает и причудливая малоподвижная рыба. Так человек походя уничтожает вид, который съедобен весьма условно и не имеет другой хозяйственной ценности: после траленья нет смысла отпускать в море рыбу, получившую несовместимые с жизнью травмы из-за быстрой смены давления. Даже если на момент вылова она жива, гибель после такого воздействия неминуема.

Съедобна или нет

Рыба не ядовита, есть её в принципе можно, но и мышц у нее практически нет: тело состоит в основном из желеобразной жировой массы. Её подают только в заведениях для любителей экзотики. Блюда из неё стоят дорого, но ценны в них не нутриенты, а сам факт употребления в пищу настолько необычного существа. Рецепты экзотического блюда повара предпочитают хранить в секрете. Европейцы «желатиновую» рыбу не едят практически никогда.

рыба капля

Охранный статус

Насколько австралийский бычок нуждается в охране, экологам неизвестно. Ученые так и не смогли подсчитать, сколько этих рыб живет сейчас в Мировом океане, поскольку глубоководных жителей изучать крайне сложно. Но генетическое разнообразие выловленных особей оказалось небольшим, а значит, внутри вида идет близкородственное скрещивание. Это наводит океанологов на мысль, что вид уже относится к малочисленным, и угрозы со стороны траловой ловли ракообразных у побережья Австралии и Новой Зеландии, как и потепление мирового океана, могут привести к тому, что рыба капля останется только на фотографиях.

Не стоит переворачивать интернет в поисках рецептов блюд из рыбы капли. Для европейцев она слишком экзотична, для любителей природы – редка. Любоваться этим морским обитателем тоже затруднительно – он, может, и милый, но не красавец. Поэтому лучшее, что может сделать человечество для австралийского бычка – не трогать его. Свой вклад в искусство, экологию и даже мем он внёс, и заслужил, чтобы его оставили в покое.

Интересные факты

Впервые рыбу каплю выловили почти 100 лет назад, в 1926 году. Она случайно попала в сети тасманийских рыбаков. Тогда необычная находка получила описание, виду дали название, и на этом изучение приостановилось. Только в конце ХХ века психролют вновь привлёк внимание исследователей: благодаря развитию техники изучение глубоководных рыб стало несколько проще.

Необычный вид рыбы капли не раз привлекал внимание кинорежиссеров. Она появляется в фильмах «Секретные материалы» (серия «Rm9sbG93ZXJz», сезон 11, эпизод 7), где её подают Малдеру в неразделанном виде в роботизированном суши-баре. В фильме «Люди в черном 3» шеф-повар представил это существо как земное, но ему никто не поверил: на обычных представителей нашей фауны студенистое существо с грустным, похожим на человеческое, лицом походит мало.

Пользователи Интернета не раз признавали австралийского бычка самым уродливым животным на планете. Она выиграла даже у лобковых вшей, и с 2013 года красуется на эмблеме Общества охраны гадких животных.

Рыба-капля, австралийский бычок или психролют (от научного названия Psychrolutes marcidus) получила широкую известность как герой интернет мемов. Это самая грустная рыба в мире, комичный, но милый облик которой дополняет свисающий «нос». Выражением морды и общей аморфностью тела этот морской обитатель напоминает другого героя мема – Ждуна. Но, в отличие от него, рыба капля реальный обитатель нашей планеты, который находится к тому же под угрозой полного исчезновения.

Елена Гончарова/ автор статьи

Создаю праздник на своей кухне каждый день.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Все о морепродуктах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector