Царская рыба стрелядь: полезный и вкусный деликатес

Осетровые рыбы ценятся у всех народов мира благодаря вкусному мясу и деликатесной паюсной икре. Среди них особо выделяется рыба стерлядь – это самый мелкий вид из семейства, который обитает и нерестится только в пресноводных реках. Узнаем в каких условиях предпочитает жить, размножаться промысловая чудо-рыбка, почему она так называется, как ее искусственно разводить.

Вначале выясним откуда взялось название рыба стерлядь, одни источники утверждают, что это производная от слова «селедка», заимствованного из немецкого языка, которое переводится, как маленький осетр. Но этимологи выяснили, что оно позаимствовано из старого славянского языка, ведь стерлядь была хорошо известна уже в то время. Обозначало слово стер – «что-то острое, колючее», суффикс лядь – имел собирательное значение.

внешний вид рыбы стрелядь

Как она выглядит, описание

На фото видно, что нос и хвостовой стебель имеют субконическую форму, поэтому рыбка похожа на небольшую торпеду. Длина рыла варьируется, у молодых особей острая морда, а затупленную имеет рыба стерлядь среднего и старшего возраста. Но есть и другая гипотеза, что тупоносыми являются яловые ожиревшие особи, живущие в стоячих водоемах. У основания рыльца расположены короткие усики в форме бахромы, они заменяют плохое зрение и вкусовые рецепторы.

Огромный черный зрачок занимает большее пространство желтого глаза. Рот поперечный, без зубов, а нижняя губа с разрезом посередине. О родстве с древнейшими акулой и скатом, говорит ряд признаков и строение скелета:

  1. Отверстия за глазами (брызгальца) – это трансформированные в процессе эволюции жабры.
  2. Не костный, а хрящевой скелет – черта свойственная доисторическим рыбам.

Строение

Тело рыбы покрыто крепкими костными пластинками, которые расположены пятью рядами – 1 на спине, 2 на брюшке и по 1 по бокам. Острые и крепкие они служат хорошей защитой от хищников. Грудные плавники широкие, длинные с лучами и жировой подушкой у основания. Хвост стоит вертикально, как у акулы, его верх в 4 раза больше нижней части, скелет не содержит внутренних костей. Плавательный пузырь большой и развитый (у других представителей бывает рудиментарным). Основание грудных плавников также покрыто костными щитками.

Плавательный пузырь соединен с желудком и пищеводом.

как выглядит стрелядь

Окраска сильно отличается, зависит от условий обитания. На фото видно, что спина темно-серо-коричневая или бурая, живот желтовато-белый, пластины грязно-белые, плавники серые. Во время нереста рыба стерлядь преображается, у них появляется по всему телу (но особенно на голове) чисто белый налет. В природе редко, но встречаются стерлядь-альбинос.

Класс, отряд, подотряд

Стерлядь (Acipenser ruthenus) относится к пресноводным:

  • класса – лучеперые;
  • отряда – осетрообразные;
  • подкласса – хрящекостные (хрящевые ганоиды);
  • семейства – осетровые;
  • род – осётры.

В русском языке имеется более 25 синонимов для ее названия, самые распространенные: чалбух, веретёнка, зайсанка, красная рыба, стерлядка. Самыми крупными представителями этого отряда является белуга.

Какое сердце

Главный орган у рыбы состоит из четырех отделов (артериальный, желудочек, предсердие и венозный синус), содержание в нем венозной крови дает способность пульсировать, приносить ее к жабрам. В сердце, также как в печени царской рыбки содержится большое количество полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6, необходимых, очень полезных для человека. Учеными замечено, в состоянии покоя, в благоприятной среде обитания содержание в организме стерлядки ненасыщенных жирных кислот увеличивается.

Размеры и вес

От других осетровых рыба стерлядь отличается более мелкими размерами, она вырастает до полуметра, а масса до 2 кг. Максимальный вес выловленной в Оби по рассказам рыбаков составлял – 13 килограмм, на Волге можно поймать особь до 6 кг, но это будет большой удачей. Но самый исключительный случай произошел на реке Иртыш, где выловили рыбину 1,5 метров в длину и весом 32 кило.

особенности внешнего вида стерляди

Продолжительность жизни

Из всех представителей своего рода чалбух живет меньше всех, максимальный срок жизни составляет 24, минимальный 20 лет, из них 5-7 (самцы и самки соответственно) нужно, чтобы она достигла половозрелого возраста.

В организме царской рыбки не приживаются паразиты – это добавляет ценности ее вкусному, полезному мясу.

Места обитания в России

Если в Европе ареал распространения стерлядки ограничивается Дунаем и его притоками, то в Российской Федерации ее огромная популяция концентрируется на территории Сибири.

Где еще водится стерлядь в России:

  1. Верховья и низовья Волги – рыба доставлялась на царский стол с реки и всех ее притоков.
  2. Бассейн рек Обь и Енисей – на данный момент тут наблюдается наибольшая численность чалбуха.
  3. Речки впадающие в Черное, Азовское море (Днепр и Дон).
  4. Кама и Северная Двина.
  5. Бассейны Каспия, Балтики.
  6. Иртыш и Урал.

В одних местах ее больше, в других попадаются единичные экземпляры. Из-за браконьерства, загрязнения сточными водами, сельскохозяйственными и промышленными отходами количество рыбы сокращается. В Московской области чечуга встречается в реках Ока, Клязьма и Москва, а также в Можайском, Иваньковском водохранилищах. Искусственное зарыбление на Оке позволило значительно увеличить популяцию, благодаря отсутствию в ней природных врагов (исключая браконьеров).

стрелядь не содержит паразитов в своей мякоти

Где же обитает стерлядь и какие условия предпочитает – для нее характерный глубинный, донный образ жизни. На каменистые и песчаные отмели выходит только ночью, чтобы полакомиться насекомыми в прибрежной траве. Летом живет на границе быстрой и спокойной воды, поздней осенью и зимой уходит в ямы, которые не покидает до наступления тепла. Чистая, незамутненная водичка, еще одно условие для ее среды обитания, в мутной стерляди нечем дышать.

Нерест

Огромные группы стерлядки, которые держат путь вверх по течению на нерест, выглядят нарядно, они как-будто покрыты жемчугом, чем моложе рыба, тем больше косяк. Самцы достигают половой зрелости в возрасте 3-6 лет, на 1-2 года раньше, чем самки. Периодичность нереста остается открытой: нерестятся каждый год или только после паузы (более короткой для мужской, чем для женской особи), в один год или несколько лет. В северной части ареала половая зрелость наступает позже, это значит, что большая часть взрослой рыбы не будет воспроизводиться в течение каждого сезона.

Во время весеннего половодья, они плывут вверх по реке на нерест. Самцы появляются на нерестилище раньше самок при температуре воды 9-11, они прибывают позже, когда вода прогреется до температуры 12-13 градусов. Оптимальная для размножения стерляди составляет 12-17 градусов. Сколько мечут икры в дикой природе, точно не известно, в пределах до 140 тысяч, клейкие рыбьи яйца прилипают к каменисто-галечниковому грунту и развиваются до 5 дней. Для метания икры хватает двух недель, от цветения черемухи до распускания цветов на яблони, затем рыба начинает интенсивно откармливаться. Мальки вылупившись вначале питаются из желточного пузыря, затем переходят на мелкий планктон.

Чем питается

На 85% питание осетровых состоит из белка, который они добывают на дне, наибольший аппетит у них проявляется перед и после нереста. В случае нехватки белковой пищи, они поедают водоросли. Прожорливость зависит от массы тела и возраста, а также ареала обитания и времени года. Самки рыскают исключительно по дну в поисках пропитания, особи мужского пола охотятся в быстрой воде. Из мелких рыбешек, они предпочитают: анчоусов, бычков, судака, кильку и тюльку.

особенности обитания стерляди

Их основная пища во всех реках – донные организмы, в основном личинки насекомых, мелкие моллюски. Кольчатые червяки, другие беспозвоночные, икра рыб, а также мелкая рыбешка включена в их рацион. Молодая стерлядь питается в основном личинками трихоптеранов и хирономид. У устья реки Волги, раки из отряда бокоплавов составляют более 90% корма по массе молодой стерляди. С ростом и большими размерами увеличивается роль ручейника, а комаров-звонцов уменьшается, но это летом. Осенью 100% рациона рыбы составляют пиявки, благодаря им ускоряется рост на 0,4 грамма в день.

 По рассказам охотников-рыболовов были случаи, когда крупная стерлядь выпрыгивала из воды и хватала плавающих диких уток. В это возможно было сразу же сразу поверить, если бы речь шла о белуге или калуге, крупнейших представителях этой группы.

Естественные враги

Придонные слои воды, где живет стерлядь, исключает большое количество природных врагов способных угрожать царской рыбе. Все же многое зависит от размеров, возраста. Кому грозит опасность, так это маленьким нежным икринкам, которыми не прочь полакомиться все представители речной фауны. Молодняком питаются такие животные, как выдра, хищные рыбы (сом, налим, щука, таймень и белуга), другие крупные стерлядки, из птиц – орел и скопа.

Взрослые особи не боятся никого, другие животные их не трогают, острые пластины на теле делают их неуязвимыми, малопривлекательными для пищи.

Один опасный враг у большой чечуги все-таки имеется – это человек. Десяток лет назад браконьерство привело к угрозе исчезновения необыкновенно вкусной рыбки. Ее вылавливали сетями, во время нереста, глушили динамитом. Если в аквахозяйствах самку оставляют живой после добычи икры, то браконьеры просто вспарывали им брюшка, в результате чего рыба погибала. Полезное мясо, вторая по ценности в мире икра (первенство у белужьей из-за величины и питательности), сделали стерлядь привлекательной для любителей легкой наживы. Но есть мнение, что настоящей «дикой» икорки сейчас невозможно добыть даже браконьерам.

Виды

Из всех известных видов и подклассов стерлядки, обитающих в России, только один выделяют в особый подвид – сибирская стерлядь. Водится она на востоке от Уральского хребта в Оби, Енисее и его притоках, в других бассейнах рек обитает обычный европейский чалбух. Внешние черты их мало отличаются, встречаются как тупорылые, так и остроносые особи.

Сибирская

В Сибири красная рыба питается мелкими желтоватыми червячками 1,6 мм в длину и 2 мм в толщину, которых она выискивает под камнями своими усиками-щеточками. Особенность сибирского подвида – более позднее половое созревание (на 1-2 года) и раннее впадение в спячку (август месяц?). Большая популяция, более крупные размеры этой стерляди объясняются благоприятными условиями жизни, это в первую очередь чистая, проточная богатая кислородом вода, подходящее песчано-каменистое дно, глубина и достаточное количество пищи.

стрелядь занесена в Красную книгу

Дальневосточная

Мнение, что далее за Енисеем чалбух не водится, уже ошибочно, на Дальнем Востоке, на острове Сахалин пытаются разводить сибирскую стерлядку. Ранее тут только в искусственных водоемах выращивали бестер (белуга+стерлядь) для добычи икры и производства балыка. В природные водоемы рыбу не запускали, для генетического сохранения осетровых. Бестер отлично переносит соленую воду, живучий, способен выжить при температуре +34, но оптимальная составляет +25 градусов. Рост составляет 1,8 м, масса – 30 килограмм. Это выведенное животное быстро вырастает, как белуга и рано становится половозрелым, как стерлядь.

дальневосточная стрелядь

Статус вида и охрана

С 2001 года стерлядь занесена в Красную книгу России, относится к категории рыб находящихся в уязвимом положении. Это значит, что без контроля численности и охранных мероприятий по ее защите, она может полностью исчезнуть в дикой природе. Вид включён в Красную книгу МСОП (VU ver 2.3 — 1994), Приложения II СИТЕС и Бернской конвенции.

Охраняется во многих Европейских странах — включён в Директиву Европейского Сообщества № 92/43/ЕЕС по охране природных местообитаний и диких видов флоры и фауны (Annex V).

Еще в начале двадцатого века, речная чудо-рыбка составляла 30% всей добываемой рыбы в России, но к 1966 она стала редким экземпляром, этому поспособствовало развитие судоходства, строительство дамб, загрязнение рек промышленными отходами. Браконьерство на 60% способствовало ее резкому сокращению, деликатесная икра и полезное мясо – основная причина ее уничтожения. В 20-х годах прошлого столетия, запрещалось вылавливать, хранить и продавать рыбешку менее 27 сантиметров. За это налагался большой штраф, но браконьеры с продажи имели гораздо больше денег и их такое наказание не пугало.


Сейчас за ловлю стерляди на собственном самоходном средстве с использованием запрещенных орудий лова карается лишением свободы, так в 2019 году осудили рыбака-браконьера за 4 стерлядок сроком на два года. С 2005 запрещен промысел на Волге, в 2007 на Каспийском море, в некоторых сибирских регионах разрешен лов по лицензии, действующей с июля по сентябрь.

Меры, которые принимаются для сохранения, увеличения популяции – очищение рек, искусственное создание маточных косяков и разведение в рыбных хозяйствах, криоконсервация генома.

Искусственное разведение

Ценное мясо, паюсная икра и сравнительно быстрый рост, делают чечугу популярной для искусственного разведения. Это достаточно выгодное мероприятие, если правильно организован водоем и питание, когда для разведения приобретен качественный материал. В европейской части РФ, в Сибири и на Каспии это практикуется очень давно. Впервые потомство осетровых искусственным методом было получено профессором Овсянниковым в 1860 году на примере стерляди.

стерлядь разводят искусственно

При зарыблении замкнутого пруда, нужно подумать об очистке воды, температурном режиме +21 – +22 градуса и ее наполнении кислородом не меньше 5 мг на литр – это повысит выживаемость и ускорит рост малька. Перед тем, как выпустить молодняк в водоем, необходимо развести естественный фитопланктон и зоопланктон. Эта рыба предпочитает живой корм, личинки насекомых, дафнии – станут отличной подкормкой в течение всего дня. Недоеденные остатки придется часто вычищать со дна, не давая воде замутиться. На зимовку «домашнюю рыбешку» отправляют в специальные зимовальные пруды.

Для бизнеса, массового разведения лучше всего приобрести садки, они позволяют лучше контролировать стерлядь, выявить больную особь и отсадить ее, не дав заразится остальным. Потоки воды естественным образом промывают сетчатый рассадник от продуктов жизнедеятельности, уход сводится к минимуму. Существуют различные конструкции: плавающие, стационарные садки.

Для производства с места где она мечет икру, берут самцов любого веса и размера, самок от 1 кг или больше (их в это время отличает толстое и мягкое брюхо с темными фиолетовыми чертами посередине). Выдерживают в садке по 10-12 штук на 1 М2, до получения икры и молок, их отцеживают, оплодотворяют, а затем инкубируют в специальных аппаратах до получения личинок (сколько составляет выход – 70- 95%). В сетках установленных в лотках с проточной водой их держат до 6 суток, затем выпускают в открытые водоемы с регулированием уровня воды.

Ценная, промысловая рыбка стерлядь – наиболее изученная из всех осетровых, но зооинженерия продолжает искать новые методы для выращивания рыбы в искусственных и природных условиях. Разрабатываются более усовершенствованные методики с целью непричинения вреда при отборе зрелых половых продуктов.

Справочник-помощник, который подскажет сколько варить тот или иной продукт.
Смотреть все продукты
avatar
Евгений Грёзин/ автор статьи

Автор блога и большой любитель рыбок :)

Поделиться с друзьями
Рейтинг
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Поделитесь своим мнением, что Вы думаете об этом?

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Царская рыба стрелядь: полезный и вкусный деликатес 2020-11-11T11:12:31+03:00
Все о морепродуктах
Все о морепродуктах
@seafoodinfo

Рецепты из морепродуктов