Шок: косатки умнее дельфинов

Косатка очень быстрое и умное водное млекопитающее из семейства дельфиновых. От других представителей семейства ее отличает контрастный окрас: кожа особей имеет черно-белый оттенок. В течение продолжительного времени особей считают хладнокровными убийцами. Рыбаки, видя плавники особей, сразу меняют локацию, потому что знают – в этом месте клева не будет.

Как косатка попала в рыболовные сети

Удивлению не было предела, когда канадские рыбаки в своих сетях обнаружили живую косатку. Эти млекопитающие очень редко становятся добычей человека. В сети попался молодой самец, длина его тела была около 8 метров, а весил он 6 тонн. Его хотели убить, но поскольку такой улов был большой редкостью, капитан рыболовного судна сообщил эту новость в эфир, и воспользоваться возможностью и изучить поведение косаток решила команда ученых из Сиэтла.

как выглядят косатки
@ Aktim pixabay.com

Жизнь молодой косатки была спасена. Рыбаки получили достойное вознаграждение и доставили свою добычу в небольшую огороженную бухту. Самец получит имя – Наму. В течение нескольких дней особь вела себя настороженно, пребывала в стрессе и даже отказывалась от еды. Ученые пали духом и начали думать, что косатка, как и свободолюбивая белая акула не может жить в ограниченных резервуарах.

Рекомендуем ознакомиться с удивительными фактами о косатках.

Чтобы спасти Наму ученые стреляли в него из лука, специальными стрелами, в наконечнике которых содержались витамины, требуемые для поддержания жизнедеятельности особи. Восстановить аппетит удалось, и косатка стала съедать свою норму – 200 кг рыбы в день.

Ихтиолог Эдвард Гриффин принял смелое решение и отважился приручить косатку. Он каждый день все ближе подходил к сетке, но молодой кит всячески игнорировал его: просто отплывал в другую сторону или не обращал внимания. Исследователя радовало, что Наму не был агрессивно настроен. К тому же, косатка понимала, что именно человек дает ей рыбу. Со временем ихтиологу удалось выяснить, что Наму любит красную рыбу. Это и стало основой дружбы.

хвост
@ nightowl pixabay.com

Всего через полгода исследователь решил спрыгнуть в воду загона, несмотря на то, что коллеги всячески пытались его отговорить. Эдвард Гриффин сильно привязался к косатке и верил в ее хороший характер. Удивительно, но он не ошибся.

Как только ихтиолог оказался в воде, Наму приблизился к нему. Гриффин заметил в огромных глазах хищного млекопитающего неподдельное любопытство и дружелюбие. Он сказал, что по взгляду он напомнил ему миролюбивого дельфина. Человек смело направился к Наму и почесал щеткой его голову.

С того момента началась настоящая дружба человека и косатки. Гриффин каждый день сам кормил своего подопечного, чесал его щеткой, а как-то раз, вовсе забрался на спину огромного млекопитающего.

Не все было так гладко. Однажды во время кормления в пасть Наму попала нога исследователя. Этот момент можно было считать критическим, но косатка не собиралась причинять никакого вреда человека. В этот момент все опасения, имеющиеся у исследователя, растворились. Он был готов экспериментировать дальше.

косатка
@ Aktim pixabay.com

Наму полностью адаптировался к новым условиям. Стал приплывать на зов кормильца, реагировал на свое имя и с предельной осторожностью научился брать рыбу из рук человека.

Выводы исследователя

Эдвард Гриффин сделал неожиданное заключение. Он сказал, что косатки гораздо умнее дельфинов и именно с ними нужно было работать изначально. Если бы человек заполучил такого сильного морского друга раньше, он бы уже исследовал океан вдоль и поперек. В сообразительности косатки совершенно не уступают своим родственникам и даже, превосходят их.

Перед дельфинами у косаток есть и другое, более значимое преимущество. Самое главного – выдающиеся физические способности. Огромные черно-белые дельфины могут нырять на большие глубины и развивают значительную скорость.

большой кит
@ Pexels pixabay.com

Дельфину можно дать предоставить только один небольшой прибор для исследований. Косатка же, в силу своих габаритов может перевести на своей спине настоящую лабораторию.

Вот именно так, в разгар изучения мозга дельфинов у них появился соперник. Сегодня сложно сказать, кого ученые будут использовать для изучения глубин Мирового океана в будущем. А как считаете вы, сможет ли косатка стать «коллегой» ихтиологов? Оставляйте свои ответы в комментариях. Не забывайте подписываться на наш канал и делиться ссылками на публикации со своими друзьями. Только для вас – впереди всё самое интересное.

Elena/ автор статьи

Люблю ловить рыбу и умею ее вкусно готовить, хочу поделиться этими знаниями.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Поделитесь своим мнением, что Вы думаете об этом?

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Все о морепродуктах