Гигантский скат морской дьявол получил свое прозвище из-за людских страхов. Его вид впечатляет даже на фото. А уж увидеть, как этот гигант неспешно перемещается, словно парит, в толще воды — или взлетает над ней на высоту около 3 метров, обрушиваясь в море с грохотом, слышным на 2-4 километра…
Ареал и среда обитания
Manta birostris (таково научное название величественных «крылатых» созданий, и лишь недавно ученые выделили еще один вид — alfredi) обитает во всех акваториях тропических и субтропических морей, нередко встречается и в умеренных зонах — отсутствует разве что в Северном Ледовитом океане. Предпочитает передвигаться в толще или на поверхности воды. Вдали от берега плывет с небольшой и постоянной скоростью — обычно около 10 км/ч. Оказавшись на мелководье и в совершенно спокойных водах, отдыхает, передвигаясь крайне медленно, или описывает плавные круги.
Особенности взаимодействия со средой обитания:
- встречается как неподалеку от берегов, так и в пространстве открытого океана;
- регулярно мигрирует на значительные расстояния, преодолевая более 1000 км, но очень редко пересекает океан;
- способен опускаться на глубины ниже 1000 м;
- мигрирует и в зависимости от времени суток: на ночь уходит на глубину, в утренние часы поднимается, чтоб провести день на мелководье, близко к поверхности воды;
- часто моряки и дайверы наблюдают стаи в два-три десятка мант, следующих за скоплениями планктона или отправляющихся в места обитания креветок или губанов-чистильщиков. Это «санитарные» заплывы для освобождения от паразитов — веслоногих рачков. Также стаи собираются в апреле — начинается период размножения.
Интересный факт. У этого огромного ската немаленький мозг: его удельный вес относительно веса тела больше, чем у прочих океанских жителей. Гипотетически эти создания — одни из умнейших в Мировом океане. Исследователи предполагают, что они способны представить места своего обитания в виде карты — они безошибочно возвращаются к «санитарной» зоне, где избавляются от паразитов, скармливая их креветкам-чистильщикам, и отлично помнят «обеденные» зоны, где скапливается необходимое им количество пищи.
Внешний вид и особенности питания
Название вида — манта — происходит вовсе не от латинского слова «ман» (дух покойного предка в древнеримской мифологии), а от испанского «одеяло». Также форма тела животного напоминает плащ с распахнутыми полами.
Тело «крылатого» морского странника — вытянутый ромб, и размах «крыльев» вдвое или более превышает длину корпуса. Максимальный зафиксированный размах — 9 м, средний показатель — 4,5-5 м.
Это позвоночное животное, имеющее, что необычно, три пары функциональных конечностей:
- пару грудных плавников — те самые «крылья», помогающие передвижению;
- два брюшных, смещенных в область хвоста;
- пару головных, длинных и свернутых спиралью, когда животное движется. При появлении добычи «рожки» разворачиваются, и, словно лопасти, направляют в открытый рот хозяина поток воды вместе с планктоном.
Рот огромный, и его расположение в передней части головы, в отличие от других представителей этого надотряда, является необычным (у других рот снизу). Верхняя челюсть лишена зубов, нижняя челюсть украшена по центру 18, по углам 12 рядами зубов.
Между дугами жабр располагаются губчатые пластины, являющиеся великолепным «фильтром» для отделения пищи от воды.
Скат манта охотится, ведомый зрением и обонянием, и постоянно передвигается вслед за скоплениями планктона. Догнав «кучу еды», начинает круговое движение, «утрамбовывая» ее. Затем с разгона вплывает в центр скопления пищевой массы и загребает ее в сторону ротовой полости.
Долго считалось, что встреча морского дьявола с человеком смертельна для второго: огромная рыба якобы «обнимает» неосторожного пловца могучими «крыльями», раздавливает и пожирает. Парадокс, но самые большие особи питаются морской мелочью — маленькими рыбами и планктоном, а вот средние и мелкие охотятся и на более крупную добычу — небольших осьминогов.
Интересный факт. Эти животные бывают темно-серой, черной или коричневой окраски с более светлым брюхом. Встречаются морфы чисто черные или белые. Но окраска каждой особи манта уникальна, как отпечатки пальцев у людей!
Размножение
С декабря по апрель самцы и самки ската манта пяти-шестилетнего возраста (это у них возраст половой зрелости) демонстрируют брачное поведение:
- поднимаются в верхние водные слои;
- самцы — один или несколько — около получаса проявляют активный интерес к самке, стараясь догнать ее хвост;
- затем самый деловитый ухитряется приблизиться и, схватив самочку за край «плаща», перевернуть ее вверх животом;
- происходит половой акт, длящийся 1-2 минуты.
Часть исследователей связывает с брачным поведением и прыжки скатов мант над поверхностью воды.
У одной самки бывает один или два «супруга». Эмбрион развивается внутри организма матери, в органе, напоминающем матку, и питается из желточного мешка. Подрастая, малыш требует усиленного питания — ему уже не хватает имеющихся питательных веществ. Тогда он начинает получать особую жидкость, сравнимую с молоком млекопитающих — обогащенную жирами и белками. Для этого в «матке» образуются специальные структуры.
Полноценное развитие одного, редко двух эмбрионов длится долго — около года. Зато и появляются на свет малыши вовсе немаленькими: «плащ» в ширину от 100 до 130 см, вес варьирует от 8-9 до 12 кг.
Рождаются детеныши манта свернутыми в трубку. Выбравшись из организма мамы, разворачиваются и начинают описывать круги вокруг нее. Обычно «родильный дом» открывается на мелководье, где малыши получают возможность хорошо питаться и быстро расти.
Враги
Нательных паразитов не назовешь опасными врагами ската манта — они доставляют не более чем дискомфорт. Но реальные враги у безобидных, хоть и увесистых созданий есть — это косатки и три вида акул: тигровая, молот и тупорылая.
Манта — самый большой скат в мире
Существуют старые фото «Великого ската», пойманного у побережья Нью-Джерси в 1933 году. На фоне каждого из «крыльев» свободно расположились группы из 6 человек. Размах «крыльев» этой особи был около 6 м (20 футов), а вес — 2200 кг (5000 фунтов). В то время это казалось впечатляющим — но ведь не самый выдающийся экземпляр! Сегодня известно: встречаются и более серьезные размеры ската манта вида birostris. Наиболее крупные скаты достигают 9,1 м в ширину, а весят до 3 тонн.
У чемпиона есть «наступающие на хвост» скаты-конкуренты. Это пилорылый и пресноводный. Размеры пилорылого — 7 м от носа до кончика хвоста, вес — 2400 кг.
Гигантский пресноводный скат, обитающий в теплых реках Индонезии, Новой Гвинеи, Таиланда, острова Борнео, Малайзии и Австралии, меньших габаритов — в длину 4,6 м, в ширину — около 2 м, весит полтонны.
Заключение
Умные и любопытные, скаты манта вполне способны жить в мире с людьми — но любопытство нередко их губит. Их отлавливают для изготовления невнятных препаратов народной медицины. Также они могут, стремясь ознакомиться со всеми интересными объектами, что видят, заплывать в загрязненные, опасные для них воды. Влияют на численность и неблагоприятная экологическая ситуация в отдельных акваториях, и долгое вынашивание потомства, и малое число рождающихся детенышей. Так что сегодня вид признан уязвимым и нуждается в охране.