Рыба с человеческим лицом – луна: интересные факты

Обыкновенная рыба луна (рыба солнце, рыба голова, мола-мола) – вовсе не обыкновенная, а самая крупная и тяжелая обитательница Мирового океана. Неповоротливый костистый великан, повергающий в шок своим видом, достигает свыше двух тонн. Впечатляющий размер удивительной особи – больше четырех метров в высоту и трех метров в длину – зафиксирован в Книге рекордов Гиннеса. При пугающих габаритах мола-мола миролюбивое создание: у нее почти нет врагов.

Описание

Рекордсменка Книги рекордов на фото выглядит очень необычно. Сплющенное, округлое тело вызывает множество ассоциаций. Кулинары сравнивают ее с гигантским блином, астрономы – с луной, мукомолы – с жерновами, схожими по форме и цвету, анатомы – с плавающей головой, уфологи – с летающими, а обыватели – с кухонными тарелками.

Диско-образная владычица морская покорно носит все приписываемые ей имена:

  • рыба луна;
  • рыба мола (жернова);
  • рыба солнце (санфиш, с англ.);
  • рыба голова.

Если бы обыкновенная рыба луна могла, то непременно обиделась на ученых, называющих ее «круглой дурочкой». Но у них для этого имеются веские основания: на всю многотонную массу тела рекордсменки приходится лишь 4 грамма головного мозга.

А еще ее можно назвать лежебокой, поскольку основное время великанша проводит не в вертикальном, а горизонтальном положении. Причем не на дне, а на поверхности воды, куда она частенько всплывает, чтобы понежиться на солнышке.

Лунная рыба разноцветьем не блещет. Ее толстая, прочная, как броня, кожа покрыта всеми оттенками серого цвета, с блеклыми вкраплениями голубизны. В момент опасности и без того грозная глыбина темнеет, приобретая еще более устрашающий вид.

рыба луна

Кажется, что громадные размеры мешают ей чувствовать себя в морской стихии, как рыба в воде. Отчасти это так. Движения скованы массой тела и ограниченным количеством плавников. С их малоэффективной помощью санфиш может перемещаться по кругу с максимальной скоростью 3 км/час. Чтобы сделать относительно резкий маневр, рыбе-голове приходится пускать изо рта мощную струю воды.

Внешние жабры у жительницы океанов отсутствуют. На их месте расположены отверстия овальной формы. Это делает уязвимой для проникновения внутрь организма разномастных паразитов. Кроме жабр, у нее также нет плавательного пузыря, таза, ребер.

У луны глаза небольшого размера, но достаточно зоркие. Рот тоже маленький, на радость большинству морских жителей, которые могут без опаски сновать под носом у гиганта.

Можно ли употреблять в пищу

Причислить рыбу луну к дарам моря сложно. Ее огромная туша, которая нередко весит больше тонны, буквально напичкана смертельно опасными токсинами и заражена паразитами. В европейских странах торговать ею запрещено. Американцы без труда могут купить лунную диковинку в ближайшем супермаркете, но практически не делают этого.

Для мяса мола характерен резкий запах йода, мало располагающий к приему пищи. Желеобразный вид рыбьего мяса также производит отталкивающее впечатление. К тому же, много возни с разделкой туши и готовкой. А еще – остается целая гора отходов.

Большинство населения планеты с опаской и даже отвращением относятся к молу, как к пищевому продукту. Не очень вкусно и очень рискованно. Но в азиатских странах находятся смельчаки и гурманы, для которых мясо лунной рыбы – желанный деликатес. В Таиланде, Японии, Корее для приготовления блюд используют все, вплоть до рыбьих хрящей и кожи.

Но даже в этих государствах молу не купить в магазинах или на рынке. Однако «запретный плод» каким-то чудесным образом попадает на кухни дорогих ресторанов, где его правильно приготовят искушенные повара. Дилетанта к разделке санфиш не допустят. В желчных протоках и печени сконцентрирована такая доза смертельного яда, что одно неловкое движение может стоить человеку жизни. Справедливости ради, заметим, что в солнечной рыбине содержится огромное количество белка, а также другие полезные компоненты.

ВАЖНО: Рыбу-луну, несмотря на ее токсичность, издавна используют в традиционной китайской медицине в качестве лечебного средства.

Самая большая

Рыба луна, размеры которой достигли максимальной величины, была выловлена 18 сентября 1908 года у берегов Австралии. Узнав, сколько весит гигантская особь, ее занесли в Книгу рекордов Гиннесса. Относительно мелкие представители этого вида предпочитают неглубокие прибрежные воды морей и океанов. В подавляющем большинстве имеют средние размеры.

рыба луна

Самая большая рыбина весит столько же, сколько белый носорог. Размеры также соответствуют четвертому по величине сухопутному животному на Земле.

Рыба луна и человек мирно сосуществуют в природе. Мола не является хищником и абсолютно безопасна для людей. Однако между рыбой и человеком случаются локальные конфликты. В местах, где обитает массивная морская красавица, она может пострадать от столкновения с движущимся на большой скорости судном. Достанется и самому судну, и его пассажирам, если оно небольшого размера. Даже кораблям нужно «смотреть в оба». Интересные подобные факты описаны в хрониках морских происшествий. Про встречу солнечной рыбы с цементовозом МВ Голиаф рассказали многие СМИ мира.

В 1998 году судно с грузом направлялось в Сидней-Харбор. Скорость движения была средней, но для санфиш она оказалась чрезмерной. Уйти от столкновения полуторатонная рыбина не успела. Что с ней произошло потом – неизвестно. У цементовоза скорость моментально упала с 14 узлов до 10, а по прибытии в порт выяснилось, что большой участок краски корабля был содран до голого металлического каркаса.

Чем питается

При своем «умении» передвигаться в водной среде великанша, будь она хищницей, просто умерла бы с голоду. Во всем Мировом океане не найдется рыбешки, которую мола-мола смогла бы догнать. Так чем питается рыба луна?

Всем, что водится рядом, в непосредственной близости от нее. В основном, это зоопланктон, который постоянно в изобилии окружает великаншу. Остается время от времени засасывать его вместе со струей воды. Но одним планктоном сыт не будешь.

И тогда неповоротливая рыба луна пытается разнообразить свое меню медузами, мальками рыб, ракообразными и прочей нехитрой пищей, которую ей морской бог посылает.


Вот чем обычно питается лунное чудо помимо перечисленных «блюд»:

  • гребневиками;
  • сальпами;
  • личинками угрей и угрями;
  • крупными морскими звездами;
  • губками;
  • мелкими кальмарами, если повезет догнать;
  • мальками, которые попадаются ей во время лежки на поверхности;
  • морскими водорослями, когда иной пищи нет поблизости.

Рацион санфиш напрямую связан с местами нахождения в данный момент времени. Пища преимущественно мягкая, но случалось, что она употребляла ракообразных с жестким покровом. Судя по разнообразию, вся эта морская живность обитает на разных глубинах, а также на поверхности воды. Так что рыбе солнцу приходится часто передвигаться в поисках чего-то новенького и более сытного, нежели планктоны или медузы. Особенно в периоды ее быстрого роста.

Интересная деталь. По словам очевидцев, эти малоподвижные существа могут производить маневры, отдаленно напоминающие охоту. Некоторые особи, очевидно обладающие не четырьмя, а пятью граммами мозга, умудряются добывать себе «к столу» скумбрию. Догнать ее тяжеловесная глыбина, разумеется, не может. Поэтому она тихонько заплывает в стаю скумбрий, затем медленно поднимается над косяком, чтобы внезапно обрушиться вниз. Так рыба голова глушит скумбрию, пополняя свое меню отменным деликатесом.

Где обитает

Чудо природы живет в теплых водах океанов тропических и субтропических широт. Основные популяции находятся в акваториях:

  • Южной Африки;
  • Новой Зеландии;
  • Австралии;
  • Чили

Однако среда обитания намного шире. На просторах Тихого океана рыбу луну можно встретить от канадских берегов до южных побережий Перу. Санфиш также обосновалась в Индийском океане, отдавая предпочтение комфортным глубинам Красного моря.

Популяции дисковидной рыбы успешно обживают территорию Атлантического океана от Скандинавского полуострова до Южно-Африканской республики. Но им и этого мало: отдельные стаи сибаритствуют в Японском море, доплывая до Курильских островов.

Первоначально ученые придерживались того факта, что для солнечной рыбы характерно большую часть времени проводить на поверхности океана, нежась под лучами солнца. Установленные на подопытных особях датчики показали иную картину: основная жизнь санфиш проходит на глубине около двухсот метров. Отдельные источники утверждают, что лунная рыба водится даже на 850-метровой глубине.

Всплывает рыба лишь для того, чтобы урегулировать температурный баланс и очиститься от паразитов. Слишком теплая вода (а это для рыбы луны 12° С) может привести особь к потере ориентации в пространстве и даже гибели.

Популяция и статус вида

Международный союз охраны природы (МСОП) опасается за судьбу популяции рыбы луны в ближайшей перспективе. Увы, для этого есть все основания. Мола-мола – наиболее незащищенная разновидность морских обитателей.

Она частенько попадает в рыбацкие сети случайно, оказавшись на поверхности морской глади, чтобы восстановить температурный баланс, а также избавиться от паразитов с помощью чаек и других пернатых чистильщиков. Есть удивительные фотографии, сделанные рыбаками.

Неумелый промысел и злая судьба становятся причиной неоправданного сокращения популяции этого удивительного вида морских животных. Мизерный объем мозга и чрезмерная неповоротливость рыбы луны не могут служить оправданием ее возможного исчезновения. Подсчитано, что в Южной Африке ежегодно добывается в качестве сопутствующего прилова порядка 340 тысяч кг мола.

В Калифорнии ученые выяснили, что улов санфиш достигает 30%, что намного превышает целевые показатели. Япония и Тайвань целенаправленно вылавливают рыбу луну для приготовления кулинарных изысков. В отдельных районах популяции лунных рыб сокращаются до 80 процентов.

При таком развитии событий, мировая популяция рыбы луны может сократиться в течение 25-30 лет на 30 процентов. Остается уповать на то, что мола – самая плодовитая среди позвоночных морских обитателей. И у нее нет естественных врагов.

Рыба с человеческим лицом – луна: интересные факты

Промысловая ценность

Рыба луна потенциально вредна для здоровья, поскольку буквально напичкана болезнетворными бактериями. Ее специфические свойства не нашли широкого применения в медицине и торгово-промышленной сфере. Поэтому мола не обладает промысловой ценностью, а в ряде европейских стран торговля ею запрещена.

На рыбных развалах продаются миниатюрные аналоги лунных рыб, достигающие 80 сантиметров в длину (фото). Близкие по форме, они представляют абсолютно другое рыбное семейство – вомеров и селен. Их атлантические разновидности, такие как перуанские рыбы луны, добываются промысловым способом. В Азии, Восточной Европе и России вомеры считаются ценным морским продуктом.

ВАЖНО: Во многих странах встреча с морским великаном означает грядущую неприятность для рыбаков. Не исключено, что страх, превратившийся в суеверие, обусловлен поведением мола перед штормом. В это время санфиш предпочитает максимально приблизиться к берегу.

Естественные враги

Рыба луна постоянно борется со своими кровными врагами – паразитами. На ее теле и внутренних органах они вольготно себя чувствуют, выделяя смертоносные токсины. Ученые обнаружили больше 50 их разновидностей. С одной стороны, паразиты защищают рыб от пищевых посягательств людей. С другой – приходится как-то решать проблему личной гигиены.

Чтобы не уподобиться плавающей «столовой», рыба голова время от времени появляется на поверхности, максимально выставляя наружу большую часть тела. Ждет, когда чайки, альбатросы и другие морские чистильщики избавят ее от незваных посетителей.

Враги серьезнее – акулы, касатки и морские львы. Но они представляют угрозу, когда рыба луна покидает привычные океанские глубины. У солнечных рыб, достигших половой зрелости, природных врагов практически нет. Разве что – человек. Да и тот не по злому или корыстному умыслу вылавливает эту диковинную, но бесполезную для него обитательницу океанов. Она сама частенько случайно попадает к нему в сети.

Интересные факты

  • У гигантской рыбы луны контрастно маленький рот, который похож на клюв попугая. Это впечатление складывается от вида сросшихся зубов рыбы.
  • У молодой солнечной рыбины тело покрывают шипы из костей. С возрастом они пропадают.
  • Длина личинки лунной рыбы равна двум с половиной миллиметрам. При достижении половозрелого возраста она увеличивается в 60 миллионов раз!
  • Описание внешнего вида молы поражает даже тех, кто не раз видел рыбу фугу. Они являются близкими родственницами.
  • Самка санфиш выметывает за 1 нерест до 300 миллионов икринок. Если выстроить их в ряд, то он составит 30 километров.
  • В неволе рыбы луны плохо приживаются. Случается, что они гибнут, пытаясь разбить аквариумные застенки.
  • Под Сахалином рыболовецкий сейнер поймал в сети гигантскую молу, весящую 1 тонну 100 кг. На фотографии выглядит устрашающе.
  • Немецкий зоолог Альфред Брем, рассказывая о моле, утверждал, что иногда громадина хрюкает, как свинья. Ученый связывал это с раздраженным состоянием чудища.
  • По природе рыбины луны – одиночки. Очень редко их удается видеть в «компании».
  • Продолжительность жизни морских великанов составляет около 100 лет.

Что скрывается еще за толстым панцирем великана, пока сказать сложно. В океанариумах молы не приживаются, наблюдать за ними ученым удается только в водных глубинах.

Елена Гончарова/ автор статьи

Создаю праздник на своей кухне каждый день.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Все о морепродуктах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: