Улыбающиеся бычерылые скаты

В прибрежных водах Атлантического океана встречаются необычные бычерылые скаты. Свое оригинальное название они получили из-за головы приплюснутой формы с отростками, напоминающими небольшие рожки.

Какой гарнир Вы предпочитаете к морепродуктам?

Описание вида

Обитает этот вид скатов на глубине до 22 метров у берегов Австралии, Африки, Индии и Китая. Описано четыре вида этих морских обитателей: обыкновенные, яванские, золотистые и бразильские.

Бычерыл представляет собой крупного морское животное. Размер взрослых особей может достигать двух метров длины, но чаще встречаются скаты от 80 до 150 см. Внешний вид довольно запоминающийся. Спина окрашена в коричневый, реже в оливковый цвет без отметин, а брюшко желтоватого или белого окраса. Грудные плавники, сросшиеся с головой, образуют плоский диск в виде ромба, имеющий вид заостренных крыльев. У этого вида скатов голова широкая и приплюснутая, с расположенными по бокам глазами и двумя шишковидными лопастями на рыльце. Сзади глаз находятся брызгальца. Очень острые зубы, расположенные в семь рядов, позволяют ему с легкостью раздробить панцирь любого моллюска и устрицы, составляющие основной рацион питания. Хвост напоминает по своей форме кнут с острыми иглами, смазанными на конце слабым ядом.

орляк

Скаты объединяются в многочисленные стаи, которые могут достигать нескольких сотен особей. Иногда можно увидеть, как они полностью выпрыгивают из воды и падают с громким всплеском. Самым любимым местом их проживания служат коралловые рифы, мелководья морей и прибрежные лагуны, но иногда они заплывают в устья пресноводных рек, когда поднимаются по течению вверх. И могут отлично там себя чувствовать. Бычерылов трудно не заметить в воде. Важным их отличием является то, что они для отдыха залегают на морском дне.


Лучшим временем для кормления этого вида скатов являются приливы на мелководьях. Взмахивая своими плавниками, они взбаламучивают воду и поедают моллюсков, находящихся в толще грунта. Взрослые особи охотятся обычно на глубоко зарывшуюся добычу, а молодые скаты подбирают ее с поверхности. В период их кормления можно увидеть кончики грудных плавников, расположенных над поверхностью воды.

Бычерылые скаты — живородящие морские животные. Эмбрионы проходят этапы своего развития в утробе самки. Чаще у них появляется от одного до двух малышей, но встречались случаи рождения шести. Длина новорожденного составляет от 25 до 40 см. Самки приносят потомство каждый год.

орляк

Интересный факт: детеныши этого необычного морского обитателя появляются на свет хвостом вперед.

Улыбающиеся скаты не агрессивные животные. Они никогда не нападают первыми и не представляют опасность для людей. Но в случае приближения морского хищника, бычерыл резко бьет хвостом, вкалывая иголку с ядом в его тело, а иногда пускает в ход свои острые зубы. Для человека его яд не представляет опасности, но может вызвать кратковременную боль, напоминающую укус ос или пчел.

Бычерылы могут жить и в неволе. Они хорошо приспосабливаются к жизни в больших аквариумах или бассейнах, специально оборудованных для них в зоопарках. Для того, чтобы скат стал полностью безопасным, ему удаляют ядовитый шип на хвосте. Такого ската посетители могут трогать руками и гладить, не боясь получить ядовитый укол. Самый крупный аквариум, где можно увидеть улыбающихся скатов, находится в Санкт-Петербурге и штате Флорида в США.

скат

Эти морские обитатели не являются целью коммерческого промысла. Их крупные стаи во время своего кормления наносят значительный урон зарослям водорослей и фермам моллюсков. Плывущая стая бычерылов представляет запоминающееся зрелище, напоминающее полет птиц.

Заключение

Сокращение численности бычерылых скатов привело к тому, что они занесены в Международную Красную Книгу.

Евгения/ автор статьи

Вкусно готовлю и делюсь рецептами с Вами!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Все о морепродуктах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector