Живое ископаемое — рыба латимерия: поразительные особенности

Древняя рыба латимерия – существо, появившиеся в мире в период жизни динозавров. Удивительный вид дожил до наших дней, не изменив за всё время свой облик. Теперь, каждый ценитель ископаемых существ может оценить всё великолепие вида, рассмотрев подробное описание и фото редкой особи.

Внешний вид и особенности

Рыбу латимерию относят к роду латимерий из класса целакантообразных. Второе самое популярное название – целакант. В переводе с латинского языка означает «полый шип». У большинства особей сверху, а также снизу позвоночника хорошо заметны твердые костные шипы. У рыбы целакант эти шипы полые и не очень твердые. Отсюда родилось прозвище.

До наших дней дожило два вида латимерий: коморская и индонезийская. Внешний вид особи кардинально отличается от образа современных глубоководных жителей. Одной из самых удивительных особенностей существа можно считать наличие парных плавников, функционал которых схож с работой кисти человека.

рыба латимерия имеет особенное строение

Рассмотрим подробнее каждую часть тела рыбы латимерии:

  1. Голова. Строение черепа уникально для водных жителей: голова имеет функционирующий меж черепной сустав. Внутри черепа расположена грань, которая отделяет уши и мозг от глаз и носа. Такое строение черепа помогает ей задействовать верхнюю и нижнюю часть челюсти по отдельности. Особенность облегчает поглощение добычи во время охоты. Внешняя часть головы обнажена,имеет расширение с задней стороны. Внутри пасти находятся зубы канонической формы, которые уставлены на костных пластинах нёба. У взрослых особей мозг невероятно мал – занимает лишь один процент черепа, остальные 99 % занимает гелеобразный жир. У молодых особей всё наоборот – абсолютно всё черепное пространство заполнено мозгом.
  2. Глаза. Форма глаз водного жителя говорит о его способности видеть в темноте: глаза светящиеся, сетчатка содержит много палочковидных клеток и ничтожное количество колбочек.
  3. Сердце. Орган устроен очень примитивно — в виде изогнутой трубки, не преобразованной в мускулистый компактный насос современных водных жителей. Оно снабжено артериальным конусом, являющимся древней чертой строения.
  4. Хвост. На хвостовой части расположен дополнительный лепесток и парные лопастные плавники.
  5. Плавники. У древней рыбы латимерии имеются парные грудные и брюшные плавники. Их внешний вид напоминает мясистые, покрытые чешуёй лопасти. Плавники очень подвижны. Они выполняют функцию конечностей, позволяющих существу передвигаться по грунту.
  6. Жабры. У рыбы латимерии насчитывается четыре пары жабр. Жаберные отсеки для хранения воздуха заменены колючими пластинками. Строение тканей жабр напоминает зуб человека.
  7. Лёгкие. Плавательный пузырь, служащий легким у двоякодышащих рыб, у латимерии сократился до небольшой трубки длиной 5-8 сантиметров, которая продолжается до конца брюшной полости в виде тяжа, окруженного толстым слоем жира, как это характерно для многих глубоководных жителей. Подобно легким наземных животных и двоякодышащих рыб он отходит у латимерии с брюшной стороны кишечника.
  8. Чешуя. Тело латимерии покрыто плотной и крупной чешуёй, по строению напоминающей зубную ткань.

При жизни глубоководный вид имеет тёмно-синий окрас чешуи. Всё туловище и голова покрыты хаотично разбросанными белыми пятнами. У каждой особи количество таких пятен индивидуально. После смерти окрас сменяется на тёмно-коричневый, иногда на чёрный.


У кистеперой рыбы латимерии ярко выражены половые признаки. Самка латимерии во много раз больше самца. Длина тела взрослой особи может составить от 110 до 180 сантиметров. Средняя масса тела латимерии составляет 95 килограмм.

Интересный факт: все внутренние органы древнего вида покрыты жиром. Точно не известно, зачем это нужно рыбе. Существует предположение, что данная особенность – результат вековой глубоководной жизни.

Кистепёрую рыбу латимерию часто называют целакантом, однако это не правильно. Рыба целакант вымерла много лет тому назад, к тому же особи отличаются по своему внешнему облику. Латимерия больше своего родственника, у неё отсутствуют внутренние ноздри и почти отсутствует плавательный пузырь. Увы, но рассмотреть явные отличия на фото почти не возможно.

Хрящевая или костная

Представителя кистепёрых нельзя назвать на сто процентов костной или хрящевой рыбой. В строении скелета латимерии присутствуют как кости, так и хрящи. Наличие хрящей в строение указывает на признаки примитивных позвоночных, живших 200 миллионов лет назад.

Из костей состоит череп рыбы. Однако, в отличие от стандартных костных рыб, у древней морской жительницы строение черепной коробки схоже больше с земноводными существами.

Обитание и стиль питания

Рыба, похожая на живую окаменелость проживает в индо-западных водах Тихого океана, омывающих окрестности Коморских островов и Анжуанских островов, а также Мадагаскара и Мозамбика. Также её можно встретить у побережья Южной Африки и в море Сулавеси.

Рыба совсем не приспособлена для жизни на поверхности воды. Её организм не оснащён специальным большим плавательным пузырём, который помогает существам держаться на плаву. Ископаемая рыба не переносит тёплую воду. Для комфортной жизни ей необходима большая глубина с прохладной водой.

В дневное время группы латимерии находятся в пещерах. Особь не всегда живёт в одной стае, иногда меняют группу. Почему некоторые особи часто меняют группу – загадка для учёных. Во время передвижения, латимерии синхронно двигают брюшными и грудными плавниками, чтобы облегчить процесс перемещения. Чтобы сэкономить ещё больше энергии, кистепёрые жители используют течение воды и плывут с опущенной вниз головой.

Охотятся латимерии также группами. Стаи дрейфуют и совершают внезапные укусы своими мощными челюстями. Зубы существ не предназначены для разжёвывания пищи. Поэтому, хищники не дают добыче шанс на спасение, так как моментально засасывают её целиком ещё живой. Переваривается такая пища очень долго. Для такого длительно процесса желудок ископаемой рыбы оснащён спиральным клапаном, который есть только у нескольких классов водных жителей.

Интересный факт: латимерия благодаря электро-рецептивной функции организма, может распознавать жертву по электрическому полю на очень большом расстоянии.

Пищей представителя кистепёрых могут стать:

Эти грозные водные жители – ленивые хищники. Они медленно плавают и предпочитают питаться мелкой живностью, которая даже не будет пытаться уплыть. Если пещерного пропитания не хватает и рыба начинает ощущать голод, то ночью она может решить подплыть ближе к поверхности воды. Однако, такое случается крайне редко, так как в глубинах океана проживает невероятное количество обитателей.

Размножение

О размножении рыбы до недавнего времени не было достаточно информации. Причиной является труднодоступность водных особей. Учёные считали, что существо откладывает яйца-икринки. В замешательство привело наличие икры у выловленной особи. Икра латимерии имела размеры теннисного шарика.


После тщательного изучения вида стало ясно, что латимерии – живородящие особи. Срок вынашивания плода глубинного жителя составляет примерно 13 месяцев. Именно долгой беременностью объясняется столь редкий нерест. Самка может размножаться лишь раз в 2,5-3 года.

После рождения у детёныша есть большой желточный мешок, прикреплённый к груди. Он ещё некоторое время обеспечивает малька питательными веществами, как и в период вынашивания самкой. Со временем мешок сокращается и становится обычной частью тела.

Естественные враги

Древнее существо медлительно, но защитить себя от врагов оно способно. Из других жителей навредить рыбе способны лишь крупногабаритные акулы. Так как акулы считаются главными врагами всех морских жителей, можно считать, что естественных врагов у вида больше нет.

Людей тоже можно считать врагами древнего вида. Даже неприятный вкус мяса, пахнущий тухлятиной – не отпугивал их. Люди верили, что морепродукт помогает при лечении малярии. Однако, эта теория не доказана учёными. Специфичность мяса помогла виду сохранить свою популяцию, так как мало кто захочет отведать блюда из этой рыбы. К тому же, употребление мяса вызывает сильную диарею.

Серьёзно пострадать может вид лишь от рук браконьеров. Продавцы черного рынка используют чучела в корыстных целях, зарабатывая на них немалые деньги. Несмотря на старания охотников, добывающих рыбу с глубины нескольких сот метров, за последние 25 лет поймано всего 80 особей. Однако и эта цифра принесла удар по жизни редких водных представителей.

Почему является ископаемым

После активного незаконного вылова особей, популяция древних существ значительно сократилась. Незаконный вылов стал большой проблемой для учёных-ихтиологов. Уже много лет существо относится к объектам, занесённым в Красную Книгу. Учёные называют его уникальным видом, находящимся на критическом уровне угрозы исчезновения.

На данный момент исследователи не могут с точностью сказать, сколько особей насчитывает популяция. Провести анализ мешает глубоководный образ жизни океанических обитателей.

рыба латимерия очень ценная

Рассматриваемые рыбы относятся к ценным объектам исследования научных лабораторий по всему свету. В результате длительного наблюдения за их жизнью, а также благодаря изучению строения тела, каждый год открываются новые невероятные факты об эволюции древних существ. За последнее время не выявлено случаев незаконного вылова, а также продажи особей этого вида.

Справочник-помощник, который подскажет сколько варить тот или иной продукт.
Смотреть все продукты
avatar
Евгений Грёзин/ автор статьи

Автор блога и большой любитель рыбок :)

Поделиться с друзьями
Рейтинг
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Поделитесь своим мнением, что Вы думаете об этом?

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Живое ископаемое — рыба латимерия: поразительные особенности 2020-11-05T09:10:51+03:00
Все о морепродуктах
Все о морепродуктах
@seafoodinfo

Рецепты из морепродуктов