Интересный морской слон: он так похож на «ждуна»

Неуклюжие, но довольно милые и добродушные морские слоны совершенно не опасны для человека. Наоборот, мы представляем для них угрозу. В одно время охота на этих существ стремительно процветала, что привело к уменьшению их популяции до критического уровня. К счастью, сегодня поразительные морские слоны вне опасности, они не являются объектом промысла, спокойно живут и размножаются вдали от людей. Давайте посмотрим удивительные фотографии этих созданий и узнаем десяток интересных фактов о них.

Морской слон: кто это и как он выглядит

Исследователи собрали много информации про морских слонов. По фото это существо напоминает тюленя. Его тело имеет обтекаемую форму, голова небольшая, имеется хобот. Морской слон имеет развитое обоняние, его усы отличаются высокой чувствительностью. Глазные яблоки имеют форму приплюснутого овала, окрашены в темный цвет. Конечности представлены в виде ласт, оснащенных мощными когтями.

морской слон является тюленем
farm1.staticflickr.com

Существа не адаптированы к жизни на суше. Они довольно крупные, массивное тело не позволяет им двигаться. Длина шага особи достигает 35 см. Из-за такой неторопливости, морские слоны часто просто отдыхают на берегу, греются на солнышке и спят. Спят эти животные очень крепко, они даже издают звуки, напоминающие храм. Благодаря этой особенности группе биологов удалось измерять температуру тела существ и частоту биения их сердца.

Морской слон – настоящий любитель поспать, он может делать это не только на суше, но и под водой.

Самцы морских слонов превосходят по размеру самок. Длина их тела составляет около 5-6 метров, при весе около 2 тонн. Масса самок меньше в половину, не более тонны. Морские слоны, обитающие в Арктике крупнее своих «южных» сородичей. Особи в воде развивают существенную скорость до 23 км/ч.

крупный морской слон
www.ljplus.ru

Вот мы и познакомились с удивительным и очень милым морским слоном. Пришло время узнать, необычные факты о нем.

Необычные факты про морского слона

Чем необычным знаменит морской слон:

  1. Свое название особи получили благодаря наличию огромного носа, который по виду напоминает хобот. Известно, что он есть только у зрелых представителей, принадлежащих к мужскому полу. Самки и юные самцы лишены такого «достоинства».
  2. По образу жизни эти существа одиночки. Они собираются в компании только в брачный период. В это время они создают крупные группы.
  3. В период спаривания самые сильные и крупные самцы собирают себе настоящие гаремы. На одну особь мужского пола приходится до 20 самок. Более слабые самцы остаются без пары и устраивают настоящие бои за оставшихся самок.
  4. Сегодня морские слоны вне опасности. Человек оставил их в покое, но популяция их так и не увеличивается. Дело в том, что неуклюжие слоны сами уничтожают свое потомство. Многие детеныши погибают под тушами своих многотонных родителей.
  5. Морские слоны не являются долгожителями, продолжительность их жизни составляет около 20 лет.
  6. Основное меню особей состоит из рыбы и моллюсков. Чтобы добыть себе обед, особи погружаются на глубину более 1,5 тысяч метров.
  7. Большую часть времени морские слоны проводят в воде, примерно 300 суток в год.
  8. В последние годы популяция этих существ увеличивается, и сегодня она достигает 800 тысяч.
  9. Эти существа встречаются в Южном и Северном полушарии.
  10. Морской слон может задерживать дыхание в течение 1,5 часов, пока находится под водой.
внешний вид морского слона самца и самки
komotoz.ru

Скажите, а вы знали о том, что существуют морские слоны? Напишите ответ на этот вопрос в комментариях. Не забывайте подписываться на наш канал и делиться ссылкой на публикации с друзьями. Впереди много интересных статей.

Elena/ автор статьи

Люблю ловить рыбу и умею ее вкусно готовить, хочу поделиться этими знаниями.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделитесь своим мнением, что Вы думаете об этом?

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Все о морепродуктах