Они могут жить в реках: что известно про пресноводных дельфинов

Информация о том, что дельфины могут жить в пресной воде для многих будет шокирующей, но это действительно так. Речные дельфины представляют собой небольших млекопитающих, относящихся к отряду китообразных. В настоящее время исследователи причисляют этих существ к вымирающим, потому что их численность заметно сократилась из-за изменения условий обитания.

Описание дельфина и особенности его строения

пресноводный дельфин реки Амазонка
animalreader.ru

В настоящее время выделяют речных дельфинов четырех видов:

  1. Речной дельфин Амазонки. Он представляет собой довольно крупное животное с небольшими глазами и тонким ртом, изогнутым к кончикам. Особи имеют низкий спинной плавник, их ласты треугольные, широкие и имеют тупые края. Окрас экземпляров колеблется от белого до серого и даже розового оттенка.
  2. Байджи. Этот пресноводный дельфин встречается только в реке Янцзы. Особи имеют бледно-голубой или светло-серый оттенок, их брюшко преимущественно белое. Байджи имеет низкий треугольный плавник, приподнятый рот и небольшие глаза, с высоким расположением на голове.
  3. Дельин реки Ганг. Особи отличаются мощным строением, имеют развитую мускулатуру и достаточно гибкое тело с выразительными спинными плавниками. Молодые экземпляры имеют коричневый цвет, а в зрелом возрасте становятся серыми. Самки этого вида крупнее самцов, их длина превышает 2,5 м. Отличаются поздним наступлением половой зрелости, потому численность популяции ежегодно снижается.
  4. Ла-платский дельфин. Отличается интересным строением, у него очень большой рот, который считается самым крупным среди дельфинов. Представители этого вида достигают длины в 1,5 метра и весят 50-60 кг.

Речные дельфины также являются ближайшими родственниками синего кита и тоже считаются млекопитающими.

Где обитает речной дельфин

Каждый из 4 видов речных дельфинов имеет свою среду обитания:

  • дельфин Амазонки встречается в бассейнах одноименной реки и Ориноко, может быть в притоках и озерах, его миграция нарушена из-за строительства плотин;
  • китайский дельфин Байджи обитает в дельтах реки Янцзы, особи объединяются в пары или группы с численностью до 10-16 экземпляров;
  • дельфины реки Ганг встречаются в Верхней Ганге, в реке Чамбал, Гандак, Ганга, Сон, Коси и притоках Брахамапутры;
  • Ла-платский дельфин распространен в прибрежных водах Атлантики и в юго-восточной части Америки.
внешний вид речного дельфина
cherepah.ru

Большинство речных дельфинов имеют ограниченное распространение и встречаются лишь в определенных водоемах.

Чем питаются пресноводные дельфины

Подобно своим сородичам пресноводные дельфины питаются рыбой. Их рацион довольно разнообразен и включает более 50 позиций. Они охотятся, прощупывая своим длинным и изогнутым носом ветви затонувших деревьев, засоряющие дно рек. Пищу особи находят благодаря развитой эхолокации.

Многие рыбы, присутствующие в рационе речного дельфина содержат множество остей, но это не мешает млекопитающему полноценно питаться. У особей хорошо развиты зубы, они перемалывают любые кости. После того как пища поймана дельфин заглатывает ее не разжевывая, далее может выплюнуть не перевариваемые части добычи.

Дельфины ведут преимущественно парный образ жизни, но если пищи в водоеме мало, они непременно образуют стаю, чтобы найти питание.

Характер особей и их образ жизни

Речные дельфины совершенно не агрессивные существа. Их можно наблюдать парами, в одиночестве и в группах. Они проявляют свою активность с утра и до позднего вечера, а ночью позволяют себе отдыхать. Интересно,  что подобно многим морским млекопитающим , пресноводные дельфины спят с одним открытым глазом.

Речные дельфины редко прыгают надо водой —  них другие умения. Так, дельфины Амазонки могут плавать вверх брюхом, и исследователи смогли объяснить эту особенность с научной точки зрения. Они считают, что объемные щеки мешают экземплярам полноценно видеть и тогда они переворачиваются, чтобы исследовать окружающую среду.

как выглядит речной дельин
i1.wp.com

Естественные враги

Основную угрозу для речных дельфинов представляет человек. Он рассматривает этих особей в качестве приманки и настоящего соперника, уничтожающего других рыб. Большой урон популяции наносится, когда дельфины запутываются в рыболовные сети. Особи получают травмы, несовместимые с жизнью и погибают. Множество речных дельфинов умирает из-за химического загрязнения среды.

Речных дельфинов осталось не так много, и если человек не пересмотрит свое отношение к ним, ситуация может измениться в худшую сторону. Нельзя исключать полное вымирание вида.

Популяция, статус вида и его охрана

В последние годы человек пересмотрел свое отношение к окружающей среде и начал прикладывать усилия для сохранения количества животных. Но, несмотря на эти, казалось бы эффективные меры, численность речных дельфинов стремительно сокращается. Ихтиологи называют потери критическими.

Менее чем за 60 лет вымер речной дельфин, обитавший в реке Янцзы. В 1950 годах численность популяции составляла 5000 особей, а в 2010 сократилась до нуля – исследователям не удалось обнаружить ни одной особи во время двухмесячного обследования реки.

Пресноводные дельфины действительно существуют, но с каждым годом их численность стремительно сокращается. Не исключено полное вымирание данного вида по вине человека.

Не забывайте оставлять комментарии и задавать вопросы, делитесь ссылкой на публикацию со своими друзьями и помогите узнать им больше о мире ихтиофауны. Впереди много интересной информации.

Elena/ автор статьи

Люблю ловить рыбу и умею ее вкусно готовить, хочу поделиться этими знаниями.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )

Проверь свое кулинарное чутье

Какой ингредиент содержится в рецепте?

Вкусный кляр для рыбы минтай
Все о морепродуктах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: