Японский кит – самый редкий обитатель морей России, занесенный в Красную Книгу. Его практически невозможно видеть вблизи прибрежной зоны, потому что он обитает в свободном пространстве. Сегодня мы ознакомим вас с этим видом более подробно, расскажем о его образе жизни и поделимся самыми удивительными фактами об этом существе.
Описание вида
В течение продолжительного времени исследований объединяли североатлантических и японских китов. Разделение на два вида произошло относительно недавно из-за разницы в структуре ДНК. Внешне особи имеют множество сходств, но японские киты несколько крупнее своих собратьев.
Их тело темнее, достигают 19 метров в длину. Взрослые особи весят около 60-70 тонн. Самки крупнее самцов. Детеныши появляются на свет с весом в тонну и достигают 4-6 м в длину.
Особи лишены спинного плавника, хвостовой – не широкий, с выраженной выемкой по центру. Боковые плавники имеют очерченные крупные фаланги. На нижней части в области половых органов располагается белое пятно. У каждой особи оно уникально по форме и размеру.
Голову японского кита покрывает массивный роговой слой, представленный множеством крупных бородавок. Особи имеют достаточно изогнутую нижнюю челюсть.
Образ жизни
Основу рациона гладкого синего кита составляют небольшие ракообразные, в частности копеподы. Они ныряют за планктоном на глубину до 20 метров и находятся под водой в течение 7-10 минут. Показываются на поверхности не целиком, крайне редко выпрыгивают над водой.
Самки кита достигают репродуктивной зрелости в возрасте 6 лет и сохраняют фертильность в течение 5 лет. Рожают они всего по 1 детенышу с интервалом в 2-4 года. Беременность длится 1 год. Соответственно, одна самка может произвести на свет всего 1-3 китов.
Интересные факты
Внимания достойны несколько фактов про японского гладкого кита:
- Особи способны доживать до 70 лет, но часто они погибают гораздо раньше от травм, полученных в результате столкновения с кораблями.
- В процессе размножения особей имеется понятие конкуренции спермы самцов. Особи мужского пола одновременно преследуют самку и решают конфликты на фоне спаривания мирно – чьи сперматозоиды быстрее окажутся у цели в виде яйцеклетки, тот и станет отцом.
- Семенники кита весят около тонны.
- Наросты на коже головы, челюстях и половых органах – результат активности китовых вшей.
- Представители вида числятся в Красной Книге России, как вымирающие. Охота карается штрафом.
Скажите, слышали ли вы об этом млекопитающем раньше? Оставляйте свои ответы в комментариях! Подписывайтесь на наш канал, делитесь ссылками со своими друзьями, впереди много интересного!