Киты клюворылы имеют уникальное строение. Их физиология помогает им нырять на значительные глубины, более 2000 метров. В настоящее время информации об удивительном создании не так много, но ученые выяснили, что его популяция – не большая, потому существо занесено в Красную книгу.
Описание внешности клюворыла и существующие виды
Клюворыл – яркий представитель семейства клюворылых, названный также клюворылом Кювье в честь своего первооткрывателя, описавшего создание в самом начале 19 века.
В мире существует 5 разновидностей клюворылых китов:
- плавун;
- тасманов кит;
- ремнезуб;
- бутылконос;
- клюворыл.
В длину тело клюворыла достигает 8 метров при весе около 3 тонн. Отличительной особенностью является короткий нос и небольшой разрез рта на фоне покатого лба. Обтекаемая форма тела позволяет созданию быстро плавать, иметь существенные кислородные запасы и сохранять их в течение долгого времени.
Эти млекопитающие имеют два передних плавника, расположенных очень близко к голове. Задние плавники находятся у самого хвоста.
Если посмотреть на фото этого создания, его внешность можно сравнить с характерной для гуся. На нижней челюсти кита находится два зуба, имеющих коническую форму – они являются обозримыми, даже когда рот особи полностью закрыт.
Окрас китов разнообразный. В нем преобладают серые, темные и стальные оттенки, но нижняя часть тела всегда светлее. На поверхности имеются пятна и полосы – они часто являются следами, оставшимися после укусов миног и других ближайших родственников создания.
Характер, питание, среда обитания экземпляров
Чаще всего клюворыл плавает один. Эти особи крайне редко сбиваются в стаи. В течение дня существо плавает и погружается в воду примерно каждые 30 минут, а потом снова выныривает.
Увидеть клюворыла в океанариуме – невозможно, он просто не способен жить в неволе. Однажды существо дотавили в искусственные условия и там оно погибло не более, чем через сутки.
Рацион питания создания в естественных условиях обитания – классический. Он включает рыб и моллюсков, кальмаров, осьминогов. От концентрации еды в области обитания зависит миграция, в поисках пропитания существа преодолевают большие расстояния.
Особи имеют широкое распространение, они встречаются на территории от Шотландских островов до Огненной Земли. Существа обитают в глубоких водах, погружаются на 3 км и могут обходиться без воздуха в течение 2 часов.
Интересно и то, что клюворылый кит встречается и в водах России, они попадаются в Беринговом, Японском и Балтийских морях. Были замечены у берегов Камчатки.
Размножение клюворылого кита
Брачный период клюворылого кита длится в течение всего года. Половая зрелость наступает в момент, когда особи достигают 5 метров в длину. У самцов на теле часто присутствуют шрамы, можно предположить, что они получены в результате сражения за самок. После спаривания на свет рождается всего один детеныш. В длину он достигает 2,5-3 метров. Продолжительность жизни особи – 40 лет.
Естественные враги
Основным врагом считаются акулы, но определенную опасность представляет и человек. Люди вылавливают китов с целью добычи подкожного жира. Хищные акулы могут нападать на взрослых особей, но происходит это крайне редко. Чаще всего они лакомятся детенышами, поедают больных и старых, раненных китов.
Популяция, статус и охрана вида
К снижению популяции клюворылого кита приводят следующие факторы:
- загрязнение воды в океане;
- чрезмерно активный вылов рыбы;
- проведение учений военно-морского флота;
- воздействие паразитов.
В наши дни клювокрылов намеренно не уничтожают, но они погибают из-за загрязнения мирового океана. Известен случай, когда клювокрыл поглотил полиэтиленовые пакеты и другие отходы, а затем погиб в мучениях.
Интересные сведения о клюворыле
Об этом млекопитающем известно следующее:
- при выдыхании воздуха «фонтан» практически незаметен, она заметно поднимается только при погружении на значительную глубину;
- англичане называют клюворыла китом с клювом гуся;
- от колебаний температуры особей защищает слой жира;
- существа имеют очень плохое зрение;
- живет далеко от берега, потому увидеть его можно только в открытом океане;
- зубы у самок гораздо меньше, чем у самцов, в редких случаях они вовсе не прорезаются.
Рекомендуем узнать больше о самом огромном млекопитающем — синем ките.
Вот такие они – клюворылые киты. Это особенные существа, на которых стоит обратить внимание и предпринять меры по их охране и защите. Каждый способен внести свой вклад в защиту ихтиофауны – постараться как можно меньше загрязнять среду пластиком и уделять внимание правильной утилизации опасных отходов. Если вам понравилась наша публикация, поделитесь ей со своими друзьями. Впереди много других, не менее интересных тем.