В тройке лидеров по размеру: финвал заслужил третье место среди морских обитателей

Финвала еще называют сельдяным китом, обыкновенным или настоящим полосатиком. Он является китом и примыкает к семейству полосатиковых, является ближайшим родственником синего кита. Его размеры впечатляют, и благодаря этому он входит в тройку лидеров по габаритам, занимает почетное третье место после гигантской медузы ционеи и синего кита.

Подробное описание синего кита

Финвалы принадлежат к крупному семейству полосатиковых, в которое входят:

  • горбатые киты;
  • синие киты;
  • полосатик Брайда;
  • сейвал;
  • малый полосатик.
сельдяной король в воде
farm4.staticflickr.com

В Северной Атлантике и северной части Тихого океана периодически встречаются гибриды, представляющие собой нечто среднее, между синим китом и финвалом. Животные имеют признаки обеих представителей.

Взрослые особи, которые обитают в Северном полушарии меньше проживающих в Южном полушарии. Первые достигают в длину от 18 до 24 метров, вторые – 20-27 метров. В отличие от многих китов, самки полосатиков крупнее самцов – это нужно для вынашивания и рождения потомства. Финвал весит от 40 до 70 тонн, но смотрится грациознее синего кита именно благодаря длине своего тела. Окрас спины особей темно-серый, иногда темно-коричневый. Живот и нижняя сторона плавников – белые.

Распространение данного вида – широкое. Финвалы есть во всех океанах, но в большинстве случаях они избегают прибрежных зон. По своему образу жизни существа теплолюбивые, потому в зимние месяцы наблюдается миграция в субтропики. Умеренные теплые широты нужны не только чтобы переждать зиму, там финвалы спариваются и выводят потомство. Летом наблюдается другая миграция. Сельдяной кит перемещается в Арктику и Антарктику для добычи еды.

Характер и образ жизни

Финвалы отличаются выносливостью, они способны проплывать в день несколько сотен километров в поисках пищи. Они ведут преимущественно дневной образ жизни – они добывают себе пропитание. Ночью они также неустанно двигаются, но медленнее, они спят на ходу.

как выглядит сельдяной король
cdn.vashurok.ru

Существа отлично переносят скачки температур и быстро подстраиваются под новые условия. Теплую воду они не любят, предпочитают прохладу, но выживают и при повышении показателей.

Общие сведения:

  1. Средняя глубина, являющаяся комфортной для их жизнедеятельности – 150 метров.
  2. Живут млекопитающие в небольших стадах, собираются по 10-12 особей. Они держатся друг с другом и общаются с помощью эхолокации, помогают друг другу в добывании рыбы и планктона.
  3. Животные очень подвижные – они постоянно пребывают в движении.
  4. Существа часто выпрыгивают из воды, создавая такими движениями волны и брызги.
  5. По своему поведению сельдяные киты – очень любопытны. Если они видят на поверхности неизвестный предмет, они обязательно подплывут к нему, чтобы обследовать.

Как утверждают опытные дайверы и аквалангисты, наблюдать за финвалами – одно удовольствие. Это – одни из удивительнейших обитателей океанов.

Особенности питания

Подобно другим усатым китам, финвалы питаются планктоном и крилем. Стаи обнаруживают скопления корма и медленно подплывают к ним с широко открытым ртом.

финвал пускает воду
elohov.ru

Хоть финвалы не являются хищниками, они с удовольствием употребляют в пищу мелкую рыбешку. В их рацион входит:

Финвалы не имеют острых зубов, потому пищу им приходится заглатывать целиком. Далее происходит медленное переваривание и кит может вовсе не питаться в течение нескольких недель.

Есть подтверждение того, что экологическая катастрофа скоро уничтожит все живое. Уже сейчас в останках китов находят пластик и другие отходы. Все это можно связать с загрязнением мирового океана.

Размножение

Половой зрелости киты достигают при определенном росте, а не возрасте. Это условие подтверждает теорию о том, что строение половых органов самки сильно меняется по мере взросления. Самка становится полностью зрелой при длине от 18,5 метров, а самец – когда достигает 17,7 м в длину.

Ухаживают киты абсолютно спокойно. Самцы просто крутятся вокруг одной самочки и напевают ей песни. В результате она делает выбор и происходит спаривание.

Мать вынашивает своего детеныша в течение года. Когда она готова к родам, она опускается на глубину и ждет своих «акушерок». К ней приплывают другие самки, чтобы помочь родить.

внешний вид финвала
o-prirode.ru

После того как самка родит она подталкивает своего детеныша к поверхности – это нужно для того, чтобы он совершил полноценный вдох. Длина китенка сравнительно не большая – около 6 метров, а вес – 1,5 тонны. Детеныши отличаются отменным аппетитом, в сутки выпивают около 70 литров молока матери, благодаря чему в течение года достигают роста в 12 метров.

Продолжительность жизни финвалов – около 50 лет, но есть свидетельства подтверждающие, что самому старому представителю было 115 лет на момент гибели.

Враги сельдяного кита

Из-за своих внушительных габаритов финвал практически не имеет естественных врагов. В своей среде обитания, справиться с ними никто не может, но, нападения белых акул не являются исключительными. Они собираются в стаи и уничтожают детенышей.

Финвалы – умны. Благодаря эхолокации они определяют стаи хищников и обходят их стороной, чтобы уберечь потомство.

Есть сведения, позволяющие утверждать, что больные киты выбрасываются на берег. В этом случае они становятся легкой добычей для любых представителей фауны. Останки их тел употребляют чайки и альбатросы, крабы и морские звезды.

Охота на финвалов и их защита

Финвалы очень быстрые и умные. Они проживают вдали от прибрежных зон, потому долгое время были недоступны для человека и он на них не охотился. Только в конце 19 века у человека появились технические возможности для вылова таких гигантов.

Но, первым человека заинтересовал синий кит, в результате чего был практически полностью истреблен. После мер, принятых в его защиту началась охота на финвалов. В 1938 году было уничтожено 28 000 особей. Кровопролитные убийства продолжались до конца 1960 годов, и популяция была практически полностью уничтожена.

В 1982 году Международная китобойная организация запретила охоту на финвалов, а уже в 2006 году правительство Исландии в одностороннем порядке разорвала соглашение, и совершило убийство.

как выглядит финвал
floranimal.ru

Ранее численность финвалов оценивалась в 400 тысяч южных особей и 70 тысяч северных. Из-за интенсивного уничтожения особей, популяция заметно сократилась до 5 тысяч. Разумеется, сельдяной кит встречается существенно чаще синего, но он также находится под угрозой. Соответственно, его история без участия человеческой жесткости могла быть не такой прозаичной, впрочем, как и многих других существ на планете.

Запрет на уничтожение принес свои плоды. Сегодня в Южном полушарии обитает около 15 тысяч сельдяных китов, а в Северном – около 40 тысяч.

Интересные факты о финвале

Что еще интересного можно сказать о сельдяном ките:

  • он быстрый и маневренный – по этому показателю превосходит других представителей своего семейства;
  • очень общительные – они общаются друг с другом с помощью своего языка;
  • поют на разных «языках»;
  • дружелюбные – старшие киты всегда помогают родить молодым матерям;
  • млекопитающие моногамны – выбирают себе пару на всю жизнь;
  • считаются долгожителями – по определенным сведениям они могут прожить до 100 лет.

Вот такой он – финвал. Не забудьте поделиться ссылкой на эту публикацию с друзьями, пусть и они узнают много нового о жизни млекопитающего. Оставляйте свои комментарии и спрашивайте о других морских существах – мы с удовольствием расскажем о них в следующих публикациях.

Elena
Elena/ автор статьи

Люблю ловить рыбу и умею ее вкусно готовить, хочу поделиться этими знаниями.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Все о морепродуктах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: