Как устроен речной окунь

Повсеместный обитатель пресноводных водоемов – окунь. Известны и морские его виды. Довольно своеобразно внешнее строение окуня, сжато с боков и вытянуто в высоту.

Как Вы готовите окуня?
  • Жарю 63%, 45 голосов
    45 голосов 63%
    45 голосов - 63% из всех голосов
  • Делаю уху 15%, 11 голосов
    11 голосов 15%
    11 голосов - 15% из всех голосов
  • Солю 11%, 8 голосов
    8 голосов 11%
    8 голосов - 11% из всех голосов
  • Запекаю 7%, 5 голосов
    5 голосов 7%
    5 голосов - 7% из всех голосов
  • Пеку пироги 4%, 3 голоса
    3 голоса 4%
    3 голоса - 4% из всех голосов
Всего голосов: 72
01.09.2020

Общие сведения

Интересно сформировано строение прожорливого хищника. Тело имеет свои особенности. Без четких переходов состоит из небольшой головы, с широко открывающимися челюстями, высокого туловища обтекаемой формы с широкой спинкой и хвоста. Сразу за головой с возрастом формируется горб. За характерную особенность окунь известен у рыбаков под названием «горбач». Вес совсем мелкой пресноводной рыбешки может составлять 50-70 грамм, крупной – до 3 кг, а морские окуни достигают поистине гигантских размеров – 15 кг. Но даже крупная рыба не кажется такой уж большой, так как растет преимущественно в вышину и толщину, а не в длину. Сколько бы лет не было рыбе, редко когда длина ее достигает больше 50 см.

Только достигнув двух лет речной окунь становится половозрелым. В зависимости от возраста окунь живет на разной глубине. Соедините тихое место и заросли камышей или старого тростника, это и будет идеальное место для метания икры самкой. Обычно рано утром или перед закатом. Длина и ширина кладки может достигать одного метра. Через пару недель из икринок появятся личинки, питающиеся мелкими ракообразными. На хищное питание окуньки перейдут, достигнув в длину 10 см. Пищевыми объектами взрослого окуня часто становятся лягушки и раки.

Крупный окунь довольно проворен и силен. Плавает с большой скоростью, частенько притормаживает и неожиданно снова бросается вперед. Выбрав добычу, упорно преследует ее. Проходит кругами над жертвой, раскрыв свою пасть. Выглядит устрашающе. Мелкие окуньки не уступают в проворстве старшим братьям. Так увлекаются преследованием добычи, что выскакивают на мель или прибрежный песок. Целенаправленная охота за крупным окунем сродни охоте за редким зверем. В любом водоеме есть определенная глубина, где крупная рыба занимает выгодные для охоты места. Вот там и можно поймать трофейного окуня. Процесс может затянуться надолго, но оно того стоит. Как говорят бывалые рыбаки: «Окунь любит, когда его ищут».

Внешнее строение

Характерная полосатая окраска выделяет окуня среди других рыб. Светло-желтое брюшко, зеленоватая, порой почти черная спинка на фоне более светлых с желтизной боков. Обязательно наличие пестрых полос вдоль туловища. Их может быть от 5 до 9, в зависимости от места и условий обитания. У отдельных видов окуневых отсутствует узор из полос, могут быть темные пятна неправильной формы. Огромные оранжевые глаза в добавление к такому разнообразию оттенков делают окуня не похожим ни на одну другую рыбу. Выглядит впечатляюще. На интенсивность окраски влияет среда обитания, качество воды и возраст рыбы. В открытых водоемах она светлая, в закрытых илистых водоемах ярко-выраженная. Буро-зеленая маскировка помогает охотиться в темной воде. Молодой окунек, пока растет до двухлетнего возраста, обычно одноцветный. Во время нереста цвет окуня приобретает более насыщенные тона. Все плавники (спинной, брюшной, грудной и заднепроходной) также ярко окрашены в определенные цвета. Обитатели морских глубин этого семейства могут похвастаться розовыми и красными оттенками. Есть вероятность встретить экземпляры голубого или желтого цвета.

Покровы тела

Чешуя

Тело рыбы плотно покрывает некрупная костная чешуя. На ней хорошо видны темные поперечные полосы. Чешуйки расположены внахлест, очень часто и тесно прилегают к коже. Боковая линия вмещает до 70 чешуек. Задний край оканчивается гребнем из мелких шипов. Защитный панцирь покрыт слизью, вырабатываемой кожными железами. Покров из слизи отвечает за защиту от трения о воду и от проникновения ненужных бактерий.

Плавники окуня

Окунь продвигается, изгибаясь в хвостовой части. Определенную миссию во время волнообразного движения выполняют плавники, имеющие костно-перепончатое строение. Лучи раздвигаются, растягивают перепонки и увеличивают величину плавников.

окунь

На спине один за другим проходит пара плавников. Сразу за головой более крупный и длинный, за ним поменьше. Первый плавник более колючий, второй мягче. Большой плавник серого, либо зеленого цвета с характерным черным пятном, меньший – зелено-желтый. Иногда спинной плавник срастается.

Грудные плавники окуня окрашены в более яркий желтый цвет. Анальный, с парочкой колючих отростков костистой структуры, в красный. Все окуневые отличаются розово-красными брюшинными плавниками. Нижняя часть двухлопастного хвостового плавника тоже красная.

Голова и зубы

Костные элементы черепа предохраняют голову от механических повреждений. По бокам имеются жабры. Дыхательный аппарат защищают жаберные дуги. Голова окуня непропорционально мала. Зато рот очень даже приличных размеров. Хищник умеет довольно широко его распахнуть. Челюсти снабжены несколькими рядами щетинковых зубов. Так что, попав однажды к нему в пасть, у жертвы нет никакой надежды на спасение. Соедините такие челюсти, и обратного пути нет. С помощью острых шипов костистой структуры на жаберных крышках обеспечивает себе надежную защиту от хищников. Рыбакам известно сколько от них проблем, какой глубокий порез они могут оставить.

Органы слуха

Рыба может не видеть нас, но слух у нее прекрасный. Вода прекрасный проводник звуковых вибраций. Неопытные рыбаки, пошумев перед рыбной ловлей, удивляются потом плохому клеву. С помощью органа слуха у рыб, происходит улавливание звуковых волн:

  • внутреннее ухо;
  • боковая линия.

Улавливание звука в воде происходит всей поверхностью тела рыб. Плавательный пузырь у речного окуня выполняет роль резонатора и помогает улавливать внешние вибрации, путем передачи их на внутреннее ухо. Хищники относятся к средне слышащим рыбам, так как их плавательный пузырь и внутреннее ухо не связаны между собой. Им больше приходится полагаться на органы зрения.

Скелет

Назначение скелета – служить опорой для мышц и защищать внутренние органы. Составляющее скелета окуня – большое количество костей. Позвоночник, образованный абсолютно одинаковыми позвонками, тянется от головы до хвоста и составляет его основу. Общее количество позвонков от 39 до 42. Каждый состоит из утолщенной части, называемой телом, и верхней дуги. В позвоночном канале, образованном ими, находится спинной мозг. От позвонков отходят ребра. Заканчивается позвоночник хвостовым плавником. В передней части соединен с черепом. В хвостовом отделе позвонки снабжены нижней дугой. От диска вверх отходят смыкающиеся отростки. Нижние боковые отростки не смыкаются. Костная структура обусловливает движение.

окунь

Выделительная система

Выделительная и мочеполовая система рыб взаимосвязаны. Мочеполовая система рыб включает в себя:

  • почки;
  • мочевой пузырь;
  • мочеточники.

Почки расположены вдоль позвоночных кругов и призваны поддерживать в норме химический состав крови.

Функции почки

Есть ли у рыб почки? Они расположены над плавательным пузырем, под позвоночным столбом. Плотно к нему прилегают. Представляют собой парный лентовидный орган, насыщенного красного оттенка. Множество мелких проводных канальцев выходят в единый проток. Важнейшая роль – фильтрация хорошо развита у рыб, обитающих в пресных водоемах. Вода проникает в организм через жабры или кишечник. После распада выводится почками в виде ненужных веществ. Конечным продуктом является ядовитый аммиак. Три отдела почек: головная почка (передний отдел), средний и задний отделы. Важные функции:

  • очищение крови от продуктов распада путем фильтрации, выведение их из организма;
  • контроль за гомеостазом рыб;
  • поддержка кислотно-щелочного равновесия внутренней среды;
  • удаление лишней воды;
  • урегулирование нужного объема крови.

Есть ли мочевой пузырь?

Образованные в процессе жизнедеятельности вещества и ненужные соли выводятся из мочевого пузыря через мочеточники. Рядом расположены яичники. Здесь вызревает икра, чтобы в период размножения покинуть самку через специальное отверстие.

Мочеполовая система морских рыб предназначена задерживать воду, а у пресноводных нужна, чтобы откачать ее из организма. Исходя из этого количество мочи у пресноводных рыб раз в 10 превышает ее количество у морских представителей семейства.

окунь

Внутреннее строение

Строение окуня представляется примитивным в сравнении с другими позвоночными животными. На самом деле это не так. Полость тела снабжена всеми необходимыми органами для пищеварения:

  • пищевод;
  • желудок;
  • кишечник;
  • печень.

Имеется плавательный пузырь, сердце, половые железы и почки.

Плавательный пузырь окуня

Первые представители с развитой структурой позвоночника – это рыбы. Эволюционные изменения помогли им адаптироваться к водной стихии. По идее окунь должен был бы утонуть, поскольку тяжелее воды, но в его брюшной части имеется пузырь. Его основу составляет газ. Он то и удерживает рыбу в воде и не дает ей утонуть. Его емкость позволяет хищнику контролировать определенную высоту дна, всплывать и погружаться. Окунь может легко передвигаться в водном просторе, не затрачивая особой энергии. Этот уникальный орган возникает у зародыша, как кишечный вырост. Достигнув стадии личинки, связь с кишечником теряется. Через пару суток после того, как вылупится, личинке необходимо осуществить всплытие к поверхности, чтобы глотнуть немного воздуха и наполнить пузырь. Без этого личинка не сможет плавать и погибнет. При необходимости сжатия, избыток газа из пузыря быстро поглощается кровью. При расширении поступает из крови в пузырь. При погружении взрослого окуня на глубину, пузырь сжимается, а плотность рыбы становится выше. Это обеспечивает быстрое погружение. При необходимости всплыть, рыба становится легче за счет увеличения объема пузыря. На постоянной глубине размеры плавательного пузыря остаются неизменными. Рыба способна зависнуть в воде без движения. Таким образом, главное назначение пузыря – плавучесть и маневренность рыб.

Пищеварительная система

Пищеварительная система – важная составляющая внутреннего строения окуня. Элементы пищеварительной системы:

  • полость рта;
  • горло;
  • трубчатый мышечный орган (пищевод);
  • кишки;
  • поджелудочная железа;
  • холицестис (желчный пузырь).
окунь

Верхняя и нижняя челюсти снабжены множеством зубов. Изо рта вся пища попадает в глотку, дальше проталкивается по пищеводу, посредством мышечных сокращений. Попадает в объемный желудок – главный орган пищеварительной системы. Желудочный сок расщепляет еду. Переваренная пища попадает в кишечник. Здесь, под действием сока, вырабатываемого поджелудочной железой, она отдает питательные вещества. В пищеварительном процессе принимают участие и желчь и соки из желез кишечника. Питательные вещества всасываются в кровь стенками кишечника. В печени обезвреживаются все опасные соединения. Здесь любят поселиться паразиты. Непереработанные остатки выводятся через отверстие.

Где находится жаберная крышка?

Костные рыбы снабжены костной жаберной крышкой, сплошь покрытой мелкими зазубринами. Как большинство рыб окунь имеет 4 пары жабр. Целые жабры расположены на таком же количестве жаберных дужек. Помимо этого, внутренняя сторона жаберной крышки скрывает полужабру. Ее еще называют подъязычной или ложной. Поэтому на месте пяти жаберных отверстий, характерных для хрящевых рыб, образовалась одна жаберная щель. Хрящевые рыбы не могут похвалиться наличием жаберной крышки. На жаберных крышках окуня расположились острые шипы. Стоит соблюдать осторожность, так как раны от этих шипов часто воспаляются и опухают.

Двухкамерное сердце

Сколько камер в сердце у окуня? Он не снабжен артериальным конусом, как организмы других рыб. Поскольку окунь относится к холоднокровным рыбам, его кровеносная система носит замкнутый характер. Сердце двухкамерное – предсердие и желудочек. В качестве компенсации есть луковица аорты, представляющая расширение начала аорты. В отличие от артериального конуса (отдел сердца) луковица аорты не имеет возможности самостоятельно пульсировать, будучи лишенной поперечной мускулатуры и клапанов.

Нервная система

Центральная нервная система окуневых состоит из головного и спинного мозга. Нервы относящиеся к черепно-мозговым иннервируются жабрами. Спинномозговым корешкам досталась работа контроля над мышцами и органами. Они призваны обеспечить воплощение в жизнь положенных инстинктов и рефлексов.

Органы чувств

Важнейшее значение из имеющихся органов чувств окуня имеют глаза. Для глазного хрусталика характерна округлая форма. Способностью различать предметы на равном удалении рыба обязана вращению хрусталика по оптической оси. Плоское строение роговицы хищного создания имеет значение для прекрасного обзора на глубине.

окунь

Помимо этого, обонятельный орган рыбы тоже прекрасно развит. Ноздри имеют и входное и выходное отверстия. В обонятельном мешочке, помещенном внутри носа, расположилось множество складочек. Все они покрыты обонятельным эпителием.

Дыхательная система

В районе горла размещены отверстия системы дыхания. Жабры покрытые костной пластиной выходят на поверхность. Работая мышцей, костная пластина может смещаться, способствуя притоку воды к жабрам. В это время происходит их насыщение кислородом. Аппарат, отвечающий за дыхательный процесс, состоит из четырех пар дуг. Довольно жесткие дуги расположены вертикально. К ним, в свою очередь в большом количестве крепятся жаберные дуги. Внутри себя лепестки спрятали много мельчайших капилляров. Они и обеспечивают газообмен. Таким образом быстро осуществляется поступление кислорода из воды в кровеносную систему, а углекислоты из организма. Со стороны горла жабры имеют особенные тычинки. Они не дают засориться листикам частицами от пищи лепестков.

Система кровообращения

Замкнутая система кровообращения у окуневых, как и у лягушки позволяет прокачивать кровь, насыщенную углекислым газом через сердце, состоящее из двух камер, бесконечное число кругов. Кровь пробирается в жабры, где происходит распределение по капиллярам. Цель – насыщение кислородом. Следующим этапом кровь будет перенаправлена к спинной аорте. И наконец, отсюда кровь будет доставлена во все органы тела, включая головной мозг.

Рыба под названием окунь живет в Северном полушарии повсеместно. Для комфортного проживания ему достаточно слабого течения и средней глубины. Важно, чтобы охотничьи угодья хищника были снабжены подводной растительностью. Благодаря этим факторам высокая численность окуней будет обеспечена. А высокая численность, в свою очередь, делает его основным объектом промысла. Что на руку потребителю. Обыкновенный окунь очень вкусная и полезная для здоровья рыба. Специалисты-диетологи настоятельно советуют включать окуня в рацион питания как можно чаще, так как рыба богата фосфором. Противопоказания отсутствуют.

Справочник-помощник, который подскажет сколько варить тот или иной продукт.
Смотреть все продукты
avatar
Евгений Грёзин/ автор статьи

Автор блога и большой любитель рыбок :)

Поделиться с друзьями
Рейтинг
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Поделитесь своим мнением, что Вы думаете об этом?

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как устроен речной окунь 2020-09-02T09:04:38+03:00
Все о морепродуктах
Все о морепродуктах
@seafoodinfo

Рецепты из морепродуктов