Панцирная щука, крокодиловая рыба, крокодил гар… Все это название одной «рыбки», существа, поражающего своим внешним видом. Большинство людей видели рыбу панцирника лишь на фото – и не остались равнодушными.
Внешний вид
Аллигаторова щука – древнейший хищный вид и к обычным имеет малое отношение. Относится к семейству панцирных. Научное название – Atractosteus spatula. Одна лишь внешность говорит о том, что живут они уже очень давно, так как мало изменились в процессе эволюции. Выглядят так же, как 150 миллионов лет назад.
Размеры длиннорылого панцирника поражают: объем тела достигает до 1 метра, а длина до двух. Вес порядка 100 кг. Несмотря на то, что в естественной среде щука может достигать до двух метров, в аквариумных условиях она перестает расти, как и все в неволе. Причем, чем меньше объема водоема, тем быстрее затормаживаются процессы роста. Довольно часто встречаются особи в аквариумах длиной всего в 40-45 см. Сегодня это пресноводные речные монстры и считаются тяжеловесами.
Тело удлиненной формы, чешуя очень прочная, ромбовидная и похожа на панцирь. Морда с длинной челюстью, вооружена острыми, как иголки, зубами в два ряда. Глаза панцирной щуки довольно большие. Брюшной плавник расположен посередине, анальный и спинной – в задней части тела. Хвостовой плавник имеет закругленную форму. Окрас тела – оливково-зеленый, с рисунком темных пятен. Встречаются и более темные цвета. Пятнистая особь очень эффектно выглядит. Выведен белый окрас.
В дикой природе насчитывается около 7 видов панцирных щук. Рыба аллигатор – самый крупный представитель. Крокодиловой ее называют не зря – за длинный нос и огромные габариты, благодаря чему она действительно похожая на этого пресмыкающегося.
По характеру речной монстр агрессивен, свиреп. Схожа и манера охоты – может стоять в засаде или плыть по течению как бревно или ветка, а когда сравняется с жертвой, бросается молниеносно и хватает добычу поперек.
Где обитает
Обитает панцирная щука в водах Северной Америки – от Мичигана до Техасса. Также можно встретить в реках Центральной и Южной Америки. Этот вид населяет практически все водоемы, которые впадают в Мексиканский залив, водоемы George, Champlain, Cayuga, Chautauqua, Erie, Ontario, Niagara, St. Lawrence Rivers и др. Наибольшее количество аллигаторовых щук – в реке Миссисипи, бассейнах Атлантического океана. Предпочитают пресную и солоноватую воду.
Интересным фактом является то, что крокодиловый монстр также живет и в аквариумах. Однако, в основном это небольшой питомец с пятнистой чешуей, которого часто можно увидеть на различных фото в интернете.
Так как он крупный, больше подходит для большого демонстрационного, просторного резервуара, созданных водоемов, прудов. В домашних условиях рост длиннорылого панцирника зависит от объема аквариума, а также от режима кормления.
В оформлении дна подойдет любой фракции грунт. Можно украсить растениями, гротами и корягами. Освещение не должно быть ярким. Температура – 24-26 С, жесткость – от 8 до 20, кислотность – 6,5 – 7,5. Необходима хорошая фильтрация и аэрации с небольшим течением. Продолжительность жизни при таком содержании в среднем – 10 лет.
Особенности строения
Крокодил гар и другие виды имеют уникальную систему дыхания. Плавательный пузырь соединен с пищеводом и выполняет функцию легкого. Эта особенность помогает выжить в сложных условиях, в мутных теплых водах с очень низким содержанием кислорода.
Существа обладают уникальным биполярным зрением и круговым обзором, что достигается благодаря их огромным и очень выпуклым глазам.
Питание
Длиннорылый панцирник – засадный охотник и очень прожорлив. Так как он хищник, это и предопределяет ее рацион питания. Питается в основном мелкими рыбешками, беспозвоночными, червями, головастиками, ракообразными, креветками, кальмарами. Таким образом, все, что пролезет в рот, – будет съедено, а соразмерные виды – травмированы. В качестве хороших соседей подходят быстрые рыбки с высоким телом.
В искусственно созданных условиях также питаются нежирным филе. Мясом млекопитающих кормить не желательно, так как это может привести к несварению, ожирению и другим проблемам со здоровьем. Молодь питается чаще, потому что это обеспечивает быстрые темпы роста. Взрослым достаточно питаться один-два раза в неделю. К замороженному корму взрослые особи привыкают неохотно и часто гибнут от голода в процессе приучения. Поэтом лучше приучать с юного возраста.
Размножение
Различить пол крайне сложно, так как половой диморфизм выражен слабо. Известно, что самки крупнее. В природе самцы достигают половой зрелости в возрасте 2-3 лет, а самки несколько позднее – в 3-4 года.
Успешных случаев размножения в неволе не зарегистрировано. Все особи, попавшие в аквариум, выловлены в естественной среде обитания.
Нерест происходит с мая по июнь на мелководье среди густых зарослей водной растительности. Самки выметывают на растения до 20 тысяч икринок, оплодотворяемых самцом. Отложив икру, самка оставляет ее. Инкубация икры длится 10-14 дней, после чего происходит выклев личинок. Молодь на первых днях и неделях ее роста подстерегает много опасности, нередко мальков съедают представители их же вида.