Возмущению нет предела: цены на рыбу растут каждую секунду

Многие знают как за последние несколько месяцев в цене «подскочили» продукты первой необходимости. Но, из-за жизни в бедности и экономии мы практически не замечаем как подорожала рыба и морепродукты. Спрос на товары этой группы неуклонно снижается и обусловлено это совсем не тем, что люди не хотят есть рыбу. Многие просто не могут себе ее позволить из-за заоблачных цен.

Растут как грибы: про цены на рыбу в последние месяцы

В России заметно увеличиваются цены на рыбу, и подорожание охватывает все регионы. С начала лета лосось, подорожал на 15%, а популярная слабосоленая сельдь и скумбрия примерно на 20%. Не таким доступным кажется минтай и хек – стоимость замороженного продукта увеличилась на 16-18%.

рыба в ящиках
@ Free-Photos pixabay.com

Увеличение цен на рыбу подтверждают руководители рыборазводных предприятий, и они утверждают, что это – не последнее повышение.

Чем обусловлено такое подорожание – неизвестно. Улов на Дальнем Востоке в этом году не уступает прошлогоднему. Многие уповают на неправильное хранение и нарушение правил транспортировки скоропортящейся продукции. Качественная рыба дорожает, ухудшается ассортимент товаров, а за все это платит покупатель.

Дорожает не только элитная рыба. Под ударом и самый «народный» минтай, который сейчас является самым покупаемым продуктом. С начала года его стоимость увеличилась примерно на 40 руб. за 1 кг. Но, представители Росрыболовства легко объясняют это колебаниями курса доллара из-за пандемии.

Весь российский минтай идет на экспорт, потому его стоимость на внутреннем рынке сильно зависит от того, сколько за продукт предложат за рубежом. Все очень просто – нашим торговцам нужны только деньги. Китайские и европейские переработчики рыбы готовы платить больше, чем российские потребители.

бедность
@ Chronomarchie pixabay.com

Уровень жизни в России стремительно снижается. Задумайтесь, еще 10 лет назад мы покупали минтай, чтобы покормить кошку, а сегодня не все могут позволить купить эту рыбу себе на ужин.

Разберемся с причинами высоких цен

Основную роль в формировании цен на любой продукт играет рыночная экономика. Россия действительно добывает много рыбы и занимает лидирующие позиции по этому промыслу в мире, получая за год около 5 млн тонн. Множество товара низкого качества – это отговорка. Даже с учетом брака, на рынок должно попадать приблизительно 4-4,5 млн тонн.

пойманная красная рыба
@ BarbaraJackson pixabay.com

Норма потребления рыбы для взрослого человека – 21 кг в год. Зная добычу и примерную численность населения, мы получаем по 24 кг продукта на человека. Это – больше нормы.

Но, из уловов собственной страны до нас доходят «крохи». Продавцы и поставщики устанавливают цены на продукт на свое усмотрение и если знают, что в России за партию дадут меньше, отправляют товар в Европу, Японию или Китай. Там – более платежеспособный контингент. Вот так в России добывают треску, но сами жители необъятного государства ее не получают. Эта рыба пользуется большой популярностью у иностранцев, они готовы за нее платить, потому продавать ее в России за гроши бессмысленно.

сушка сетей
@ Sven_fotografiert pixabay.com

Другая, не менее весомая причина подорожания рыбы – длинная цепь посредников. Пока рыба от рыбака дойдет к покупателю, она пройдет через несколько рук, желающих получить свой «хлеб с маслицем». Вы удивитесь, но цена минтая в месте вылова – не более 60 рублей за 1 кг. Но, пока он пройдет свой долгий, и тяжелый путь его перепродадут несколько раз. Дорогую рыбу переоценивают еще сильнее.

Что может изменить стоимость рыбы для потребителя?

Исправить ситуацию, повлиять на рост цен и в конечном итоге снизить его может правительство. Для этого нужно сделать следующее:

  1. Уменьшить число посредников. Сделать так, чтобы рыба попадала на прилавки магазинов непосредственно от рыбаков или с помощью одного дистрибьютора.
  2. Ограничить торговые наценки законом и контролировать их соблюдение. Давайте сравним, во времена СССР наценка на рыбу тоже была, но она была мизерной и практически неощутимой потребителем. К цене прибавляли не больше 20%, а сегодня эта цифра достигает 90% в результате несчетных перепродаж, осуществляемых по пути следования товаров.
  3. Установить предельные цены на продукт в каждом регионе. Выше задокументированной стоимости рыба не сможет продаваться с прилавков.
рыба плавает в воде
@ TeeFarm pixabay.com

Последнее и самое главное – рыба должна идти на экспорт только после обеспечения потребностей потребителя своей страны. Если отечественный товар будет основным на наших рынках, стоимость рыбы заметно уменьшится.

Скажите, как часто вы употребляете рыбу, и какую именно покупаете? Заметили ли вы рост цен на любимый продукт в последние годы? Как считает, изменится ли эта ситуация в лучшую сторону? Пишите, что вы думаете по этому поводу в комментариях, а ссылкой на статью делитесь с друзьями. Впереди много интересной информации.

Elena/ автор статьи

Люблю ловить рыбу и умею ее вкусно готовить, хочу поделиться этими знаниями.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4.75 из 5 )
Кол-во комментариев: 7
  1. Аноним

    Рыбу не ем давно,не потому что не люблю,очень даже люблю,просто в России мне не доступен даже минтай, а теперь и сельдь,довели правители до ручки!!!

    1. Бен

      Если внимательно проанализировать саму рыбную ловлю, то рыбу ловят в основном на Дальнем Востоке, причём на берегу стоит и рыба и икра так же как и в России в центре. Почему на прилавках мало рыбы и она дорогая, естественно, рыбу проще продать за валюту японцам,корейцам и китайцам, чем мурыжиться у российских причалов. Далее, та рыбка которую умудряются привезти с Востока, за перевозку дорожает. Теперь о Мурманских рыбаках, которые ловят треску и прочие рыбы. Колхозы, что раньше ловили рыбу, вылавливают мизер, по причине, частные рыболовные компании их мало и прессинг на них со стороны береговых чиновников не слабый, да и сейнера у них малыши, тонут за просто так, по причине изношенности, так что полноценно обеспечить рыбой страну они не могут. Далее, у многих рыболовных частных компаний нет никакого смысла заходить в Мурманск, чтобы сдать улов, первое, у них как правило, суда иностранной постройки, только как они пришвартуются в порту, как таможня с владельца сдерёт пошлину в рублях равную стоимости судна (по аналогии с легковушками из за рубежа). Потому частники на своих мощных судах ловят рыбку и сдают её за инвалюту в норвежских портах, где норвеги их охотно принимают и обеспечивают техобслуживание судна без всяких проблем. Так что пока Правительство не займётся этой проблемой, будем покупать убогий минтай и мойву по конским ценам. А те кто в думе с их окладами, не заморачиваются такими делами, как где то купить рыбу.

      1. Дочь дочкина

        А Вы у нашего глав пахана всея Руси спросите он вам расскажет о том что в мире происходит, а потом сделает ну очень удивлённый глаза(ну прям как ребёнок который наградил ну типа никто и не заметил) и начнёт дальше ахинею нести.

  2. Алекс

    Да зажрались уже сбродоплемя в государстве. Лишь бы щеки набить потолще. Противно от такой страны и правителей, которым на…. Ть на народ. Думайте, когда на выборы пойдете

  3. Олег

    Кроме дикой рыбы есть больше нечего всё мясо чистая химия а дичь в лесу не подстрелить оружие под запретом так что рыбу придется покупать по любой цене или подыхать от химии

  4. Виктор Захаров

    Единственный выход вернуть страну на рельсы социализма, где нет спекулянтов, барыг и капиталистов. Там люди работают на страну и свой народ. Вернуть фиксированный цены, плановую экономику и государственные предприятия

    1. Elena (автор)

      Спасибо за ваше мнение.

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете об этом?

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Все о морепродуктах