В 19 веке подуст обитал практически во всех пресных водоемах России. Сейчас его популяция заметно уменьшилась, но некоторым рыбакам удается поймать эту рыбу. Это можно считать большой удачей, ведь мясо подуста считается одним из самых экологически чистых.
Описание рыбы
Необычное название рыбы произошло от старорусского слова «уста», потому что под хрящеватым рылом у него располагается нижний рот. Эта рыба — среднеразмерный представитель большого семейства карповых. Длина тела подуста 25 – 30 см, а вес — до полукилограмма. Средняя продолжительность жизни — 12-13 лет.
На вытянутой голове с приплюснутым носом имеются круглые большие глаза. Ножевидные зубы располагаются во рту в один ряд. Тело похоже на остроконечный эллипс и покрыто среднего размера чешуей.
Спинка рыбы — темно-оливкового цвета, брюшко — серебристого, а на хвосте отчетливо видна неширокая черная полоска. Спинной плавник дымчато-серый, состоящий из 10 ветвистых лучей и 3 неветвистых. Грудные и брюшные плавники бывают в основном желто – оранжевыми, а на жаберных крышках просматриваются небольшие желтые пятнышки. Представители данного вида рыб могут отличаться друг от друга окрасом в зависимости от конкретного места обитания.
Где водится
Главное условие для комфортной жизни и размножения подуста — теплая чистая вода. Эта рыба водится в равнинных реках или проточных водоемах, в которых есть участки с медленным течением. На комфортной для себя глубине от полутора до трех метров подуст сбивается в небольшие стаи, состоящие из особей одинакового возраста и размера. Подуст старается держаться дальше от берега и ближе к ровному песчано-каменистому дну. Так же им для постоянного обитания не подходят узкие небольшие речки с сильным течением или водоемы со стоячей водой.
Так как этот вид рыб питается микроскопическими растениями и животными (перифитонами), которым для увеличения колонии нужны солнечные неглубокие места, то большие стаи подуста можно увидеть на участках реки с перекатами и затопленными корягами. Рыба активна весь световой день с ранней весны до поздней осени, а зимует в ямах вместе с другими представителями карповых. На большую глубину стаи этой рыбы опускаются постепенно, в зависимости от понижения температуры воды и уменьшения колоний перифитона.
В реках России обитает несколько подвидов подуста:
- обыкновенный (Неман, Днепр, Буг, Кама);
- волжский (Волга, Дон, Урал, Эмба);
- колхидский (Кубань и ее притоки);
- терский (Терек, Сулак, Кума).
Недостаточный контроль со стороны государственных органов за качеством воды привел к тому, что уровень загрязнения многих российских рек превышает допустимые нормы. В связи с этим популяция подуста в водоемах нашей страны значительно снизилась за последние сто лет. В некоторых регионах этот вид карповых даже занесен в Красную книгу.
Особенности ловли
Так как подуст очень изворотливая, сильная рыба, и выловить ее нелегко, то кроме обычной, она стала также объектом спортивной рыбалки. Рыбачить можно начинать ранней весной, когда спадает талая вода о до поздней осени.
Советы бывалых рыбаков:
- подуста нужно ловить утром до 10 часов и вечером после 18 часов. В это время у него наблюдается самая сильная пищевая активность;
- наживка (кусочек червя, яйца муравьев, мотыль, зерна пареной пшеницы, тесто, хлебный мякиш и др.) не должна лежать на дне, а тащиться по грунту;
- заранее нужно прикормить подуста (сформировать облако кормовой мути)
Этот вид рыб можно ловить на обычную удочку с поплавком, а также на спиннинг. Многие рыбаки используют донку и сети, но для этого нужно выбирать участок реки с ровным дном.
Если знать повадки своенравного подуста, правильно выбирать места его обитания и использовать нужные снасти, то лов этой рыбы станет увлекательным, а главное результативным занятием.