Жизнь глубоководных рыб обусловлена острой нехваткой пищи, поэтому они вынуждены воспринимать всё, что движется, как потенциальную добычу, невзирая на размеры. Живоглот – яркое тому подтверждение.
Классификация
Самый известный в семействе живоглотовых (или хиазмодовых) – чёрный живоглот (Chiasmodon niger). Кроме него в роде Chiasmodon насчитывают ещё 8 видов.
Особенность рыб этого семейства – умение проглатывать добычу, в 3-4 раза большую по размеру и в 10 по весу.
Живоглотовые, в отличие от остальных окунеобразных, являются представителями древнеглубоководной фауны. Они долгое время эволюционировали в океанской бездне, что оставило на их облике характерный след.
Где обитает
Живоглот широко распространён в тропиках и субтропиках Атлантического океана. Диапазон глубин, в которых промышляет этот хищник, составляет в среднем от 700 м до 3000 м.
Описание
Живоглот, хоть и носит устрашающее наименование, представляет из себя рыбку скромных размеров в 10 – 15 см, существуют виды, достигающие 25 см. Тело, сплющенное с боков, маленький плавник на спине, гладкая кожа без чешуи и неразвитые мышцы характерны для рыб, обитателей больших глубин. Это касается и живоглота, у которого к тому же отсутствуют жёсткий скелет и, главное, рёбра
Голова небольшая, удлинённая, морда тупая. Глаза крупные, способные видеть в условиях практически полной темноты. Рот очень большой. Спереди – подобие клыков
Пасть раскрывается очень широко за счёт нижней челюсти, не закреплённой на черепе. Верхняя челюсть тоже подвижна, что в природе встречается крайне редко. Такой механизм позволяет заглотить добычу гораздо большего диаметра, чем голова хиазмодона. Желудок эластичен и может растягиваться в несколько раз.
Охота и питание
Обнаружить добычу на огромной глубине в кромешной темноте – задача непростая, глаза не помогут. Хиазмодон определяет местоположение жертвы по колебаниям волн. Фотофоры на плавниках тоже хорошее подспорье.
Интересно, что живоглот не расчленяет добычу и даже не раскусывает пополам, а глотает полностью. Поэтому он и получил такое имя.
Считается, что хиазмодон поглощает рыбу с хвоста. Попеременно двигая челюстями, он заталкивает добычу внутрь. Она лишена возможности выскользнуть благодаря клыкам, загнутым в сторону глотки. Это же иногда становится причиной гибели живоглота, когда не получается ни заглотить, ни тем более выплюнуть слишком большую рыбу. Рыбаки часто находят такие закупоренные трупы. Кроме этого, и желудок может разорваться, ведь есть предел всякому растяжению.
Растянутый живот после сытного обеда становится почти прозрачным. Можно разглядеть, кто на этот раз стал жертвой обжоры.
Заглотить пищу – это ещё полдела. Главное, хорошо переварить. И здесь свои трудности. Иногда не хватает желудочных соков на всю тушу. Пища не переваривается, а загнивает и выделяет большое количество газов, которые выносят живоглота на поверхность, как поплавок, где он гибнет от собственной жадности.
Интересные факты
Рыба живоглот — удивительная. Вот 4 факта о ней:
- На Каймановых островах нашли хиазмодона, в желудке которого находилась макрель 86 см, в 4,5 раза длиннее его самого. Живоглот просто не смог её переварить.
- Хиазмодонов относили к редким представителям морской фауны. Но выяснилось, что они являются важной частью рациона марлинов и тунцов. У половины тихоокеанских тунцов в животах обнаружили живоглотов.
- Советская экспедиция выловила в Индийском океане самый большой экземпляр чёрного живоглота – 28 см.
- Если бы человек питался так же, как хиазмодон, он бы за раз проглатывал целую лошадь внушительных размеров.