5 ядовитых морепродуктов, которые далеко не каждый сможет приготовить

Правильное приготовление этих морепродуктов — залог необычайно вкусного блюда, а главное — здоровья ценителя экзотической кухни.

Рыба-фугу

Насчитывают более 100 видов фугу. Самыми престижными и самыми ядовитыми являются тигровая Блоуфиш и Торафугу.

рыба

В странах Евросоюза продажа рыбы категорически запрещена, а на Востоке нельзя продавать фугу целиком и готовить ее без лицензии. Повара, прежде чем получить разрешение на приготовление рыбы, должны пройти специальную подготовку.

Само по себе мясо фугу не ядовито. Отравление вызывает яд тетродотоксин, содержащийся на коже и внутренних органах рыбы, но самыми токсичными являются печень, глаза и яичники.

В Японии они запрещены для приготовления с 1984 года. При попадании тетродотоксина в организм человека, происходит паралич мышц, и жертва погибает от удушья. Яд фугу мощнее цианида в 1200 раз и не имеет противоядия.

Лягушка-бык

рыба

Гигантская лягушка-бык — традиционное блюдо жителей Намибии. Лакомиться им можно лишь в сезон дождей, поскольку в другое время все тело пресмыкающегося содержит крайне опасные токсины.

В Африке его принято употреблять в пищу целиком, не касаясь лишь внутренних органов, так как в них концентрация яда достигает своего максимума. При отравлении амфибией у человека отказывают почки и разрушается печень.

Именно лягушек-быков французы используют в своей кухне, готовя из них лишь лапки, которые являются совершенно безопасными.

Серебряно-полосатая рыба

рыба

Блаасоп, он же иглобрюх — крайне токсичная экзотическая рыба. Несмотря на то, что ее употребление может привести к полной потери двигательных функций организма, серьезному нарушению кровообращения и летальному исходу, в средиземноморских регионах она считается редчайшим деликатесом.

Рыба допустима для употребления в пищу, если у нее удалены особо опасные внутренние органы, а ее кожа тщательно очищена и промыта. Процесс ее приготовления схож с приготовлением фугу.

Во многих западных странах продажа и подача серебряно-полосатой рыбы в кафе и ресторанах запрещена.

Кровавые моллюски

рыба

Мягкие ткани обитателя вод Юго-Восточной Азии содержат гемоглобин, благодаря которому его мясо и жидкость внутри раковины приобретают алый цвет. Моллюск проживает в среде с крайне низким содержанием кислорода и питается бактериями и вирусами, что делает его распространителем дизентерии, гепатита А и брюшного тифа.

Готовят кровавых моллюсков по-особому: их быстро кипятят. Это позволяет сохранить приятный вкус и хрустящую текстуру продукта. Но также выживают патогенные организмы, заражающие гурманов опасными заболеваниями.

В 1988 году в Шанхае результатом употребления кровавых моллюсков в пищу стала вспышка гепатита А, охватившая более 300 тысяч человек.

Во многих странах импорт таких моллюсков находится под запретом.

Гигантская медуза

медуза

Гигантская медуза ощутимо сокращала популяцию тунца, в связи с чем японским правительством было принято решение разрешить использовать ее в кулинарии, невзирая на высокую токсичность.

Яд медузы Номуры содержит около 200 составляющих, каждая из которых поражает жертву по-своему. Если великанша оказывается в сетях с рыбой, то весь улов становится непригодным для еды и выбрасывается. Особо ядовиты ее щупальца и внутренние органы.

Японцы и китайцы для выведения яда из плоти медузы сначала очень долго ее варят, потом сушат, солят или делают из нее желе. Если совершить малейшую ошибку в приготовлении — сильнейшего отравления, а возможно, и смерти, не избежать.

deepseamedia/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Все о морепродуктах
Adblock
detector