Акула-гоблин – реликт, доживший до наших дней. Единственный выживший вид из семейства скапаноринховых акул, обитавших в водах Мирового океана более 125 миллионов лет назад. Одна из самых малоизученных и загадочных хрящевых рыб.
Устрашающий внешний вид и зубы
Название акулы-гоблина говорит само за себя – красотой эта рыба не блещет. Прозвище хищница получила от японских рыбаков, впервые поймавших ее в 1898 году.
Неизвестного монстра они назвали «тэнгу» по имени страшного гоблина из японских мифов.
Глубоководная акула вырастает до 2,5-3,5 метров и весит 120-170 кг. Самая крупная особь, известная ученым, достигала длины 3,8 м, а весила более 200 кг.
Туловище «гоблина» похоже на веретено и имеет розово-красный оттенок. Угрожающий цвет обусловлен тем, что многочисленные кровеносные сосуды прилегают к поверхности кожи.
На конце ее морды – клинообразный вырост. Длинные острые передние зубы загнуты внутрь – для лучшего удержания добычи.
Задний ряд зубов используется для измельчения пищи.
Челюсти могут «ездить» вперед-назад, выдвигаясь для захватывания жертвы и задвигаясь для ее пережевывания. Дополняют устрашающий образ глубоководного чудовища светящиеся в темноте глаза.
Где можно встретить
Этот реликтовый монстр встречается в умеренных и теплых водах Мирового океана. Самые крупные особи, по мнению биологов, обитают в Тихом океане.
Большая часть акул-гоблинов была поймана в водоемах Японии. Также «монстры» были замечены в прибрежных районах Австралии, Новой Зеландии, Португалии, в Мексиканском, Гвинейском и Бискайском заливах, в Карибском море и других водоемах.
Акула-гоблин предпочитает жить на глубине не менее 250 метров. Максимальная зарегистрированная глубина поимки составляет 1,3 км, но ученые полагают, эти хищники могут обитать гораздо глубже.
К сожалению, таяние ледников и потепление вод Мирового океана привело к тому, что многие виды глубоководных рыб, в том числе и акулы-гоблины, вынуждены подниматься на мелководье.
Грозный охотник
Рацион хищника довольно разнообразен. В него входит рыба, моллюски, осьминоги, каракатицы, планктон и разная падаль Так как акула живет на большой глубине, она вынуждена охотиться в темноте.
Ее зрение плохо развито, а поиск жертвы осуществляется с помощью специального нароста, в котором сосредоточено огромное количество рецепторов, улавливающих электромагнитные импульсы.
Почуяв добычу, акула подплывает к ней и, втягивая воду, засасывает жертву в пасть. Рот «монстра» может сильно растягиваться.
Мощные челюсти, не имея жесткого крепления к черепу, с легкостью выдвигаются вперед. Острыми, как шило, зубами она хватает добычу, не оставляя ей ни малейшего шанса на спасение.