В далеком 1897 году Бессонов в Пермской губернии нашел окаменелость в виде спирали, которая по виду напоминала большую раковину головоногого моллюска, встречающуюся в тех слоях. Задуматься о том, что находка нетипичная заставили острые и огромные зубы, торчащие из раковины. В течение нескольких лет исследователь занимался изучением окаменелости и сделал вывод, что челюсть принадлежит геликоприону, существовавшему более 300 лет назад. Возможно, новость о том, что существо вымерло – не самая плохая, очень не хотелось бы, чтобы в современных морях и океанах обитала прародительница акул, имеющая во рту настоящую циркулярную пилу.
Интересные сведения об открытии геликоприона
Обнаруженная окаменелость, представляющая собой челюсть геликоприона, долгое время не была идентифицирована. Ученые не могли понять, какому существу она принадлежит и лишь совместная работа геологов и палеонтологов принесла результаты.
Бессонов обратился к своему коллеге из Санкт-Петербургского Геологического института, Карпинскому. Он в свою очередь изучил международную литературу и пришел к выводу, что найденная спираль принадлежит хрящевой рыбе и приступил к описанию нового вида. Дальше при изучении ископаемого было установлено, что в материале находится дентин, и эта подсказка помогла понять, что находка – часть челюсти подводного обитателя.
В настоящее время, спираль, обнаруженная Бессоновым хранится в Санкт-Петербургском геологическом музеи им. Академика Чернышева.
Подробное описание акулы
О строении тела сказано многое. Известно, что крупнейшая рыба не имела анального и брюшного плавника, а хвостовой был полулунным, симметричным. Кроме зубной спирали у подобных экземпляров имеются давящие зубы, находящиеся на челюстях. Такое строение многим кажется странным, но оно было просто необходимым – именно такая мощная челюсть помогала геликоприону находить себе пропитание и без труда вскрывать раковины моллюсков.
Известно, что геликоприон и его ближайшие родственники могли питаться аммонитами. В этом случае спираль использовалась как циркулярная пила, она помогала отсекать ненужные щупальца, а давящие зубы обеспечивали раскалывание плотной раковины.
Не брезговал геликоприон и рыбой. С помощью спирали он наносил рыбе серьезные раны, а с помощью остальных зубов потреблял свою добычу. В рационе мощного хищника также были кальмары и креветки.
Геликоприон – уникальная рыба, являющаяся родственником акул, но в наши дни существ с таким же строением челюсти нет.
В диаметре зубная спираль рыбешки достигала 25 см. Это позволяет предположить, что и сама рыбка была не маленькой, а достигала 2-3 метров в длину. В иностранной литературе были описаны другие, более весомые находки – до 90 см в диаметре. Такая информация указывает на то, что зрелые особи достигали не менее 9-12 метров в длину.
Как выглядела челюсть экземпляра
Зубная спираль – уникальное и довольно загадочное образование. Изначально Карпинский предполагал, что оно находилось на носу рыбы, и это мнение долгое время подтверждала научная литература. Далее были другие предположения. Исследователи считали, что режущий инструмент мог находиться на спинном или хвостовом плавнике, а мог вовсе быть подвижным.
Лишь в 1930 году учеными был описан ближайший родственник этого существа – саркоприон, у которого такая же циркулярная пила находилась на симфизе нижней челюсти в специальной полости. Такое открытие позволило предположить, что у геликоприона было идентичная внешность.
Первая иллюстрация появилось уже в начале 20 века, но ее приняли только в 1970 годах. С тех пор и появились представления о том, какой могла быть древнейшая акула.
Интересно и то, что полные остатки геликоприона до сих пор не обнаружены.
Вот такие опасные хищники существовали раньше. Причиной их вымирания стало изменение климата. К сожалению, до настоящего времени об этих подводных сознаниях известно не многое, а фото являются лишь результатом реконструкции. Возможно, через несколько лет появятся более точные предположения о том, как выглядела акула и получится выяснить, где же находилась ее циркулярная пила.
Вам нравится узнавать новое, о древних рыбах, недоживших до наших дней? Не забывайте оставлять комментарии и задавать вопросы по теме. Также сообщайте, каких современных и исчезнувших рыб вы хотите изучить – это поможет нам готовить для вас только полезные материалы.