- Промысловая рыба
- Семейство осетровые
- Семейство Тресковые
- Атлантическая треска
- Налим
- Пикша
- Навага
- Семейство Лососевые
- Семга
- Горбуша
- Чавыча
- Кета
- Нерка
- Кижуч
- Нельма
- Семейство Камбаловые
- Черный палтус
- Остроголовая камбала
- Семейство Сельдевые
- Тихоокеанская сардина
- Тюлька
- Килька
- Атлантическая сельдь
- Семейство Скумбриевые
- Атлантическая скумбрия
Промысловая рыба – важный источник пищи, составляющий до 10% от общего количества выловленных морских жителей
Промысловая рыба
Аквакультура России развивается в различных направлениях благодаря наличию большого количества водных ресурсов. На территории РФ обитает более 200 видов промысловых пресноводных рыб, относящихся к разным классификациям, ряд из них ловятся в промышленных масштабах, а другая часть – рыболовами-любителями. Некоторые разновидности являются проходными – живущими в морях, попадающими в реки только во время нереста. Список довольно обширный, ниже будут приведены самые известные особи.
Семейство осетровые
В данное семейство промысловых рыб входит 3 десятка морских жителей, обитающие в реках и озерах Северной Америки и Евразии. Встречаются на побережье Атлантического океана и во многих других. В России рыбный промысел ведется в Черном, Азовском и Каспийском морях, а также во впадающих в Северный Ледовитый океан. Несмотря на широкий ареал обитания представители данного семейства являются очень ценными ввиду небольшого количества живых особей.
Отлов запрещен во многих странах, но это не останавливает браконьеров.
Семейство Тресковые
Внушительный вид промысловых рыб, большая часть представителей живет в морях. Мелкие особи в качестве пищи употребляют планктон, крупные – едят других хищников. Мясо очень вкусное, подходит во время диет, особенность жира в том, что он копится в печени, а не в мышцах.
Атлантическая треска
Обитает в Атлантическом океане, преимущественно в холодных водах. Размеры сильно варьируются, длина может достигать двух метров, масса до полцентнера. Во время промышленного вылова выбор падает на рыб длиной от 40 до 80 сантиметров. Рацион трески – мальки и креветки, большую часть времени проводит на глубине, к мелководью подплывает во время нереста.
Налим
Группы налимов обитают в холодных водах, преимущественно в Евразии. Плаванье в теплой воде приводит к оцепенению особи, поэтому предпочитает жить и размножаться в холодное время года. Размеры бывают довольно внушительны – более метра в длину массой до 18 кг. Основу рациона питания детенышей составляют стрекозы, икра и рачки, повзрослевшие рыбки предпочитают себе подобных – окуней и лососей.
Благодаря вылову групп налимов улучшается жизнь других представителей акваторий.
Пикша
Относится к донным морским жителем, особо распространен в водах Атлантики около СА и Европы. Размер выросших представителей составляют от полуметра до 70 сантиметров, масса тела – около 3 килограмм. Основу рациона пикши составляют ракообразные и мелкая рыба.
Ценная рыба с интересным названием, находящаяся по популярности промысла на третьем месте по простой классификации.
Навага
Обитает в Тихом океане, его северной части, живет неподалеку от берегов, на поверхности воды. Длина – 30 см, масса не превышает половину килограмма. В пищу употребляет мальков других видов. Навагу называют очень важным видом, который вылавливается в огромном количестве.
Семейство Лососевые
Лососевые преимущественно обитают в Тихом и Атлантическом океанах, представители пресноводных отрядов. Жизненный цикл заканчивается сразу после нереста. Икра является деликатесом, мясо обладает хорошим вкусом.
Семга
В детстве питают насекомыми, небольшой рыбой и ракообразными. Вырастают до метра в длину, имея массу в десять килограмм. Взрослые особи в качестве пищи употребляют рыб из других отрядов – килька, корюшка, мойва.
На данный момент является исчезающим видом, ведутся попытки искусственного восстановления популяции.
Горбуша
В среднем размер взрослой особи не превышает полметра, время нереста можно определить по окрасу чешуи горбуши – он меняется на темно-бурый. Кормится мальками и кальмарами. Эффективность рыбного промысла зависит от сезона года, отлов имеет важное значение.
Чавыча
Встречается в Тихом океане, внешне похожа на семгу. Длина тела чавычи достигает одного метра, масса не более 25 килограмм. В детстве в пищу употребляют мальков, насекомых и личинок, после взросления предпочитают кальмаров и моллюсков. Активно промысел ведется на Камчатке, но на данный момент главный недостаток – уменьшение количества рыбы в дикой природе.
Кета
Размер туловища – 70 сантиметров, масса – более 5 килограмм, сначала питаются червями и насекомыми, затем – ракообразными, моллюсками и молодью. Постепенно переходит в северные воды из-за изменений климата. Один из главных представителей, относятся к промысловой рыбе.
Нерка
Нерки являются проходными рыбами, живет в северной части Тихого океана. Для размножения передвигается в закрытые водоемы. Размер тела достигает 80 сантиметров, масса не менее трех килограмм. В качестве еды предпочитает высокопитательную пищу. Главная по значимости рыба на ДВ.
Кижуч
Промысел ведется на особях, обитающих на Камчатке. Размеры взрослых рыб достигают метра, а масса тела – 15 кг. В стаях добывают пропитания, нападая на кальмаров, сельдь и минтай.
На данный момент популяция упала, численность восстанавливается искусственно.
Нельма
Обладает крупными размерами – до 130 см и 40 килограмм. Хищник предпочитает в качестве пропитания ловить небольшую рыбу. Вылов контролируется государством, в некоторых местах находится под запретом. На распространение нельмы влияет экологическая обстановка и сложно для размножения не в естественной среде обитания.
Семейство Камбаловые
В основном водятся в морях, можно встретить в речных водах. Особенность – плоское туловище и глаза с правой стороны. Взрослые представители живут на дне водоемов. Ряд разновидностей умеют менять окрас тела в зависимости от фона, на котором они находятся, их список невелик.
Черный палтус
Ареал обитания – Охотское, Белое и Баренцево моря. Размер взрослого представителя около полуметра, масса до 8 килограмм. Живет преимущественно на глубине, перед нерестом подплывает к берегу. Основа рациона – минтай, мойва и креветки.
Остроголовая камбала
Представитель Японского моря, ведущий донный образ жизни. Предпочитает не отплывать от берегов, каждые полгода меняет свое место жизни. Обладает небольшими размерами – до полуметра в длину и массой до полукилограмма. Зимой камбала не питается, в другие времена года предпочитает червей и моллюсков.
Семейство Сельдевые
Самые известные представители промысловых морских обитателей, которые живут по всему земному шару. Собираются в огромные стаи для защиты от хнищников.
Тихоокеанская сардина
Согласно своему названию обитает неподалеку от Курильских островов, Китая, Сахалина и Камчатки. Изредка встречается в пресных водах, отличается небольшими размерами – длина всего два десятка сантиметров, вес – всего сотня грамм.
Из-за небольших размеров сардина питается зоо- и фиопланктоном. В холодные времена года держится подальше от берегов.
Тюлька
Тюлька — житель Азовского, Каспийского и Черного морей небольшого (до 16 см) размера, плавает недалеко от берега. Питается ракообразными, моллюсками.
Килька
Является соседом тюльки по месту жительства, но размер немного ниже (всего до десяти сантиметров). Самый популярный промысловый вид Балтики, из которой изготавливает большое количество консервов.
Атлантическая сельдь
Преимущественно плавает по Атлантическому океану, не приближаясь к берегам и постоянно мигрируя. В качестве промысловой используется давно, но свою ценность не исчерпала.
Семейство Скумбриевые
Скумбриевые предпочитают теплые воды, но имеются виды, живущие в умеренном климате. Содержит два подсемейства, пятнадцать родов и более полусотни видов, часть из которых не ловят в промышленных масштабах.
Атлантическая скумбрия
Атлантическую скумбрию называют так из-за ореола обитания. Окрас состоит из сине-зеленого цвета с темными пятнами. Благодаря небольшому размеру может разгоняться до 80 км/ч. Питается планктоном.
Промысловые рыбы — важный продукт, который закрывает потребность людей в пище и важных микроэлементов и имеет важное значение. Ряд представителей запрещен к вылову из-за небольшой численности, но и список и без этого обширный.