Полезная информация про речного окуня

Речной окунь — один из самых распространённых жителей водоёмов с пресной водой. Ловить эту рыбу можно круглый год и на любое рыболовное приспособление. Поэтому рыба пользуется большой популярностью среди рыбаков. Познакомимся поближе с каждым видом, а также узнаем какую пользу может принести употребление мяса окуня.

Как Вы готовите окуня?
  • Жарю 63%, 45 голосов
    45 голосов 63%
    45 голосов - 63% из всех голосов
  • Делаю уху 15%, 11 голосов
    11 голосов 15%
    11 голосов - 15% из всех голосов
  • Солю 11%, 8 голосов
    8 голосов 11%
    8 голосов - 11% из всех голосов
  • Запекаю 7%, 5 голосов
    5 голосов 7%
    5 голосов - 7% из всех голосов
  • Пеку пироги 4%, 3 голоса
    3 голоса 4%
    3 голоса - 4% из всех голосов
Всего голосов: 72
01.09.2020

Внешний вид

Название рыбы произошло от славянского «око». Предположительно, окушок получил свое прозвище за темное пятнышко на спинном плавнике, похожее на глаз. Другая версия гласит о том, что рыба имеет праиндоевропейское происхождение, а название переводится как «острый». Прозвищ эта рыба получила много. На юге России этого хищника зовут «чекомасом». Рыбаки называют «красноперым», «горбачом», а также «матросом».

Чтобы не перепутать окуня с другими рыбами, рассмотрим его отличительные черты внешнего вида:

  1. Туловище рыбы имеет слегка горбатую форму строения, сжатую с боков.
  2. Мелкая чешуя водного жителя плотно прилегает к туловищу.
  3. Внешне пресноводный окунь выглядит довольно массивным, так как высота рыбы составляет треть её длины.
  4. Бока у рыбы зеленовато-желтые, спина затемнённая с зеленоватым отливом, а брюшко светлое.
  5. Голова у хищника среднего размера. Во рту у рыбы располагаются не один, а несколько рядов острых щетинковых зубов. Особенности строения челюсти не оставляют добыче шансов выскользнуть из ловушки. Клыков у этой рыбы нет. Отсутствие клыков отличает вид от другого похожего собрата — судака.
  6. На жабрах имеются мелкие острые зазубрины. Глаза большие с радужкой жёлтого цвета. У глубинного окуня глаза более крупные.
  7. Средний размер рыбы обычно не превышает 50 сантиметров с весом около 3 кг. Крайне редко встречаются и гигантские особи. Самую огромную рыбину поймали в 50-х годах в Великобритании. Вес гиганта составил почти 6 килограмм. Сравнение стандартных размеров можно увидеть на фото рыбаков в сети.
  8. Расцветка окуня зависит от местообитания. Окуни, обитающие в темных илистых водоемах, гораздо темнее своих собратьев, живущих в прозрачных водоёмах с песчаным дном. Как выглядит окунь можно узнать, рассмотрев фото в интернете.
  9. По всему телу хищника просматриваются тёмные поперечные полосы. Число полосок может быть от 6 до 9, но чаще 7. Благодаря такой окраске, его часто называют полосатиком.
как выглядит окунь

Особенность водного жителя: два опознавательных плавника. Первый спинной плавник сизого цвета выше и длиннее, чем второй. На нем как раз расположено черное пятно, по которому и узнают окуня. Состоит этот спинной плавник преимущественно из твердых острых костяных отростков. Второй плавник, окрашенный в жёлто-зелёный цвет, находится рядом с первым. Состоит почти из всех мягких по структуре костей. Плавники на брюхе окуня имеют ярко-жёлтую или красную расцветку, а анальные плавники окрашены в красно-желтые оттенки.

Выглядит водный житель очень эффектно. Что не может не привлекать самых заядлых рыболовов. Интересный факт: окунь изображался на полотнах живописцев. Его изображение наносили на почтовые марки, также эта рыба украшает гербы некоторых европейских городов.

Виды

Всего насчитывается около сотни видов окуневых, разделённых на девять родов. Все виды окуней имеют разное место обитания, свои характерные черты внешности и особенности поведения.

Рассмотрим, какие бывают окуни, а именно самые известные виды:

  • речной;
  • озерный;
  • морской окунь;
  • желтый;
  • балхашский;
  • нильский;
  • большеротый;
  • головешка.

Речной

Территория, где живёт окунь — пресные воды европейских стран, а также водоёмы северной части Азии. Питается он маленькими пресноводными рыбами. Речной обладает высокой изменчивостью внутри вида. Внешность рыбы зависит от того, где она проживает, а также от экологических условий. Сейчас у этого окуня не выделяют подвидов. Желтый окушок, ранее считавшийся подвидом речного, выделен теперь как самостоятельная разновидность. Речной вид разделяется на несколько форм. Виды окуней различаются между собой местами проживания, темпом роста, габаритами, а также видом питания.

рыба окунь на камнях

Травяник

«Травяным» или «прибрежным» прозвали медленно растущую форму вида. Проживает окушок на мелководье в водорослях прибрежной зоны. Основа питания травяника: мелкие жучки, червяки и другие насекомые. Растет он очень медленно, поэтому этот окунь всегда невелик. Максимальные параметры — 15 сантиметров в длину с весом не более 70 грамм. Травяник светлее, а его тело более продолговатое.

травяной кунь живет в водорослях

Озерной

Озерный окунь — самый крупный из всех разновидностей. Распространён он в лесных озерах. Самые крупные рыбы можно встретить на западе Сибири, их вес может составлять около 5 килограмм. От речного вида отличается окраской. Речной более темный, чем озерной. Так как этот вид — пресноводный, поэтому области распространения его такие же, что и у речного.

озерная разновидность окуня

Горбатый (горбач)

«Глубинный» — крупная форма вида. Проживает на глубине водоема, держится подальше от берегов. Достигнув средних размеров, хищник начинает употреблять все больше себе подобных. Впоследствии она и будет составлять основу его рациона. Растет глубинный подвид гораздо быстрее прибрежного. Особи могут вырасти в длину до 55 см. с весом до 4,5 кг. Темп роста рыбы полностью зависит от состояния среды обитания. Чем чище водоём, тем быстрее развивается хищник. За пять лет «горбач» может вырасти уже до 30 см.

За головой у крупных особей ярко просматривается типичный горб, поэтому их часто нарекают «горбачами». Спину «горбач» имеет отличительного черного цвета, за это его еще зовут «черноспинным». Чешуя у окуня яркого зеленовато-оливкового оттенка. Красивый внешний вид и размеры «горбача» не дадут спутать его с «травяным» собратом. Сначала эти расы проживают вместе, затем их пути разделяются.

самый крупный окунь

Жёлтый

Внешне этот вид очень схож с окунем обыкновенным. Отличительные черты: жёлтый окрас и большие размеры. Желтый окунь более крупный по сравнению с большинством других разновидностей. Эти холодолюбивые рыбы населяют пресные водоемы на севере Америки. Неофициально называется вид «американский».

редкий желтый окунь

Головастый (головешка)

Официальное наименование вида — ротан. Внешне больше похож на бычка, что можно увидеть на фото. Отличается наличием двух плавников на спине возле головы. Цвет чешуи бывает от серого цвета с зелёным отливом, в редких случаях окрашена в чёрный. По телу могут просматриваться светлые полосы или пятна. «Головешка» проживает в пресных водах. Ротан часто встречается в речке Амур: именно откуда он начал распространение по Европе. Одно из названий рыбы — «амурский бычок».

Срок жизни ротана пять лет. Вырастает такая рыба максимум до 23 см. в длину. Питается «головешка» мелкой рыбёшкой, пиявками и личинками. Ротан очень неприхотлив и всеяден: этот хищник способен выжить во всех природных условиях. Появление ротана в водоеме приводит к уменьшению численности карпа и карася. Поэтому раньше считалось, что ротаны истребляют другие виды. Но, пожирая мальков карасей и карпа, этот хищник прореживает их поголовье. Это позволяет уцелевшим особям достигать более крупных размеров. Польза для природы от ротана очевидна, несмотря на разные мнения. Интересный факт: хоть ротана и называют «окунь-головешка», к семейству окуневых он не относится. Его предки одонтобутовые, род головешковый.

ротан является окунем

Балхашский

Водится в озере Балхаш и Алакольских озерах. Отличается более бледной окраской. Цвет чешуи варьируется от светло-серого до более темного. Плавники серые, черное пятно отсутствует. У взрослых особей нет вертикальных полос. Нижняя челюсть вытянута вперед. Это придает ему сходство с судаком. Сейчас численность вида сократилась из-за агрессивного поведения судака, поедающего молодь.

окунь с бледным окрасом

Красноперый

Красноперыми называют окуней благодаря одному отличительному внешнему признаку — окрасу плавников. Брюшные, анальный и хвостовой плавники характерно окрашены в оттенки красного. Особенная полосатая окраска в сочетании с яркими плавничками придает рыбе очень красивый внешний вид. Во время икрометания особь приобретает более яркий окрас.

красноперый окунь самый распространенный

Размножение окуня и жизненный цикл

Половой зрелости рыба обычно достигает к трём годам. Однако, созревание может произойти и раньше. Если температура воды в месте обитания достаточно высокая и хорошая кормовая база. Конкретное время икрометания окуня указать трудно: в разных областях проживания время размножения сильно различается. На юге материка окунь размножается в марте, иногда даже в феврале. На севере чаще всего икрометание происходит в мае. Температура воды должна составлять не меньше 7-8 градусов тепла. Икринки самки откладывают в кустах камышей или тростника, среди коряг, в затопленных кустарниках или на камни. Кладка икры похожа на объёмную ленту длиной от 10 см. до одного метра. Самка способна отложить до 850 000 икринок.

Появление мальков происходит примерно через 21 день. В начале жизни мальки питаются планктоном. Хищниками они становятся только тогда, когда их длина составит 10 сантиметров. По мере взросления рыба начинает охотиться на более крупную добычу. Если в возрасте трёх лет хищник питается рыбой до 4 см. длиной, то к шести годам размеры добычи увеличиваются уже до 8 сантиметров.


Скорость роста у вида не очень стремительная. Она зависит от того, чем питается окунь и где обитает. В небольших водоемах с малым запасом еды, за первый год жизни рыба вырастает всего лишь до 5 сантиметров. Только к 6 годам, он может подрасти до 20 сантиметров в длину. В больших водоемах с достаточным питанием рыба за год вырастает до 12 см, а шестилетние особи могут быть в длину 35 см. Для того, чтобы поправиться на 1 килограмм, хищнику необходимо съесть почти 5 кг. другой рыбы. Окунь может прожить не более 16 лет. Самый старый экземпляр был пойман в Монголии, его возраст составил 22 года. Длина рыбы составила почти 45 сантиметров, а весила она более 2 кг.

Способ передвижения

Окунь относится к постоянно прибывающим на одном месте рыбам. Даже перед нерестом не совершает значительных перемещений. В зависимости от сезона, окунь ведет себя по-разному. Его передвижения зависят от более мелкой рыбы, которая является основной кормовой базой. Рассмотрим описание передвижения водного хищника:

  1. Весна. После икрометания рыба остаётся в заливах с мелководьем, где приходит в себя после размножения. Затем, особи собираются в группы и уходят из тёплых вод.
  2. Лето. В самые тёплые месяцы хищники передвигаются в более подходящие участки для устройства засад. Идеальным местом может стать рельефное дно или места с корягами.
  3. Осень. В начале сезона белая рыба собирается в стаи и передвигается от берега вглубь водоёмов. С похолоданием рыбе придётся направиться за пропитанием в наиболее тёплые слои воды. Даже при первых заморозках окунь будет продолжать перемещаться по акватории водоёма за рыбными косяками. В осенние месяцы часто встречается явление, которое называется «окуневый котёл». Внешне это выглядит как бурлящий котёл с водой, где стая хищников гоняет мальков на поверхности воды. Такой отличной возможностью полакомиться пользуются птицы, которые вытаскивают не только мальков, но и самих окуней из воды.
  4. Зима. В холодное время года все особи лишь изредка оставляют места своих стоянок на глубине. С потеплением, хищник переходит на нормальное передвижение по территории водоема. После того как талая вода распространится по водоему, начинается движение с мест, где живёт хищник в период зимовки.
крупный окунь

Хищник или нет

Данный вид относится к типу хищников, поедающих более мелкую добычу. Однако, не все виды окуней ведут такой образ жизни. Травяной вид не такой агрессивный, как глубинный. Наиболее активную охоту окунь ведёт в дневное время суток с пиком активности во время сумерек. Чем холоднее становится вода, в которой проживает окунь, тем слабее становятся его хищные инстинкты. Окунь достаточно быстрый — скорость передвижения составляет 0, 6 метров в секунду.

Молодой мелкий окунь охотится маленькими стайками, крупные же рыбы подходят к процессу более серьёзно и предпочитают охоту в одиночестве. Взрослые особи могут преследовать свою жертву, а также гнаться за ней вплоть до линии берега. Некоторые хищники устраивают будущей жертве засаду, чем напоминают стиль охоты щуки.

Расцветка чешуи окуня позволяет этим хищникам прятаться в зарослях водорослей.Это приспособление неплохо помогает им в процессе охоты. Хищник использует агрессивную модель охоты. В момент нападения на жертву, спинной плавник окуня топорщится, что отличает рыбу от других хищных особей. Из-за неразборчивости в еде этот хищник может уничтожить популяции мирных рыб водоёма, таких как карп, судак или форель. Особенно страдает карп. Окунь может пожрать не только всю его икру, но и молодое потомство. Поэтому при разведении этих рыб, окуня в пруд стараются не запускать.

Питание

Окунь славится своим нездоровым прожорливым аппетитом. Что только не ест окунь — он готов слопать всё на своём пути!

Окунь готов поживиться:

  • мальками;
  • мелкими ракообразными;
  • личинками насекомых;
  • икрой других рыб.

Новорожденые маленькие окуньки оседают на дно водоёма и поедают там небольших рачков и насекомых. Ближе к середине лета, подросшие особи приплывают ближе к линии берега и поедают там верховку и плотву. Главной жертвой рыбы становятся непромысловые морские жители: колюшка и гольян, плотва, а также ерши и бычки. Изредка водный житель включает в свой рацион питания мелких животных: лягушку или рака.

Начиная с сентября начинается миграция молодых окуней в глубоководье. Чем питается окунь в такое непростое время? В этот период обостряется каннибализм, который хоть и увеличивает шанс выживания нехищных рыб, но значительно сокращает саму популяцию пресноводного окуня. Вместе с пищей он может проглотить водные растения и камни для улучшения процесса переваривания пищи.

окунь пойманный на крючок

К какому классу относится

Окунь — рыба хордового типа, входящая в отряд окунеобразных. Его относят к семейству окуневых и к группе костных рыб. Окунь яркий представитель класса лучеперых. Этот класс составляет подавляющее большинство всех водных жителей планеты. Также лучеперые являются ярким промысловым объектом многих стран. Полное описание классификации рыбы можно прочитать в Википедии.

Где обитает

Среда обитания окуня обширна. Еще больше он увеличился из-за того, что был привезён людьми в другие места, где он ранее не проживал. В России окунь водится повсюду. Он населяет почти все водоёмы страны и популяция его не уменьшается, потому что он хорошо размножается.

Несмотря на то, что вид носит название речной, ареал его обитания речками не ограничивается. Для проживания окуню нужны озёра, пруды и прибрежные морские зоны с особыми климатическими условиями: со слабым течением, небольшой глубиной. Необходимо также наличие подводной растительности. Пресноводного жителя можно повстречать и за пределами нашей страны. Места обитания вида очень разнообразны, хищник водится в водоёмах разных стран, таких как:

  • Испания;
  • Швейцария;
  • Марокко;
  • Албания;
  • Черногория;
  • Турция;
  • Китай;
  • Кипр;
  • Великобритания;
  • Австралия.

Польза и вред

При постоянном употреблении мяса окуня в пищу уменьшается потовыделение, улучшается память, нормализуется давление. Благодаря полезным свойствам мяса можно увеличить работоспособность, избавиться от депрессии и дерматита кожи, поддерживать в здоровом состоянии мужскую и женскую мочеполовые системы.

как выглядит речной окунь

Мясо окуня обогащено:

  • белками и полезными жирами, витаминами группы B, C, E, D, A и PP;
  • макро и микроэлементами: калием, фосфором, кальцием, железом и цинком.

Блюда из пресноводной рыбы можно назвать диетическими, энергетическая ценность 100 грамм мяса окуня составляет 82 Ккал. При ежедневном употреблении 150 грамм рыбы восполняется должная норма необходимых организму аминокислот.

Окуни могут болеть почти двумя десятками заболеваний. Простейшие и многоклеточные паразиты могут поразить практически все органы существа. Чаще всего встречается заболевание, при котором окунь теряет координацию, реакцию и становится пассивным. Рыбы хаотично двигаются по спирали, поднимаясь к поверхности, затем спускаются на дно и там погибают. Для человека особо опасны несколько заболеваний: первое вызывается трематодой, второе вызывает ленточный червь. Заразиться ими можно употребив в пищу недоваренную или плохо прожаренную рыбу, а также плохо просоленное блюдо. В течении двух месяцев после употребления заражённой рыбы может не выявиться никаких симптомов. Затем, может появиться боль в области живота, а также расстройство пищеварения. Также может развиться анемия. Профилактическими мерами этих заболеваний является хорошая термическая обработка рыбных продуктов, а так же тщательный просол.

Естественные враги

Несмотря на то, что окунь сам представляет угрозу многим водным жителям, у него тоже много противников, которые не прочь им перекусить. В первую очередь, врагами окуня можно назвать более габаритных водных существ. А именно, сома, щуку, судака, налима и сёмгу. Не стоит забывать, что окунь может стать пищей также и для своего семейства, так как каннибализм нередко встречается в природных условиях. Помимо водных жителей, полакомиться вкусным окушком не против и небесные обитатели. К птицам, которые покушаются на хищника, можно отнести: скопу, чаек и гагр. В местах, где обитает окунь всегда бывают эти птицы. Слопать рыбёшку не против и такие животные как ондатры или выдры.

Главным врагом вида можно назвать человека. Блюда из пресноводной рыбы прекрасны как в жареном, в копчёном, так и в солёном виде. Неплохим вкусом обладают и консервы из окуня. Омрачает приготовление окуня одна проблема: его очень трудно очищать. Но человек придумал несколько способов, чтобы облегчить этот процесс. Один из способов — опустить тушку в кипяток на 10-15 секунд. Очищать костную рыбу желательно в перчатках. Это обезопасит повара от травм, полученных из-за острых шипов.

главный враг окуня - человек

Особенности рыбалки

Любой охотник согласится, что именно эта пресноводная рыба приносит самый постоянный и большой улов. Чаще всего рыбаки добывают его зимой. Он попадается на приманку, даже если вылавливают не его. Не каждому рыбаку повезёт выловить большого «горбача», чаще всего на приманку клюёт маленький окушок. Ловить добычу лучше всего в дневные часы, когда сама рыба выходит на охоту. Горбача ловят на червя, пиявку или маленького лягушонка. Для ловли маленького или среднего окуня подойдёт более простая приманка: опарыши, мотыльки, стрекозы. Для охоты на спиннинг можно использовать приманки из силикона с джиголовками и другими грузиками.

Справочник-помощник, который подскажет сколько варить тот или иной продукт.
Смотреть все продукты
avatar
Евгений Грёзин/ автор статьи

Автор блога и большой любитель рыбок :)

Поделиться с друзьями
Рейтинг
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Поделитесь своим мнением, что Вы думаете об этом?

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Полезная информация про речного окуня 2020-09-07T20:42:40+03:00
Все о морепродуктах
Все о морепродуктах
@seafoodinfo

Рецепты из морепродуктов