Рыба сопа (иное название – белоглазка) – это речная рыбка из семейства карповых. Хоть она и не особо имеет известность для хорошего промысла, истинные рыболовы все же интересуются аспектами ее поимки ввиду большой сложности.
Описание вида
Часто ее путают с синцом или лещом, однако при должном рассмотрении можно увидеть отличия:
- Более вытянутое и сравнительно мелкое в размерах тело, нежели у леща.
- Тупое рыло, а не заостренное, как у синца.
- Белоглазка имеет более крупную чешую, в то время как синец в своем сильно сжатом с боков тельце – мелкую чешую.
- Цвет рыбы сопы серебристый, переливающийся, темнеющий после ловли, лишь плавники сероватые. Синец же, судя уже по своему названию, имеет синеватую спинку и желтоватые брюшко и плавники.
- Отличие пресноводных рыб может таиться даже в маленькой детали – от густеры белоглазка отличается более вытянутым, продолжающимся почти до хвостового отдела, анальным плавником.
На любом фото можно заметить ярко выраженный признак рыбы белоглазки — серебристо-белая радужная оболочка больших выпуклых глаз. Из-за этой особенности (большие размеры глаз) голова ее кажется сравнительно маленькой. Нос ее выглядит утолщенным, слегка выдвинутым надо ртом и обращенным книзу. Сапа, или клепец (устаревшие названия) растут в длину максимум до 46 см. Вес их составляет до полутора килограмм. Живут максимум до 5-8 лет.
Питание и нерест
Сопа питается по-разному в зависимости от своего возраста. Будучи личинкой или мальком, кормится червячками, личинками насекомых, далее – мелкими рачками, двустворчатыми моллюсками и прочим зоопланктоном, плавающем в толще воды.
Каждый год сопа растет на 5 см., а по достижении примерно пятилетнего возраста достигает половой зрелости и дальше достигает большей длины уже не с такой интенсивностью. Однако в эти периоды она начинает быстро набирать массу путем жировых отложений, что особенно нравится рыболовам.
Самцы становятся половозрелыми раньше самок, годам к 4. Оптимальная температура для нереста от 10,5 до 12 градусов (конец апреля и начало мая). Обычно рыба во время нереста водится у каменистого дна с хорошо выраженным течением, где за раз может вымести около 8-20 тысяч крупных икринок (что опять-таки является отличием от нереста леща – у него икринки в разы меньше). Первое время личинки остаются на дне, не имея никаких органов прикрепления. Примечательно то, что клев рыбы сопы после прохождения полумесяца от момента завершения нереста бывает особенно удачным.
Особенности ловли
Водится наша рыба в бассейнах рек Каспийского и Черного морей. Изредка рыбаки наблюдают ее появление в реках Балтийского и Белого морей, известны случаи нахождения обособленных стаек в Аральском море, реке Каме. Сбивается в большие стайки, любит каменистое и песчаное дно, избегает илистых местностей. Плавает в основном в быстроходных речках и не отдаляется от полюбившегося места на большие расстояния.
Как бы много в реках не находилось этой особи, поймать ее бывает все равно затруднительно: она распределена в воде неравномерно. Учитывая то, что часто она встречается на границе быстрого и медленного течения, ловить белоглазку можно донной удочкой (или донкой) – рыба хорошо удерживается в воде за счет веса кормушки. Также подойдут рыболовные снасти по типу фидера или пикера. Выбор должен быть обусловлен условиями, в которых происходит ловля. Следует учитывать, что рыба относится с особой осторожностью и даже некоторой чуткостью в отношении ловли. Поэтому как только приметили хоть мало-мальское движение верхушки удилища, подсекайте рыбу сразу же!
Чтобы улов получился удачным, рекомендуется использовать дополнительные грунтозацепы для кормушек (лучше тяжелых) – при сильном течении они с легкостью сделают рыбалку возможной.
Важным аспектом является выбор прикормки и привады. Смесь для приманки можно как купить в рыболовном магазине, так и подготовить самим. Рыба сопа часто плывет на личинку мясной мухи (опарыша), личинку комара (мотыль), земляного червя, тесто или перловку и другие крупы (особенно их стоит использовать в летнее время).
Рыбу привлекают различные пахучие вещества. Мякиш хлеба или червей часто вымачивают в конопляном или льняном масле. Можно капать на приманку также анисовое и мятное масла, камфору.
Неверным является мнение, что рыбу сопу нельзя ловить на поплавочную удочку. Все же стоит отметить, что эти рыбы могут находиться и в стоячей воде, и в медленном течении. Однако по особенностям и количеству оснащения, применяемого в этих случаях, такая ловля выглядит как профессиональная рыбалка с уловом карповых.
У белоглазки сохраняется подвижный образ жизни и в ночное время.
Описание улова зимой
Белоглазку можно ловить и зимой, и летом. Интересно то, что если в теплые месяцы ее надо еще постараться поймать, то зимой, с начала декабря, она попадает в снасти нарасхват. Главное в этом деле – знать места зимовки. Если в январе она находится не в какой-нибудь зимовальной яме, значит, ее можно найти вблизи родников.
Сапа, которая обычно любит глубокие ямы на дне водоемов, в зимнее время может испытывать кислородное голодание, а потому выплывает на уровни повыше. Покидая своеобразное убежище, она мечется по всей водной глади в поисках достаточного источника кислорода. В такие моменты рыболовам сложно поймать рыбу сопу, потому необходимо изучение ее привычек для дальнейшего поиска. Ловля будет успешной до февраля, а уже после, вплоть до начала марта, возможен мертвый сезон.
Для начала необходимо сделать несколько лунок вдоль берега расстоянием друг от друга в 5 метров. По замечаниям рыбаков обычно рыба ловится на глубине 2,5-5 метров. Важно в особенно холодное время держать поплавок не на поверхности воды, а под ней на незначительной глубине. Дело в том, что иначе поплавок будет вмерзать даже в самый тонкий слой корочки льда, и будет непонятно, был ли клев.
Следует также тщательно следить за поклевкой сапы. Если вначале подсеченная белоглазка вырывается и сопротивляется (только первые несколько секунд), то далее она буквально идет к рыболову в руки. Главное не перепутать этот момент с медленным течением в воде и быть внимательнее. Недаром многие рыбаки, хвастая большим поклевом на фото, признаются, что сами не ожидали такого улова, так как не видели усиленных движений поплавка.
Ловля, хранение и прикормки
Клев на мотыля, т.е. красного червяка, хорош сразу по нескольким причинам:
- Сопа отыскивает в воде уже знакомую добычу.
- Личинка комара долгоножки за счет своего насыщенного цвета видна еще издали.
Мотыля можно найти в речках и прудах в любое время года. Обитает в иле, откуда его добывают при помощи специальных приспособлений. При покупке мотыля нужно обойти нескольких продавцов. Взять следует товар с лучшим видом: крупных, чистых особей с самым ярким красным цветом (это обозначает свежесть личинки). Хранят червей в сырой тряпке (не кучей в одном месте), которую кладут в глубокую емкость с сырым песком. Емкость помещают в прохладное место.
Улов на опарышей более распространен заграницей. Личинок получить легко: печень, легкое, кусок мяса или мелкую рыбешку нужно, предварительно сделав в них надрезы, оставить висеть на солнце. Через некоторое время, когда мясные мухи, собравшись вокруг, отложат в надрезы яйца, положить мясо в закрытую емкость с пшеничными отрубями. Примерно через 72-96 часов опарышей перекладывают в другую емкость с отрубями и ждут, пока черное пятнышко внутри личинок не исчезнет. Когда они очистятся, их следует хранить в сухой емкости, которую нужно плотно закрыть.
Помимо вышеперечисленных живностей, рыбаки часто используют приваду (до или во время ужения). Обычно в воду бросается то же, что используется для насадки. Если течение вялое, медленное, то приваду бросают возле самого крючка. Если течение быстрое, то целесообразнее будет бросать ее выше своего места улова. В качестве привады используют:
- рубленые куски мяса;
- внутренности рыбешек;
- улиток;
- пшеничные и ржаные отруби;
- зерна бобовых;
- корки хлеба.
Важно помнить, что такая прикормка является возбуждением аппетита сопы, а не полноценным насыщением. Поэтому следует кидать в воду дополнительные добавки в малых количествах. Более того, если клев хороший, то использование прикормки даже не рекомендуется. Больше всего подойдет привада в тех случаях, когда удалось поймать крупную рыбу, распугавшую всю живность вокруг в момент ловли.