Мир животных всегда выделялся своим великолепным разнообразием. Отдельного внимания заслуживает его яркий речной представитель — жерех. Рыбалка на него стала приоритетной темой среди рыболовов, поэтому необходимо знать все его особенности, повадки, как он выглядит и т.д.
Как выглядит жерех
Эта рыба, с точки зрения биологии, самый распространённый вид из рода Жерехи. Он относится к знаменитому семейству Карповых. Делаем вывод, что один из его дальних родственников — карп.
Карповые включают в себя речных жителей, поведение которых классифицируется как мирное, но жерех стал редким исключением, приобретя образ жизни классического хищника.
Описание внешнего вида рыбы схоже с карпом, поэтому оно вас вряд ли удивит: жерех обладает затейливым окрасом, по которому эту рыбу сразу можно отличить от остальных речных представителей. У жереха примечательны: тёмная с синим отливом спинка, сероватые бока с серебристым оттенком и выделяющееся белоснежное брюшко. Чешуя сидит максимально плотно на коже жереха.
Выглядит этот окрас, как градиент на чешуе: от тёмного к светлому.
Плавники на спине и хвост выделяются пастельными сероватыми оттенками, но их кончики окрашены на тон темнее, напоминая окантовку. Другие плавники обрели багряный оттенок у своего начала, переходящий в сероватый цвет по мере приближения к концам.
Главными отличительными свойствами тела жереха также считаются: удлинённая голова и расширенная туша с внушительной спиной, несколько прижатая с боков.
Фото этого речного красавца поражают, ведь выглядит он и впрямь внушительно.
Жерех обладает глазами с характерным для рыбы золотистым цветом.
Продолжительность жизни у этой рыбы разнится в зависимости от разновидности. Стандартный возраст у этого речного представителя составляет от 8 до 10 лет, а максимальный — 12 лет.
Плоскоголовый, или же амурский жерех способен достичь возраста 9 лет, а переднеазиатский вид в среднем живёт от 6 до 7 лет.
В данное время жерехи с трудом достигают таких лет, поскольку на этот род семейства Карповых открыта охота у большинства рыболовов. Главным орудием в рыбалке на эту рыбу признан спиннинг, с ним ловить этого хищника удобнее всего!
Жерих — сильная рыба, для охоты на неё нужно иметь крепкое удилище, которое не сможет повредиться при использовании.
Питание
Шереспер — классический хищник, который приобрёл в процессе эволюции собственный способ охоты и определённый рацион, в который входят:
- небольшие рыбки;
- мальки;
- крупные насекомые (стрекозы, майские жуки и т.д.);
- черви;
- мелкие ракообразные.
Иногда этот хищник отлавливает более крупную добычу, но размеры “улова” будут ограничиваться размерами ротовой полости жереха. Взрослая особь жереха сможет проглотить рыбу, не превышающую 15 см в длину.
Жерих придумал оригинальный способ охоты: он высматривает пищу, в чём ему помогает прекрасное острое зрение, затем приближается к замеченной стайке рыб и бьёт мощным хвостом об воду, оглушая свою будущую добычу сильным ударом. В то время как рыбки обезоружены и пытаются сориентироваться, жерех заглатывает их целиком.
У жереха зубы неярко выражены, что характерно для всех видов, входящих в Карповые. Зубастую челюсть заменяют мясистые бугорки в ротовой полости. Подобное строение рта даёт шересперу возможность резко схватить и крепко сдерживать улов, сразу его заглатывая.
Такой оригинальный метод охоты не требует от хищника больших затрат энергии, но действует весьма эффективно. С этим подходом к добыванию пищи жерех никогда не будет голодным.
Его хищнический образ жизни уже делает его значимым звеном в природной пищевой цепочке.
Жерехи славятся молниеносным обменом веществ в организме, поэтому эти речные обитатели питаются как можно чаще, а шустрые процессы метаболизма дают этим речным хищникам возможность прибавлять в весе в кратчайшие сроки.
Постоянная нужда находить себе пропитание ставит шересперов в опасное положение, ведь рыбаки активно предлагают им свою приманку.
Где обитает в России
Ареал обитания жереха охватывает знаменитые водоёмы России, а также водохранилища некоторых морей, разливающихся в пределах нашей страны.
Наш речной житель стал постоянным жителем озера Балхаш, хоть и был подселён в этот водоём с помощью человека.
Жерехи игнорируют реки Сибири, Северного Кавказа и Дальнего Востока, практически не обитают в этой местности. Это обусловлено неблагоприятным климатом этих территорий для комфортного проживания этой рыбы.
Этот род очень трепетно относится к климатическим условиям мест, где она проживает. С наступлением первых заморозков, когда климат меняется и температура становится неблагоприятной для жереха, рыба как можно быстрее уходит в глубины рек, где её уже сложнее вылавливать.
Нерест
Жерехи достигают половозрелости, иными словами, начинают нереститься, примерно на третьем году жизни, но сам двухнедельный процесс нереста начнётся во время самых оптимальных для него погодных условий.
Здесь описание не будет столь поражающим: они не ищут определённые места для нереста: им подходит та среда, где они привыкли проживать. Эта рыба предпочитает для обитания каменистые перекаты или песчано-галечное дно, в этих же местах она нерестится.
Каждая самка рыбы мечет икру, откладывает во время нереста от 50 до 100 тыс. икринок, после икрометания они плотно прилипают к остаткам водорослей, умерших в зимние заморозки.
Икра крепко закрепляется на мёртвых стеблях, поэтому примерно через 2 недели после периода, когда самка мечет икру, из икринок появляются на свет мальки жереха.
Если погодные условия будут некомфортными для шереспера, созревание икры может откладываться на период 7-12 дней.
Размеры
Стандартными параметрами имаго жереха считаются: длина = от 38 до 51 см, вес = от 0,9 до 2,5 кг. Иногда эта рыба способна вырасти до 80 см, а её масса при таком росте может составлять 12-13 кг!
Имаго — иными словами взрослая особь.
Такие поразительные размеры не стали пределом для жерехов.
Самый крупный экземпляр был пойман летом 2000 года в России, в водах реки Красивая Меча, расположенной на местности села Троекурово, Липецкая область.
Эта территория обладает самыми комфортными климатическими условиями проживания этих рыб, и в результате в местных реках развиваются подобные гиганты. Рекордный улов достиг 15,7 кг массы, к тому же выловленный жерех смог вырасти до 87 см!
Спустя двадцать лет никто не побил этот рекорд жителя Липецкой области, по официальным данным.
Виды
Обсуждаемый нами представитель семейства Карповых — шилишпер также разделяется на несколько видов:
Красногубый жерех
Крупная, излюбленная рыболовами разновидность жереха, получившая своё название благодаря красноватому оттенку на ротовой полости и губах.
Особых отличий от остальных видов рода у красногубого вида не наблюдается.
Водится в большинстве водоёмах умеренных широт Евразии.
Шереспер
Рыба шереспер — самый распространённый вид из рода Жерехов.
В раннем возрасте эту рыбу можно спутать со всеми знакомой уклейкой, и различия между ними становятся заметны в более зрелом возрасте, но шереспер ни в коем случае не относится к роду Уклеи.
Вокруг шересперов ходят большие разногласия в том, действительно ли принадлежит этот вид к роду Жерехов, так как им очень подходит род Уклеи из семейства всё тех же Карповых по внешней классификации.
Своё название шереспер получил благодаря широкой спине, и в отличие от остальных представителей рода Жерехи, именно у этой разновидности спина расправляется во время прыжков из воды. За счёт высоких “полётов” шилишпер кажется ещё внушительнее, чем обычно.
Плоскоголовый жерех
Амурские жерехи, или же плоскоголовые знамениты особым строением головы: она сильно сплющена, напоминает клиновидную форму в профиле.
Это внешнее отличие от его близких родственников, сразу заметное на его фото, и послужило выделению отдельной разновидности рода.
Амурский жерех водится исключительно в водах дальневосточной реки Амур, где он прижился уже с давних времён и активно развивает популяцию.
Также этот вид хищника не отличается внушительными параметрами, нежели его гигантские сородичи, в зрелом возрасте амурский жерех в среднем достигает 25 см, обладая стандартным весом от 700 г и более.
Аральский жерех
Этот вид выделяется более насыщенной окраской чешуи, в отличие от его ближайших родственников, в то время как форма и массивные размеры туши схожи.
Ареал обитания аральского жереха охватывает знаменитые водоёмы нашей необъятной страны, этот вид реже встречается в Киргизии, Таджикистане и остальных южных странах Евразии, но больше всего аральский жерех распространён в водах двух рек: Сырдарья и Амударья, впадающих в Аральское море (озеро), в честь которого эта разновидность жереха и получила своё название.
Переднеазиатский жерех
Переднеазиатские жерехи не обладают ярко выраженными отличиями во внешнем строении тела от своих близких родственников, главным различием считают ареал обитания.
Этот разновидность рыбы проживает исключительно в бассейне реки Тигра, расположенной на пределах стран: Сирии и Ирака.
Род Жерехи состоит из нескольких видов, но главным отличием у этих рыб является место обитания. Именно то место, где проживают эти рыбы, является поводом для разделения рода на отдельные виды, так как жерехи плотно заселяют водоёмы материка.
Их обширное распространение по водоёмам Евразии даёт возможность рыбакам выловить этих хищников, находясь хоть на Амуре, хоть на Доне.
Для успешной ловли этого речного жителя необходимо иметь в виду подходящее для этого время суток и необходимые снасти.
Время ловли и снасти
Поймать жереха не так просто. Чтобы рыбалка на него была успешной нужно суметь правильно подобрать снасти, наживку и прикорм и подготовиться к занятной борьбе с рыбой. Жерех — очень силен и если у рыбака не хватит опыта он уйдет.
Время
Самое выгодное время для охоты на эту рыбу — период сразу после икрометания. По завершении этого процесса шереспер интенсивно ищет добычу на протяжении суток, и приманить его будет легко рыбакам.
Эту рыбу можно удачно отлавливать не только после нереста, она преимущественно вылавливается в промежуток времени с конца весны по начало осени, в период наиболее благоприятного климата для жерехов.
Условия
Если река плодовита различными мелкими рыбками и мальками для питания жерехов, крупна и полноводна, тем чаще в ней вырастают рекордные, мясистые и внушительные представители этого рода.
В более мелких речушках для этой рыбы недостаточно пропитания, поэтому он будет заторможено расти и прибавлять в весе, а в результате беспрерывных рыбалок они не в силах достичь положенных природой гигантских размеров.
Рекомендации
Отловить жереха — непростая задача, даже если чётко слышать характерный для его охоты звук и практически точно понять, где он находится.
Со временем рыболовы понимают принцип ловли шересперов, оценивая их поведение в воде.
При рыбной ловле на жерехов вам придётся надеть маскировку, найти надёжное укрытие и проводить рыбалку как можно тише.
Все хищники обладают острым зрением, в том числе и жерех. Он способен отслеживать происходящее на берегу, находясь на приличной глубине.
Малейшее неосторожное движение рыбака: и хищник замечает его, понимая, что он находится в опасности. После этого он не возьмёт приманку.
Чем приманить
Возможные приманки для жереха:
- вертушки;
- воблеры (поверхностные);
- мелкий живец;
- насекомые.
Этот речной хищник клюёт резко, быстро, он способен без особых усилий оборвать леску и даже сломать удилище, в том случае, если оно непрочное или уже ранее повреждённое.
Так как шереспер заметит даже опытного рыболова на расстоянии ближе, чем 100 м, и не подпустит его к себе благодаря своему острому зрению, в этом случае наиболее качественно в роли приманки сработает кастмастер.
Во время массового вылета насекомых, особенно в середине весны, возможен хороший клев на некоторых представителей, в особенности: майского жука, разновидностей больших видов мух, оводов и комаров, стрекоз и т.д.
С середины сентября эта рыба опускается всё глубже в воду, где поймать его можно, используя такие приманки:
- воблеры (глубоководные);
- мелкий живец;
- джиг-приманки.
Приготовление жереха
Когда нужный хищник уже пойман, вы можете найти всего лишь одно применение для своего улова: создать из него блюдо, а вот вариантов его приготовления множество, но большинство прибегает к запеканию жерехов в духовке. Это весьма незамысловатый способ приготовления любого блюда, здесь не требуются обильная фантазия и кулинарный талант, но его вкус всегда получается необычным. Любое блюдо, запеченное в духовке, славится своим аппетитным видом.
Готовьтесь к мороке: жерех хоть и ценится на столе, но славится своей костлявостью. Для поддержания такого мощного тела нужны не менее крепкие и крупные кости, которых в нём более, чем достаточно, особенно доставляет проблемы при разделывании позвоночник рыбы.
Лучше не предлагать детям блюда из шереспера: мелких, но острых костей в нём много.
А вам рекомендуется попробовать жереха, запечённого в духовке.
Рецепт запекания жереха
Рецептура у этого блюда достаточно простая, но в конечном итоге оно получается затейливым, непохожим на стандартную жареную рыбу.
Необходимые ингредиенты для приготовления:
- Жерех — 1,5 кг.
- Лимон (четверть)
- Соль — 0,5 ч. л.
- Перец черный молотый — 3-4 щепотки
- Масло растительное — 1 ст. л.
После запекания готовая тушка рыбы будет содержать 96 кКал, а весь процесс приготовления займет у вас приблизительно 1 час.
Жерех в духовке готовится без использования большого количества специй и пряных приправ.
Характерный для рыб запах тины эффективно перекрывается лимонным соком, но отличной альтернативой ему может также послужить горчица.
Для сокращения времени запекания до минимума, предварительно отделите от тушки голову рыбы и её хвост, так как они часто припекаются к противню. Готового запечённого жереха проблематично вынимать из формы, не разломав тушку пополам, но сохранив блюду аппетитный вид.
Очистите тело от внешних покровов: чешуи, скоплений речной грязи, выпотрошите, вытаскивая из тела все внутренние органы, и после тщательно вымойте под водой.
- Взятую четверть лимона порежьте на дольки, предварительно достав из цитруса все семечки.
- Перемешайте молотый чёрный перец с солью в одну пряную смесь, а после натрите этими специями рыбу с внешней и внутренней стороны.
- Выполните несколько надрезов (желательно 3-5) на обработанном теле жереха и вставьте в них нарезанные дольки цитруса. Они вставляются для нескольких применений: удаление неприятного речного запаха, а также лимон не даёт фольге на противне припечататься к рыбной коже, иначе они прилипнут друг к другу! Оставшиеся ломтики разложите в брюшко рыбы.
- Смажьте готовую поверхность подсолнечным маслом, а затем выложите в подготовленную форму тушку рыбы.
- Нагрейте духовку до температуры 220 градусов. Накройте противень фольгой, затем поместите рыбу для запекания в раскалённую духовку ровно на 40 минут.
Желательно использовать специальную кисть для смазки противня маслом.
После этого вы можете выложить готового жереха на тарелку, добавив декораций в блюдо на свой вкус.
Жерех — знаменитый житель рек и озёр, любимец рыбаков и обладатель мощной, крупной туши, которая всегда ценится за столом. Простая по внешнему виду рыба уже стала незаменимой в рыболовстве и кулинарии.