Подводный мир морей и океанов поражает разнообразием своей флоры и фауны. Там произрастают миллионы растений, и обитают тысячи удивительных животных. Ихтиофауна северных и дальневосточных морей насчитывает сотни видов рыб.
Дальневосточные
К дальневосточной группе относятся Берингово, Охотское и Японское моря.
У мальков дальневосточного лосося есть большой желточный мешок, в котором находится запас полезных веществ. Этот вид рыб отличается тем, что мечет икру всего один раз в жизни и погибает сразу после первого нереста.
Алеутский окунь является морским долгожителем. Продолжительность его жизни — около 205 лет. Возраст определяется по количеству колец на чешуе. Колючие шипы с ядовитыми железами расположены на грудном, спинном и анальном плавниках. Из-за этого окуня часто называют «колючеперый».
Оказывается, что в семействе всем известного минтая распространен каннибализм. Эта рыба может питаться не только разными личинками, но мальками своих же соплеменников.
Мальки камбалы совсем не отличаются от мальков других пород рыб, но постепенно рот и левый глаз перемещаются на правую сторону, а незрячий левый бок атрофируется, светлеет и играет роль плоского брюха.
Чешуя нерки или по-народному красницы всю жизнь серебристо-стального цвета, но в период нереста становится ярко-красной, а голова окрашивается в насыщенно-зеленый оттенок. У самцов вырастает заметный горб.
Самка палтуса — самая плодовитая в мире. За один нерест она может отложить до 3 миллионов икринок. Своих мальков палтус не сопровождает, малыши самостоятельно учатся добывать себе пищу.
Сельдь — стайная рыба, длина косяка достигает 150 километров и насчитывать до 3 000 000 000 особей. Если какая-нибудь рыба отстает от косяка, она испытывает настолько сильный стресс, что сразу погибает.
У рыбы-меч возле глаз находятся специальные органы, которые согревают их мозг и глаза, тем самым улучшая качество зрения. Свою добычу этот хищник не протыкает острым «мечом», а бьет плашмя, создавая ударную волну.
Масса рыбы-луны может достигать 2 тонн, а длина до 3 метров. Самки рыбы-луны — самые плодовитые из всех видов позвоночных, и за один раз могут произвести до 300 миллионов икринок.
Северные
К бассейну Северного-Ледовитого океана относятся Баренцево, Белое, Карское, море Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское моря.
Холодолюбивая рыба сайка выдерживает температуры ниже нуля из-за того, что в ее теле протекает гликопротеин — специальное вещество, которое не позволяет ей замерзать.
У ледовитоморской рогатки совершенно голое тело, не имеющее чешуи. Самки откладывают икру темно-оливкового цвета прямо на подводные камни. Такой оттенок сливается с цветом поверхности камня, и икринки становятся незаметными.
Корюшку рыбаки называют рыба-овощ из-за специфического «огуречного» запаха, а Петр I величал ее царь-рыбой. Эта маленькая рыбка — настоящая обжора. Она поедает водных рачков, икру лососевых и даже своих мальков.
Голец удивителен тем, что у него настолько мелкая чешуя, что ее трудно разглядеть невооруженным глазом. Зато имеется большой слой слизи, который и защищает от холода.
Во время нереста у чира обоих полов появляется брачный наряд: голова, плавники и часть тела покрываются маленькими, размером с булавочную головку, белыми бугорками. А первый луч грудного плавника самки становится жемчужно-белым.
Дальневосточные и северные моря богаты ценнейшими промысловыми видами рыб. Акватории этих морей можно по праву назвать «рыбными сокровищницами», поэтому рыбодобывающая промышленность Севера и Дальнего Востока является одной из основных отраслей народного хозяйства.