Инопланетный космический объект, бороздящий просторы мирового океана – кокосовый осьминог. Такое описание существо получило за счет необычайного внешнего вида, создаваемого множеством присосок.
Описание вида
На фото может показаться, что присоски светятся голубоватым свечением. Это иллюзия. Присоски имеют необычно яркий, белый цвет, а голубоватые отблески лишь отражение вспышек и ламп, используемых для подводных съемок. Светиться кокосовый осьминог не умеет.
Узнайте, кто такие осьминоги, как они выглядят и чем питаются.
Он принадлежит роду amphioctopus marginatus и водится в западной части Тихого океана, предпочитая более теплые течения. Питается небольшими моллюсками, крабами и креветками.
Наравне с кальмарами и каракатицей, он относится к классу головоногих. Как и другие представители своего рода, данный вид осьминога способен вырабатывать токсины. В отличие от своего австралийского «родственника», его яд не является смертельным для человека.
На фотографии кажется, будто octopus довольно крупный, но это не так. Средний размер его туловища равен восьми сантиметрам, а длина вместе со щупальцами составляет не более 15 сантиметров.
Кокосовый осьминог получил свое название из-за интересного способа укрытия от опасности. Для того чтобы спрятаться, он использует упавшие в воду, скорлупки кокоса. Промыв их струей воды из щупалец, осьминог складывает скорлупки одну в другую, а в случае угрозы прячется в одну, прикрывшись другой половинкой. Раньше для маскировки он использовал пустые раковины моллюсков, но со временем оценил малый вес кокосовой скорлупы.

Заключение
Основное отличие этого представителя морской фауны во внешнем виде и необычной маскировке. В остальном же, его поведение идентично другим разновидностям осьминогов, которых насчитывается свыше 300 видов.
Он умеет менять свой окрас в зависимости от настроения. Это происходит благодаря множеству красящих пигментов в организме. Под влиянием импульсов, исходящих от нервной системы, в обычном состоянии осьминог имеет коричневатый оттенок, как на фото, в злом – красный, а когда он испуган – белый.

Ослепший осьминог теряет способность менять свой цвет. Он частично окрашивается в случае повреждения одного из глаз. Окрашенной становится та сторона, где находится неповрежденной глаз.
Одна только присоска на туловище осьминога может удерживать 100 грамм веса, потому неудивительно, что описываемый вид способен перенести половинку кокоса двумя щупальцами. Для защиты от врагов некоторые виды могут «отстегнуть» часть своего туловища. Со временем потерянная конечность отрастает.
Тихоокеанские осьминоги пригодны в пищу, потому их нередко можно встретить в качестве основного ингредиента в блюдах с морепродуктами.