Дальневосточный краб – собирательное название нескольких промысловых видов членистоногих, которые обитают на тихоокеанском побережье России и Северной Америки и в прибрежных водах Японии. Чаще всего под этим названием понимается камчатский краб, но есть и другие виды, включая промысловые.
- Картофель 30%, 343 голоса343 голоса 30%343 голоса - 30% из всех голосов
- Без гарнира 25%, 293 голоса293 голоса 25%293 голоса - 25% из всех голосов
- Свежие овощи 22%, 249 голосов249 голосов 22%249 голосов - 22% из всех голосов
- Тушеные овощи 14%, 165 голосов165 голосов 14%165 голосов - 14% из всех голосов
- Крупы 9%, 103 голоса103 голоса 9%103 голоса - 9% из всех голосов
Виды дальневосточного краба
Крабоиды – это раки-отшельники, внешне очень похожие на крабов. Отличаются они пятой парой ходильных ног: раки-отшельники удерживают ими панцирь, а крабоиды используют ее для очистки жабр. На Дальнем Востоке обитают такие виды:
- камчатский, или королевский (на фото) – самый известный, о нем речь пойдет ниже;
- синий – менее чувствителен к температурам, чем камчатский, по бокам украшен яркими синими пятнами;
- равношипный – панцирь золотистый, брюшко светло-желтого цвета, встречаются пятнистые особи;
- колючий – тёмно-коричневый, правая клешня снаружи тёмно-красная.
Собственно крабы представлены в основном родом стригунов.
- стригун опилио (обыкновенный), или снежный краб – кирпичного цвета, пред линькой зеленый, глаза зелёные всегда;
- стригун Бэрда – желто-коричневый, глаза красные;
- стригун ангулятус – панцирь от розово-красного до кирпичного, глаза вишнево-коричневые;
- стригун красный, или японский – ярко-красного цвета, бока светло-алые, обитает строго в пределах Японского моря
- четырёхугольный волосатый имеет отличительную особенность – бугорки на поверхности панциря, из которых растут жесткие волоски.
Описание и особенности
Одно из крупнейших ракообразных в мире. Размах ног достигает 1,5 м, ширина карпакса (тела) у самца до 26, у самок до 20 см. Масса взрослого самца может достигать 7 кг, но такие гиганты в улове встречаются редко, чаще попадаются половозрелые молодые особи весом 1,5-3 кг. Самки весят до 4 кг.
От других крабоидов Дальнего Востока королевский краб отличается окраской (показана на фото). Верх карпакса – от красно-коричневого до светло-фиолетового, а брюшко светло-желтое.
Образ жизни и среда обитания
Живут строго в морях — Беринговом, Охотском, Японском, постоянно мигрируя. Предпочитают небольшие глубины — от 2 до 550 м, прохладную (+18…-2 С) среднесоленую воду, дно песчаное или грязевое. Зимуют они на глубине, где температура более стабильна, а размножаются ближе к берегу.
Чтобы усилить позиции по добыче деликатеса, русские зоологи попытались заселить популяцию ракообразных в Баренцево море. После нескольких неудачных попыток интродукции в 60-х-70-х годах, с развитием транспортной сети и научных знаний о морских обитателях, удалось переселить часть крабов и акклиматизировать их на севере Европы.
Питание
Крабы – хищники, но могут есть и водоросли. Всё, что можно найти на дне, годится в еду – от планктона и червей до морских звёзд. Не брезгуют и падалью. Перед линькой, если есть выбор, предпочитают иглокожих: они богаты кальцием. Питаются крабы неаккуратно, добычу съедают не полностью и с ними хорошо сосуществуют мелкие морские падальщики.
В Баренцевом море популяция крабов конкурирует за пищу с промысловыми рыбами – треской, камбалой, пикшей. Это нарушает экологическое равновесие в регионе.
Размножение и продолжительность жизни
Камчатские крабы долгожители, в естественных условиях срок их жизни превышает 20 лет. Как и все обитатели холодных вод, они медленно стареют, но и растут подолгу. Половозрелыми считаются женские особи 4-5 лет и мужские 5-7 лет. В первый год жизни сначала личинки, потом малька рост идет интенсивно. Молодь линяет в этот период по 11-12 раз в год. По мере взросления частота линек уменьшается. Взрослые особи меняют хитиновый покров ежегодно, а пожилые – раз в 2 года.
Линька тесно связана с размножением. Самки откладывают икру под панцирь, в итоге самец может её оплодотворить только в период линьки. Таким образом, оплодотворенные икринки развиваются почти год.
Линька происходи на мелководье, куда крабы разного пола прибывают отдельными группами. У самок к этому времени уже созрели оплодотворенные прошлогодние икринки. Они прикреплены к ногам рядом с брюшком. Личинки вылупляются прямо из этой икры, которая вместе с отслужившим свое хитином будет сброшена в ближайшее время. Затем самка сбрасывает панцирь (в этом ей может помогать самец). Этот процесс занимает 3-7 суток, и под конец самец выбрасывает ленту со сперматофорами, которая крепится к основанию ног самки. Как только у неё появится новый панцирь, она выбросит икру, которая тут же оплодотворится. После оплодотворения самок начинают линять самцы.
Как приготовить краба
Краб, выловленный промышленным способом и легально, уже сварен. Его в течение нескольких часов бережно размораживают в холодильнике. После этого можно сразу подать к столу или на 2-3 минуты опустить в кипящую воду, чтобы подогреть, не испортив текстуры нежного мяса. Разогрев в СВЧ не рекомендуется: там нельзя регулировать температуру нагревания, и мясо получается «резиновым», а хитин, чтобы он, взорвавшись, не повредил как печку, так и мясо, приходится обматывать пищевой пленкой.
В некоторых регионах Минсельхоз разрешает любительский вылов камчатского краба. Живое ракообразное на час надо поместить в морозилку или пресную воду, чтобы оно впало в анабиоз. Затем его тщательно моют жесткой щеткой и помещают в кастрюлю так, чтобы вода полностью покрывала тушку. Воду круто солят: 1 столовая ложка с горкой на 1 литр. Время варки составляет:
- для экземпляров около 1,5 кг – 15-20 минут;
- для более мелких – 10-15 минут;
- крупные экземпляры от 3 кг и выше – 30-40 минут.
После варки краба кладут на спинку, благодаря этому мясо останется сочным.
Заключение
Популяция камчатского краба была под угрозой после нерегулируемого вылова в 90-е годы, но благодаря строгим мерам контроля сейчас вылов королевского краба на Дальнем Востоке хотя и регулируется, но разрешен.
Мясо камчатского краба – дорогой экспортный продукт.
После вылова королевских крабов сортируют: самок и мелких особей отпускают. Остальной улов варят как можно быстрее, лучше – в морской воде. Затем неповрежденные экземпляры замораживают целиком, остальных разделывают, отсекая клешни, а иногда извлекая мясо из хитина. Продукт замораживают.