Камчатский краб: описание вида с фото

Гурманы всего мира единогласно признают, что самый вкусный ракообразный – это камчатский краб. Но очень часто громогласное название членистоногого, вызывает массу недоумений. Ведь в большинстве случаев на полки магазинов крабы попадают вовсе не с Камчатского полуострова.

Описание и размер

По своей природе камчатский краб – это типичный представитель отряда крабоидных. Однако сам термин (крабоидные) был введен в обиход гораздо позднее (в 1941 году), чем за членистоногим закрепилось привычное для нас название. Данное «опоздание» и игра слов привели к тому, что многие из нас ошибочно причисляют рака отшельника к крабам.

королевсккий краб

Если внимательно посмотреть на фото камчатского краба, то можно заметить, что у него в строении всего лишь 4 пары конечностей: 2 клешни и 6 ног. В то время как у настоящих крабов имеется 5 пар перейподов. В действительности у этих крабов тоже есть еще 2 редуцированные ножки, но они надежно спрятаны под хитиновым панцирем. Эти конечности животное использует для содержания жабр в чистоте и удаления из них постороннего мусора.


Еще одна характерная черта, по которой можно идентифицировать камчатского обитателя – явно выраженная асимметрия тела. Чаще всего правая клешня выглядит гораздо больше левой. Ею краб захватывает добычу и ловко дробит твердые оболочки моллюсков и игольчатых. А вот левая лапа используется животным гораздо реже, да и то только для транспортировки пищи ко рту.

Что на Ваш взгляд вкуснее?
  • Креветки 37%, 1316 голосов
    1316 голосов 37%
    1316 голосов - 37% из всех голосов
  • Крабы 33%, 1158 голосов
    1158 голосов 33%
    1158 голосов - 33% из всех голосов
  • Мидии 13%, 463 голоса
    463 голоса 13%
    463 голоса - 13% из всех голосов
  • Рыба 10%, 356 голосов
    356 голосов 10%
    356 голосов - 10% из всех голосов
  • Устрицы 7%, 246 голосов
    246 голосов 7%
    246 голосов - 7% из всех голосов
Всего голосов: 3539
08.10.2019

Как и у всех остальных десятиногих ракообразных, у камчатских крабов сросшиеся голова и тело покрыты прочным панцирем — карапаксом. Хитиновый каркас выступает в роли наружного скелета, а также защищает животное от многочисленных врагов и внешних факторов. Данное строение тела не позволяют им равномерно расти в течение всей жизни. Прирост тела происходит скачкообразно, в момент линьки.

Раз в год крабы скидывают с себя старую хитиновую оболочку. К моменту линьки под панцирем уже имеется новый слой кутикулы, но в первое время он не обладает необходимой прочностью и жесткостью, поэтому животное некоторое время вынуждено прекращать двигательную активность и находиться в относительном покое.

Если во время готовки вы заметили, что в клешнях содержится очень мало мяса, то это говорит лишь об одном – животное было выловлено из морских глубин сразу же после линьки и не успело нарастить мышечную массу.

Условно, панцирь краба делится на 4 зоны:

  • Желудочную;
  • Сердечную;
  • 2 жаберные.

Над желудочной и сердечной зоной расположены 18 острых, твердых шипов.

Камчатский краб

Самцы камчатских десятиногих раков крупнее, чем самки. Но размер тела это не основной отличительный признак половой принадлежности членистоногих. Если посмотреть на фото камчатского краба, то можно заметить что у самок абдомен (брюшко) имеет округлую, выпуклую форму и снабжено большим количеством плеоподов – брюшных ножек. К этим небольшим отросткам крепится икра, которые самки вынуждены постоянно носить на себе в течение 10 – 12 месяцев. А вот у самца таких ножек нет, а абсолютно плоское брюшко внешне выглядит как вытянутая трапеция.

Обратите внимание. Свод правил, регламентирующий добычу крабов в промышленных масштабах, не допускает вылов самок из-за угрозы существенного сокращения популяции. Соблюдать данное условие совершенно не сложно. Половозрелые особи держатся друг от друга на приличном расстоянии и встречаются лишь весной во время спаривания. Если же вам удалось приобрести в торговой сети самку, значит, это был улов браконьеров.

Где обитает

Исторической родиной камчатского краба является Охотское и Берингово моря, омывающие Камчатский полуостров. Однако водятся они и у американского побережья, вблизи Бристольского залива, и в районе Алеутских островов, а также в территориальных водах Японии. Дабы избежать недоразумений и проблем во время промысловых работ, в 30 годах прошлого столетия было принято решение интродуцировать камчатского краба в Баренцево море.

В проекте по акклиматизации животных в Северную Атлантику принимали участие несколько научных институтов и специально созданные рабочие группы. Однако первая попытка человека по переселению членистоногих завершилась феерическим провалом. Животные не выдержали длительную транспортировку по железной дороге от берегов Камчатки к Баренцеву морю. Выполнить поставленную задачу оказалось невозможно. Поэтому все работы были приостановлены, до лучших времен. Отказываться от идеи интродуцирования никто не собирался. Проведенные к тому времени многочисленные исследования и описания показали, что состав воды и количество имеющейся в Баренцевом море пищи идеально подходит для заселения членистоногих.

Возобновили работы только в 1961 году. В этот год удалось довести живого краба в специально сконструированном контейнере авиасообщением. В течение 9 лет в воды Баренцева моря выпустили сотни тысяч половозрелых особей и икринок королевского краба. Вселенец очень быстро освоил новую территорию и начал активно размножаться. К началу 2000 годов численность популяции достигла промышленных масштабов, и было принято решение начать вылов. В 2004 году в России официально разрешили отлавливать членистоногих в Северной Атлантике. А вот в Норвегии промысел королевского краба начался еще 2002 году.

Камчатский краб

Крабы предпочитают селиться в водах с процентным содержанием соли 32% с температурой в пределах от +2 до +7. Но в периоды миграции и линьки их можно встретить и в районах, где вода прогревается до 18 градусов.

В летний период стада крабов выходят на мелководье, а вот зимой уходят далеко в океан. Глубина их погружения достигает 300 м. Это позволяет им даже зимой вести активный образ жизни и не впадать в спячку.


Дело в том, что удержать морских обитателей в территориальных водах какого-либо одного государства невозможно. Вселенцы не только заполнили Баренцево море, но и направились в поисках пищи к Норвежским берегам. Сегодня они в большом количестве живет:

  • в Баренцевом море;
  • в Норвежском море (примерно 10 % от общей численности).

Норвежская сторона неоднократно акцентировала внимание, на то, что популяция крабов приобрела невиданный размах, и они всерьез опасаются за коренных обитателей этих водоемов. И для этого есть веские основания. Очень часто переселенцы и с легкостью уничтожают местную фауну. Даже предпринимали попытки остановить пищевую миграцию крабов, чтобы они не заходили за пределы 26 меридиана.

Чем питается камчатский краб. По своей природе крабы – хищники, поэтому с удовольствием поглощают:

  • моллюсков;
  • ракообразных;
  • иглокожих (морских ежей);
  • небольшую рыбу, предпочитающую вести донный образ жизни.
Камчатский краб

У всех подселенных на чужие территории животных наблюдается волновая динамика увеличения поголовья. И краб в этом случае не исключение. Сколько еще будет продолжаться разрастаться популяция в таком темпе, не могут точно прогнозировать даже специалисты. Поэтому уничтожение членистоногих вблизи Норвегии может негативно отразиться на их численности в российских водах.

Сколько весит

Рассмотреть невооруженным глазом личинок, вылупившихся из икры практически невозможно. Их размер ничтожно мал. В течение первого года личинки проходят 4 стадии развития и несколько линек, а концу зимнего периода размер их туловища составляет всего лишь 2 – 3 мм. В это время они вынуждены прятаться от морских хищников среди:

  • кораллов;
  • губок;
  • гидроидов.

К 6 – 7 годам ширина туловища королевского краба достигает 7 см, они выходят из укрытий и начинают активно путешествовать. После достижения половозрелого возраста (8 – 10 лет) членистоногие начинают расти гораздо быстрее и с каждым годом этот процесс ускоряется.

Ширина абдомена взрослых самцов может достигать 25 см, а размер ног до 150 см. Весят такие особи порядка 7 – 10 кг, хотя встречаются гиганты, масса которых доходит до 12 и даже до 14 кг. Самки значительно меньше самцов в среднем их вес колеблется в пределах 4.5 – 5.5 кг.

Камчатский краб

Многочисленные исследования позволили наблюдателям утверждать, что размер краба напрямую зависит от того чем он питается и температуры воды, в которой он обитает. Вблизи берегов Аляски зафиксированы случаи вылова самцов, размер которых достигал 29 см, а вес приближался к 15 кг.

Продолжительность жизни

Камчатские крабы способны жить по 20 лет. Однако в реальности дожить до столь почтенного возраста удается немногим членистоногим. Регулярный вылов десятиногих раков в промышленных масштабах делает свое дело, поэтому встретить в наши дни «старого живого гиганта» весьма проблематично.

Однако не следует отчаиваться, если вам так и не удастся отведать огромного королевского краба. Мясо старых крабоидов обладает весьма посредственными качествами. Гораздо вкуснее и полезнее особи, возраст которых не достиг 15 лет.

Камчатский краб

Виды

Несмотря на то, что человеку удалось существенно расширить ореол обитания камчатского краба, переселив его в совершенно другие широты, сохранить идентичные вкусовые качества мяса этих животных не получилось. Во всем мире признают, что самый вкусный и питательный это краб «камчатка». Именно тот, который обитает вблизи камчатского полуострова. Мясо камчатского крабоида обладает характерным сладковатым привкусом и нежной, волокнистой структурой. А вот в мясе его собрата присутствуют солоноватые нотки, и полностью исключена сладость.

Отличить обитателя Баренцева моря можно по внешним признакам. Если внимательно присмотреться к его конечностям, то можно заметить, что у мурманского крабоида фаланги имеют округлую форму, а вот у камчатского они слегка приплюснуты.

Такие особенности строения тела сформировались под воздействием:

  • среды обитания;
  • питания;
  • температурного режима.
Камчатский краб

Вывод

В большинстве случаев камчатский краб, обитающий в районе Тихого океана, экспортируется в восточные страны или оседает на местных рынках. В среднюю же полосу России обычно завозят мурманского краба.

Справочник-помощник, который подскажет сколько варить тот или иной продукт.
Смотреть все продукты
avatar
Евгений Грёзин/ автор статьи

Автор блога и большой любитель рыбок :)

Поделиться с друзьями
Рейтинг
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Поделитесь своим мнением, что Вы думаете об этом?

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Камчатский краб: описание вида с фото 2019-10-21T08:58:31+03:00
Все о морепродуктах
Все о морепродуктах
@seafoodinfo

Рецепты из морепродуктов