Крабы или короткохвостые раки – это древнейшие животные, которые обитали на нашей планете еще несколько миллионов лет назад. Этот класс ракообразных насчитывает свыше 6 тыс. видов, каждый из которых отличается уникальностью, но особое место среди них занимает китайский мохнаторукий краб.
- Мясо краба 66%, 263 голоса263 голоса 66%263 голоса - 66% из всех голосов
- Крабовые палочки 34%, 133 голоса133 голоса 34%133 голоса - 34% из всех голосов
Особенности вида
Китайский мохнаторукий краб или шанхайский волосатый краб относится к семейству Varunidae, и отличается он от сородичей наличием множества волосков на грудных ходных ногах – клешнях. Эти клешни помимо «мохнатых нарукавников» имеют очень острые зубцы, которыми он запросто разделывает рыбу, вырывает норы на морском или речном дне и даже рвет рыболовные сети.
Кроме уникальных клешней, этот вид не имеет существенных отличий от своих родственников –панцирь крабов имеет темно – оливковый или черный цвет, а размер достигает 7 – 8 см, хотя есть фото и более крупных особей. Питается мохнаторукий краб остатками рыб, моллюсками, мелкими ракообразными и водной растительностью и может обитать как в соленой, так и в пресной воде.

Этот вид получил прозвище «экологических хулиганов», так как он повреждает рыболовные сети, уничтожает рыбу и проделывает норы в плотинах, что разрушает их. Многочисленные поселения крабов вдоль рек способны размыть берег.
Где обитает в России
Исходное место обитания этих особей – это желтое море, но в начале прошлого века они были завезены в Европу балластными водами. Ареал их обитания простирается от Германии до Швеции, Финляндии и Польши. В России же этого китайского чужака впервые обнаружили в Черном море, а в 2002 году несколько таких крабов выловили на Кондопожской губе Онежского озера и на Волге. Помимо этого, локальное обитание как минимум 100 особей зарегистрировано в Саратовском, Волгоградском и Куйбышевском водохранилище.
Мохнаторукий краб является одним из самых опасных инвазивных видов во всем мире. Их многочисленные колонии наносят огромный урон популяциям рыб, гидротехническим сооружениям, рыболовным снастям и водным растениям. Они являются переносчиками опасных заболеваний и паразитов, часть из которых легко передаются человеку.
Размножение и развитие
Китайские мохнаторукие крабы относятся к катадромному виду, то есть большую часть своей жизни они проводят в пресной воде, а для размножения мигрируют в соленые воды вниз по течению со скоростью 8 – 12 км в день. Причем сначала миграцию начинают самцы, а вслед за ними отправляются самки.
Эти мохнаторукие китайские ракообразные считаются прекрасными ходоками – для них не существует никаких преград – они отлично передвигаются как по суше, так и по воде, что подтверждают многочисленные фотографии.

Само размножение происходит осенью или зимой – одна самка способна произвести от 250 тысяч до одного миллиона яиц, которые вылупляются в солоноватой или морской воде. Оплодотворенная икра покрывается специальным клейким веществом, и находится под панцирем самки 1.5 – 2 месяца. После вылупления, несколько месяцев личинки китайского краба ведут планктонный образ жизни, а затем проходят 7 стадий развития и превращаются в молодняк, который начинает обратную миграцию вверх по течению в пресные водоемы.
После нереста самка мохнаторукого китайского краба обычно погибает, но в последнее время ученые спорят с этим утверждением – небольшая часть самок после размножения в естественной среде все же выживает и участвует в воспроизводстве на следующий год.
Применение
В Китае этот вид мохнатых крабов является настоящим деликатесом. Их мясо обладает ярко выраженным вкусом, который оценит любой гурман. Кроме отличных вкусовых качеств, такой продукт обладает низкой калорийностью и содержит большое количество белка и незаменимых для человека питательных элементов.
После термической обработки, как и все ракообразные, мохнаторукий краб приобретает оранжевый цвет из – за разрушения пигментов, находящихся в их хитиновом слое, что видно на фото.
Для массового употребления в пищу и экспорта в другие государства, мохнаторукого краба в Китае выращивают совместно с рыбой на рисовых полях, озерах, прудах и специальных фермах. В отличие от своих сородичей, обитающих в естественной среде, такие крабы достигают половозрелости в два раза быстрее – если обычный жизненный цикл краба длиться 24 месяца, то у искусственно культивированных особей он составляет всего 12 месяцев.

Для употребления в пищу используется белое мясо мохнаторуких крабов, находящееся в клешнях и лапах – все остальное является несъедобным.
Ежегодный вылов этих водных обитателей в одном только Китае составляет более 2 тыс. тонн, но ценность у этих животных представляет не только мясо, но и панцирь. В нем содержится большое количество хитина – полисахарида, который идет на изготовление биологически активной добавки Хитозан. Это вещество отлично усваивается организмом человека и нормализует процессы пищеварения, снижает уровень холестерина и способствует похудению.

Заключение
Натуральное мясо мохнаторукого краба является настоящим деликатесом и символом роскоши во всем мире из-за непревзойденного вкуса и большого содержания полезных элементов. На 100 грамм этого продукта приходится 18,06 г белка, 1,08 г жира и 0,04 г, а всю остальную массу занимает вода. Его калорийность составляет 87 калорий на 100 грамм, поэтому его часто применяют в диетическом питании.
- Креветки 37%, 1316 голосов1316 голосов 37%1316 голосов - 37% из всех голосов
- Крабы 33%, 1158 голосов1158 голосов 33%1158 голосов - 33% из всех голосов
- Мидии 13%, 463 голоса463 голоса 13%463 голоса - 13% из всех голосов
- Рыба 10%, 357 голосов357 голосов 10%357 голосов - 10% из всех голосов
- Устрицы 7%, 245 голосов245 голосов 7%245 голосов - 7% из всех голосов
Крабовое мясо имеет богатый витаминный состав – в нем присутствуют витамины А, В1, В2, В9, В12, а также ниацин – вещество, нормализующее обмен веществ. Кроме витаминов, есть в нем микро и макроэлементы: калий, натрий и фосфор, кальций и магний, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.
Готовится мясо китайского краба очень просто – его употребляют как в качестве основного ингредиента, приготовленного на пару или гриле, так и в составе различных блюд – супов, салатов, гарниров и других кулинарных изысков.